Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Mail Hi-Tech
, Источник: Газета Коммерсантъ

В 2017 году Россия вошла в пятерку стран по наибольшему числу загрузок мобильных приложений

В целом российские пользователи потратили на них около $500 млн — сразу на 40% больше, чем годом ранее. В топ-20 популярных приложений в стране впервые вошло китайское ShareIt компании Lenovo, позволяющее обмениваться файлами по Wi-Fi. Большую часть топа занимают отечественные приложения, включая VK от «ВКонтакте», «Сбербанк Онлайн» и «Юлу» Mail.ru Group.

Объем потраченных россиянами денег на приложения в App Store и Google Play, включая внутренние покупки, по итогам 2017 года вырос на 40% и составил почти $500 млн, следует из материалов App Annie, с которыми ознакомился «Ъ». Россия вошла в топ-5 стран по количеству загрузок приложений, уступая Китаю, Индии, США и Бразилии. По оценке компании, среднее время, которое проводит ежедневно российский пользователь в приложениях, в 2017 году выросло на 10%, до 139 минут.

Самыми динамичными категориями в России стали «напитки и еда» (рост на 100%), e-commerce (50%), «здоровье и фитнес» (40%), «спорт» и «финансы» (по 35%). Ситуация «предоставляет большие возможности» для российских компаний, подчеркивают аналитики: в стране высока доля загрузок приложений местных разработчиков — 24%. Например, в Великобритании этот показатель составляет 12%.

В топ-20 приложений по загрузкам в 2017 году 11 от российских компаний. Лидирует принадлежащий Facebook мессенджер WhatsApp, на втором месте — приложение VK от «ВКонтакте», третью позицию занимает мессенджер Viber. Следом идет «Сбербанк Онлайн», а замыкает топ-5 онлайн-классифайд «Юла». Другие приложения российских разработчиков в топе — Avito, «Яндекс. Браузер», «Одноклассники», Joom, поиск «Яндекса», «Яндекс. Такси», «Яндекс. Навигатор» и «Мой МТС».

Изображение: ShutterStock

На 15-м месте по популярности оказалось приложение ShareIt китайской Lenovo, предназначенное для обмена файлами между устройствами по Wi-Fi и конкурирующее с технологией Bluetooth. Исследователи также отмечают происшедший уже в феврале 2018 года резкий всплеск числа загрузок интернет-магазина китайских товаров Pandao (Mail.ru Group), связывая его с усилившимся продвижением приложения.

«В России показатель числа загрузок и уровень использования приложений высоки, компании уже начинают зарабатывать деньги. Россия — страна больших возможностей в плане монетизации», — сообщил «Ъ» управляющий директор App Annie в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Николос Беродо. «Пользователи уже готовы платить за качественные развлечения и удобный доступ к ним, — согласны в Mail.ru Group.— Например, уже больше 80% пользователей заходят в соцсети с мобильных устройств. Поэтому все внимание разработчиков сосредоточено на мобильной разработке и улучшении мобильных продуктов. И даже новые продукты в той же электронной торговле с самого начала запускаются с ориентацией на мобильное потребление».

По мнению партнера iTech Capital Алексея Соловьева, тренд очевиден: рост расходов пользователей связан с тем, что постепенно уходит в небытие пиратство. С другой стороны, уровень расходов в мобильных приложениях все еще ничтожен по сравнению, например, с электронной торговлей, отмечает господин Соловьев. По данным Ассоциации компаний интернет-торговли, в 2017 году объем этого рынка мог составить 1,15 трлн руб. (около $19,7 млрд по средневзвешенному курсу за год).

В 2017 году пользователи наконец-то начали платить за музыку, согласен партнер Flint Capital Андрей Гершфельд. «Пиратство — удел в большей степени веба, мобильные платформы гораздо сильнее защищены», — считает он. Расхождения в предпочтениях пользователей в мире и в России наиболее очевидны в сравнении выручки приложений, добавляет господин Гершфельд: в мире лидируют видеостриминг и дейтинг, тогда как в России дейтинг даже не входит в топ-5, а в лидерах музыка и литература.

Роман Рожков, Владислав Новый.

Читайте также: WhatsApp получил несколько новых функций и Осторожно: Android-вирус атаковал тысячи банковских карт

Поделитесь с друзьями новостью о самых скачиваемых в России приложениях, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
76
Георгий Рябков
Ты очень много накопил гнева и твой рассудок давно покинул тебя , любые слова ты превращаешь в гневное осуждение и не пытаешься увидеть то что очевидно !!! Таким как ты , людям с определением по жизни (( Мать , Родина , Честь , Совесть , Брат )) эти слова для тебя не имеют особого смысла , если ты их произносишь то лишь для формальности , у таких как ты (( материя )) давно затмила обычные для человека духовность , Россия со времен Горбачевской перестройки народила общество потребления , которой не важно кто они и как их будут считать окружающие , для них главное ПОТРЕБИТЬ ту часть своей жизни которая у них судьбой назначена !!! Такие как ты не пытаются даже на миг представить , что Страна (( СССР , Россия )) пережила великую смуту и Россия на десятилетия была отброшена от всех технологий и производств !! В то время когда Россия разваливала свои заводы , рушила оборонку , губила сельское хозяйство и теряла миллионы своих сограждан которые пересекали границу и оседло стали жить , учиться и вкладывать свой талант , свое умение именно там кем ты нас теперь упрекаешь , вместо того что бы не руша ни чего и на базе Советской развитой промышленности и науке начать революцию в усовершенствовании и создания новой базы , для конкуренции с западом мы рушили все , что только могли , а главное мы порушили свой моральный устой как гражданина нас стали уже тогда вычеркивать как нацию со всех исторических событиях прошлого , нам стали диктовать как нам надо учить детей и как мы должны жить по ихним западным стандартам , хтя как мы видим эти стандарты они многие сами и не принимают , а таким как мы навязывают и попробуй откажись идет наказание по типу (( санкций и не возможности получить новый и транж денег для закупок очередных сексшоповских вещиц и проведение гейпарадов )) более того нас как один народ столкнули лбами ради подачек с запада и ради этих ценностей !! Но теперь когда в стране перестали идти войны и народ пусть хоть так но все же стал жить свободней и в народе возродились наши родные слова (( Родина , Мать, Брат )) такие как ты пытаются вновь нас загнать в пучину гнева и раздора , такие как ты пытаются нашим детям сказать (( вы хотите новых смартфонов ??? , вы хотите импортных шмоток ??? )) встаньте на колени кто нам это пришлет , поцелуйте им зад , забудьте победы ваших предков и отдайтесь генациду нашего народа , нашего языка , истории и тогда ВЫ БУДЕТЕ НОСИТЬ КРУЖЕВНЫЕ ТРУСИКИ И ПЕНСИИ У НАС БУДУТ КАК В ГЕРМАНИИ !!! Нет уважаемый , все изменилось и у нас теперь демократия , а там не пойми разврат , нравится ВАЛИ ТУДА И НЕ МЕШАЙ ЛЮДЯМ ЖИТЬ !!!
СсылкаПожаловаться
Алексей Зотов
В ответ на комментарий от Savonarola История переписки13
Savonarola
Обос рался ты в очередной раз, лживый и трусливый пи дор.
А как тут, мра зь, распинался, про свой "бизнес".
Все вы лживые и трусливые. И ещё хотят что-бы русский народ отдал за вас хоть один голос.
Давай, перемещайся в Мальмё, мр азь.
СсылкаПожаловаться
Мне от русского, а вернее выродившегося и прогнившего народца, именуемого "русские", голоса не нужны. Мне уже всё понятно с этим скотом. Мне такой народ - не соплеменник. И мне стыдно что я живу в стране, в которой 76% голосующих это люди с рабской, плебейской натурой, которые привыкли целовать красный помещичий сапог, который им суют под нос и бьют по спине плетьми. С таким народом можно только в болото прийти и там увязнуть. Мне по пути с тем немногим количеством умных и прогрессивных людей, которые вынуждены тащить на себе это гребаное стадо и обеспечивать его ещё работой, платить налоги, чтобы эту падаль содержали и не дали ей оголодать совсем. Жаль что нас умных и понимающих так мало в этой стране осталось. Видать скоро ждет Россию неминуемый крах, если конечно мы не сумеем вывести всю падаль на чистую воду, которая мешает стране развиваться, а нам жить богато и припеваючи не переживая за то, что наше дело и бизнес встанут под угрозу, из-за прихоти очередного путинского подонка.
СсылкаПожаловаться
Savonarola
В ответ на комментарий от Алексей Зотов История переписки12
Алексей Зотов
Потому что ты очень гнилая и очень, очень дурно пахнущая ПАДАЛЬ!)
СсылкаПожаловаться
Обос рался ты в очередной раз, лживый и трусливый пи дор.
А как тут, мра зь, распинался, про свой "бизнес".
Все вы лживые и трусливые. И ещё хотят что-бы русский народ отдал за вас хоть один голос.
Давай, перемещайся в Мальмё, мр азь.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Mail Hi-Tech