Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
12 декабря 2014, Источник: Ведомости, СеровГлобус

«Ростелеком» вложит миллиарды в модернизацию услуги, на которую падает спрос

Премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев подписал постановление, которое среди прочего устанавливает новые требования к качеству предоставления универсальных услуг связи. Правительство также установило требования к параметрам компьютеров в пунктах коллективного доступа к сети интернет, что потребует крупных финансовых вливаний со стороны «Ростелекома».

Постановление вступит в силу 1 июля 2016 года, к этому времени «Ростелеком» должен модернизировать все компьютерное оборудование, расположенное в пунктах коллективного доступа. Новые требования подразумевают оснащение компьютеров цветными мониторами с диагональю не менее 19 дюймов или ноутбуками с диагональю не менее 13,5 дюймов, микрофонами, динамиками, наушниками, черно-белыми принтерами, веб-камерами с разрешением не менее двух мегапикселей, кард-ридерами, сканерами и принтерами с черно-белой печатью. Модернизация компьютерного парка пунктов коллективного доступа происходит на фоне снижения спроса на их услуги. По данным Россвязи, за 2013 год суммарный трафик упал почти вчетверо — до 1146 ГБ, что составляет приблизительно 56 МБ на каждый такой пункт в месяц.

«Ростелеком» является единственным оператором универсальных услуг с марта 2014 года. По условиям контракта с государством он должен организовать такие точки в населенных пунктах, где проживает 250-500 человек, и обслуживать ранее открытые пункты коллективного доступа. По данным Россвязи, в России на конец 2013 года действовало 20 847 таких пунктов — в каждом из них должно быть установлено как минимум два компьютера. Парк компьютеров формировался в соответствии со стандартами и техническими требованиями середины прошлого десятилетия, отмечает «Ведомостям» представитель Россвязи Владимир Калинин.  

Назвать необходимую на модернизацию сумму он затруднился, однако отмечает, что она не должна выходить за пределы госконтракта. В ближайшее время начнется проверка соответствия используемого оборудования, после чего станет понятен объем закупки. Россвязь планирует возместить убытки за предоставление универсальных услуг на сумму не менее 13,5 миллиардов рублей.

Гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев говорит о том, что оснащение одного пункта могло бы стоить около 100 000 - 150 000 рублей, что может привести в случае модернизации каждого компьютера к тратам в размере 4-6 миллиардов рублей. И это не учитывая сопутствующих расходов, например, на краску для принтеров и техническое обслуживание новых средств. Не стоит также забывать о колебаниях валют, которые приводят к постепенному росту цен на электронику и повышенному спросу, пока цены не стали эквивалентными нестабильному курсу. Успеет ли ведомство провести оценку состояния материально-технической базы и завершить тендер до еще большего подорожания, пока неизвестно.

Комментарии
22
ВЯЧЕСЛАВ ГОРБУНОВ
Ещё бы повесили ценники за сколько это покупается, не удивлюсь если в тексте не опечаткаи ддействительно воткнут два принтера с чб печатью, какая разница главное оприходывать бюджет и распилить проценты (откаты) или как сейчас называется
СсылкаПожаловаться
РИДДИК
Вот читаю вас и понимаю, сидят тут всякие, пургу гонят. я в конце ноября подключил инет от Ростелекома, и доволен. скорость приличная. всё работает нормально. так что, если вы не довольны качеством предоставляемых услуг, то это ваши проблемы. и нечего говорить от имени всех!
СсылкаПожаловаться
Берёзовый Fresh
В ответ на комментарий от nata baskak История переписки2
nata baskak
Ну за всё население не пой. РТ ненавязчив в сервисе - ну и на.. их сервис нужен. Нитку-Оптику поставили, работает, бабки за это получают - а дальше я их не хочу и знать.
СсылкаПожаловаться
Противоречишь сам себе. Это называется диссоциативное расстройство идентичности. Я подсказал тебе дверь, но войти в неё или нет, решать тебе.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru