​РПЦ рассказала священникам, как правильно вести видеоблоги

Hi-Tech Mail

В начале августа Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствам массовой информации выпустил своего рода «методичку», в которой священникам предписывалось, как правильно вести собственный блог в сети. Появление такого рода документа, вероятно, обусловлено растущим числом православных видеоблогеров.

Священнослужителю в кадре предписывается выглядеть подобающе, подчеркивается важность «открытости» его образа, а также благочестивость манер и способа подачи материала. Ведущему блога рекомендуется появляться на видео как минимум в подряснике или даже в рясе, желательно с наперсным крестом.

Кадр из мультимедийного блога протоиерея Димитрия Смирнова. Изображение: YouTube
Кадр из мультимедийного блога протоиерея Димитрия Смирнова. Изображение: YouTube

Согласно методичке, под «нецерковный» формат подпадают видео, содержащие ненормативную лексику, скабрезности, эротику, празднословие, лицедейство и оскорбительное поведение. В видео священник не может позволить себе унижать достоинство людей, демонстрировать сцены насилия, распространять клевету и другую непроверенную информацию.

Любопытно, что православному блогеру не рекомендуется увлекаться цитатами из Библии, поскольку они могут быть попросту непонятны аудиторией сети. В видео священнику рекомендуется говорить на понятном и родном для интернета языке (мат при этом запрещен). В целом сеть рассматривается Синодальным отделом как быстрое и доступное средство для распространений Благой вести, то есть проповеди, основанной на актуальной новостной повестке.

Таким же образом Церковь, следуя сетевым тенденциям, отмечает, что монетизация видеоблога является неотъемлемой частью работы в интернете. Это объясняется необходимостью окупить расходы на развитие канала, оборудование и ПО. Не возбраняется и получение ведущим дохода от блога, поскольку «трудящийся достоин пропитания» (Мф. 10:10).

Читайте также: