Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты

В Альпах появился розовый снег. Почему это плохо

Планета продолжает страдать от изменения климата.

Итальянские исследователи занимаются изучением странного появления розового снега в Альпах. Это явление произошло из-за цветения водорослей, ускоряющих изменение климата на Земле, пишет Science Alert.

Фото: Atlas Obscura

Ведутся споры об источнике происхождения водорослей. Бьяго Ди Мауро из Национального научно-исследовательского совета Италии считает, что перемена оттенка частиц льда на леднике Презена вызвана теми же организмами, что ранее были обнаружены в Гренландии.

«Водоросли не опасны. Это естественное явление, возникающее в весенний и летний периоды в средних широтах и на полюсах», — отметил Ди Мауро. За «цветение» ледников отвечает Ancylonema nordensioeldii, эти водоросли были найдены в так называемой «темной зоне» Гренландии, где зафиксировали таяние льдов.

В нормальных условиях лед отражает 80% солнечной радиации, но из-за водорослей снег темнеет и начинает поглощать больше тепла. Таким образом, увеличивается скорость таяния ледяного покрова.

Рост водорослей ускоряется по мере исчезновения льда, так как растительные организмы получают больше воды и воздуха. С их распространением снег приобретает красноватый оттенок.

«Мы пытаемся количественно оценить влияние других процессов, помимо воздействия человека, на перегрев Земли», — сказал Ди Мауро, отметив, что присутствие туристов и работа горнолыжных курортов также может влиять на водоросли.

Смотрите, как меняется Земля:

 Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Поделитесь этой новостью с друзьями, нажав одну из кнопок ниже.
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Пока ни одного комментария, будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас