Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

Астрономы впервые зафиксировали рождение черной дыры или нейтронной звезды (фото)

Впервые в истории астрономы стали свидетелями рождения сверхплотного объекта далеко за пределами нашей галактики — появления черной дыры или нейтронной звезды в реальном времени. До сих пор эти объекты исследовались только спустя много лет после их образования.

Изображение: D. Maturana & NOAO / AURA / NSF

Недавно астрономы на Гавайах случайно зафиксировали в космосе вспышку в 10-100 раз более яркую, чем при обычном взрыве звезды или сверхновой. При более пристальном изучении в глубине взрыва им удалось обнаружить объект повышенной плотности. Однако пока исследователи не решили, является ли он черной дырой или же нейтронной звездой.

Изображение: D. Maturana & NOAO / AURA / NSF

Ученые продолжат наблюдать за развитием объекта и разбираться с тем, что происходит с черными дырами и нейтронными звездами сразу после их рождения. Такая возможность появилась у астрономов впервые в истории. Пока они зафиксировали мощное рентгеновское излучение, в 10 раз мощнее обычного. Это говорит о том, что внутри сверхновой что-то поглощает материю, как это часто делают черные дыры.

Изображение: D. Maturana & NOAO / AURA / NSF

Сообщается, что пока ученые затрудняются объяснить, почему объект настолько яркий. Обычно сверхновым требуются недели, чтобы достичь максимальной яркости. Взрыв произошел относительно близко — по космической схеме вещей — всего в 200 миллионах световых лет от нас. Так или иначе, исследователи уверены, что их наблюдения могут перевернуть многие теории.

Читайте также: Они существуют? Снимки с Google Sky вызвали активные споры в Сети

Расскажите друзьям о загадочном космическом объекте, для этого нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
11
zzz zzz
Фото прям информативное аж пипец.
СсылкаПожаловаться
алекс
в Африке каждая вторая - черная дыра и каждый первый - черный сучок)
СсылкаПожаловаться
Denis ***
Событие произошло всего то в 200 миллионах световых лет от нас. Зачем преподносить в качестве сенсации то что произошло 200 миллионов лет назад? Там уже всё изменилось, астрономы видят только запоздалые на 200 миллионов лет отголоски.
СсылкаПожаловаться
Denis ***
Событие произошло всего то в 200 миллионах световых лет от нас. Нафига преподносить в качестве сенсации то что произошло 200 миллионов лет назад? Там уже всё изменилось, астрономы видят только запаздалые на 200 миллионов лет отголоски.
СсылкаПожаловаться
Невозмутимый
яркасть...в 10-100 раз...а рентген в 10 раз...нам ничего не угрожает? С реальным временем вообще что то не понятное...похоже ТО это ложь во всех формах...ложки нет.
СсылкаПожаловаться
Илья Бутусов
А если это в итоге не будет являться ни чёрной дырой, ни нейтронной звездой, то придётся разрабатывать новую суперспециальную теорию относительности и открывать очередные частицы-гипербозоиды, чтобы объяснить, что же это такое.
СсылкаПожаловаться
Джон Уик
Да, ждем Джеймса Вебба и новых открытий! Японцы лучше бы построили только один 20 ти метровый телескоп Кек, а не два 10 ти метровых телескопов Кек I и Кек II! И, тогда бы можно увидеть экзопланеты которые вращаются вокруг новой звезды!
СсылкаПожаловаться
Видимо с другой планеты Я...
Сорян. 200 миллионов лет назад
СсылкаПожаловаться
Видимо с другой планеты Я...
200лет назад произошло, а мы ток увидели. Не пойму тоже связи со словами " в реальном времени". Ну не важно видимо. Главное изучают.
СсылкаПожаловаться
Суйiндiк Мелдехан
200 млн световых лет - совсем рядом.
СсылкаПожаловаться
николай пец
В реальном времени объекта за пределами галактики? Сверхсветовую связь уже изобрели? Мэйл, у вас статьи дошколята пишут?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас