Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: РИА Новости

ВЦИОМ выяснил, легко ли россияне отказываются от соцсетей

Почти половина интернет-пользователей в России (45%) за последний год сознательно отключала доступ к сети на день или более, при этом большинство — 83% — не чувствовали себя ущемленными, а 7% ощутили радость и расслабление, свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

Согласно исследованию, доля пользователей интернета в России в 1 квартале 2018 года составила 80%. Рост числа ежедневных интернет-серферов с 28% в 2011 году дошел до 62% в 2018 году, а среди молодежи от 18 до 24 лет эта доля превышает 95%.

Отмечается, что 45% пользователей в последний год сознательно отключали доступ к интернету на день или более, вынужденно оставались без сети 66% респондентов. «При этом 83% из них не чувствовали себя ущемленными, а 7% даже ощутили радость и расслабление», — отмечается в исследовании.

Большинство интернет-пользователей (77%) признает необходимость в периодическом отдыхе от сети, около половины (47%), выбирая место отдыха, предпочли бы территорию без доступа к интернету.

По данным ВЦИОМ, гипотетическая ситуация полного исчезновения интернета не вызовет паники среди половины пользователей: 22% сказали, что в этом случае в их жизни ничего не изменится, 30% — что влияние будет крайне слабым. Вместе с тем, для 47% это станет серьезным испытанием.

Для сравнения, в 2017 году такой ответ на данный вопрос дали 32% опрошенных. Еще 39% признались, что их жизнь существенно изменится, однако они смогут приспособиться, 8% — что они не представляют повседневности без возможности выйти в сеть.

Руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин, комментируя данные опроса, отмечает, что хотя массовое увеличение интернет-аудитории продолжается, это происходит не так бурно, как в начале 2000-х. «Сейчас наше внимание обращено к другой тенденции-гипотезе: за бурным приливом социальных масс в новое для себя коммуникационное пространство мы ожидаем эффекта некоторого оттока в офлайн.

Эта тенденция может иметь много проявлений, начиная от запроса на моноканальность информационного потока и заканчивая полным отшельничеством — все это нам еще предстоит мониторить и проверять», — приводятся слова социолога в пресс-релизе.

«Скорее всего, этот эффект окажется маятниковым, пока социальные практики окончательно не сформируются, но одно уже ясно сейчас: сегодня в обществе есть заметный запрос на 'информационные каникулы' и 'периоды коммуникационной тишины'», — добавил Родин.

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 31 марта — 1 апреля 2018 года среди 2 тысяч совершеннолетних россиян. Метод опроса — телефонное интервью по случайной выборке стационарных и мобильных. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,2%.

Это тоже интересно:

Расскажите друзьям, как россияне отказываются от соцсетей. Нажмите на кнопки ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
49
Михаил Корнилов
В ответ на комментарий от Весна Виго История переписки4
Весна Виго
Наивный взгляд - "Мне Запад ни сделал ничего плохого". Запад потому и ни сделал Вам ничего плохого, что власть стоит на защите своих, а, заодно, и ваших интересов. Людей для власти надо воспитывать, а это процесс не быстрый. Текущие - выходцы из 90-х, из времени явно не просвещения. Где Вы видели, чтобы Запад беспокоился о Вашем процветании, а вот ограбить Вас он был бы рад. Но у нас и своих нахлебников полно.
СсылкаПожаловаться
Но пока меня только грабит собственная власть, причем очень нагло и беспардонно. А благодаря тому что есть Запад я покупаю там хорошие товары и различные технологические решения в 3 раза дешевле чем в России. Как то так.
Людей во власти воспитывает лишь очень жесткая позиция народа, когда народ дает понять, что если ему закручивать гайку, то он устроит бойню. А если смиренное стадо со всем согласно, то почему его не иметь во все дыры?
СсылкаПожаловаться
Весна Виго
В ответ на комментарий от Михаил Корнилов История переписки3
Михаил Корнилов
Товарищ, запомните пожалуйста одну простую вещь - помои, как вы их назвали, льются не на Россию, а на её гнусную, продажную, воровскую бесперспективную власть. И я лично полностью поддерживаю Запад в этом вопросе. Если народ в России не может ничего сделать этим подонкам путингским ворам, то пусть Запад их втаптывает в грязь и крушит их воровской мерзкий отнятый у страны бизнес. Лично я буду им только благодарен. Мне Запад ни сделал ничего плохого, а вот собственная власть сделала огромные проблемы. НЕ Запад мне поднимает цены на топливо и не Запад мне повышает постоянно цены на всё что только можно. Так что я лично буду только рад, если Запад полностью разрушит путинскую гнусную систему.
А простой народ России тут не причем и помои на народ никто не льет. Хотя не мешало бы, потому что народ у нас отупел со страшной силой в последнее время и совершенно перестал думать головой, а думает только телевизионной пропагандой.
СсылкаПожаловаться
Наивный взгляд - "Мне Запад ни сделал ничего плохого". Запад потому и ни сделал Вам ничего плохого, что власть стоит на защите своих, а, заодно, и ваших интересов. Людей для власти надо воспитывать, а это процесс не быстрый. Текущие - выходцы из 90-х, из времени явно не просвещения. Где Вы видели, чтобы Запад беспокоился о Вашем процветании, а вот ограбить Вас он был бы рад. Но у нас и своих нахлебников полно.
СсылкаПожаловаться
Dmitry Sokolov
С какой целью интересовались?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech