, Источник: Bankir.ru

Суд не позволил союзу Михалкова забрать 90 млн у компании Dell

Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый режиссером Никитой Михалковым, проиграл в понедельник суд компании Dell. Как сообщает Bankir.ru, РСП требовал у IT-компании 90 млн рублей «налога на болванки» за то, что она поставляет в Россию оборудование для дата-центров и прочих компаний.

Требование правительства

В России с 2010 года действует постановление правительства, которое обязывает импортеров потребительской техники, использующейся для записи мультимедийного контента, выплачивать 1% от стоимости товара РСП. При этом у союза имеются соглашения о сотрудничестве с большинством крупных импортеров, в том числе и с Dell.

Договор о выплатах

Как сообщает издание, в этом соглашении указано, что компания будет выплачивать налог лишь за импорт техники для различных домохозяйств. Хранилища данных, серверы и другие устройства для корпоративного пользования не входили в условия договора.

Однако, как сообщает Bankir.ru, с февраля 2015 года РСП стал присылать счета с суммой выше, чем соответствовало реальному импорту домашней техники.

И после отказа Dell в мае выплатить дополнительную сумму РСП обратился в суд с требованием взыскать с IT-корпорации 90 млн рублей.

Решение суда

В понедельник Арбитражный суд Москвы, рассмотрев дело, отклонил все претензии к Dell.

Ранее РСП подал аналогичный иск к другой крупной компании – Hewlett-Packard, от нее союз Михалкова требует почти 114 млн рублей. Решение по этому делу еще не принято.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас