Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 февраля 2014, Источник: Hi-Tech.Mail.Ru

Аналитика Hi-Tech.Mail.Ru: падение рубля привело к первой волне роста цен на технику

Согласно исследованию экспертного проекта Hi-Tech.Mail.Ru, ослабление курса рубля уже стало причиной первого всплеска цен на импортную электронику. Анализ 38 771 510 предложений и 2865 магазинов торговой площадки Товары Mail.Ru показал, что больше всего подорожала бытовая техника, меньше всего — ноутбуки.

Максимальная динамика цен наблюдается в следующих категориях: микроволновые печи (8,7%), пылесосы (3,8%), холодильники (2,9%) и стиральные машины (2,2%). Среди гаджетов больше всего пострадали смартфоны и фотоаппараты: продукция Nokia и Apple подорожала на 7,2% и 6,2%, Panasonic и Casio — на 4,8% и 4,0%.

«Не все категории показали рост цен. Но в среднем подорожание в январе-феврале составило 6,8%. По сравнению с прошлым годом рост 11,3%. Сейчас компании рассчитывают величину коррекции, и в апреле мы ожидаем вторую волну, — отметил Дмитрий Рябинин, руководитель Hi-Tech.Mail.Ru. — Для многих потребителей (44%) приобретение товаров является оптимальным вариантом не потерять сбережения. Причем большую часть из них составляют покупатели электроники (24%)».

В начале февраля Hi-Tech.Mail.Ru провел опрос российской аудитории (участвовало 10 тысяч 104 человека), в результате которого выяснилось, что повышение цен на технику уже почувствовали 58% респондентов. Эксперты проекта отмечают интересную тенденцию: если в 2012 году во время колебания курса рубля дорожали телевизоры, то сейчас — бытовая техника. Ноутбуки и вовсе не вошли в пятерку самых пострадавших, что связано с кризисом категории под давлением планшетов и других факторов. 

Примечательно, что пока тенденция в основном не затронула крупный ритейл, но через 2-3 месяца корректировки ожидают «Евросеть», «М.Видео» и другие.

«Мы закупаем технику в рублях, но производитель привозит ее в долларах, — отметил Александр Малис, президент «Евросети». — Изменение курса доллара обязательно скажется на стоимости техники, только с определенной задержкой. Опыт показывает, что на одни и те же товары рост цен идет с замедлением на 2-3 месяца, но приблизительно такой же, насколько изменяется курс доллара. Одновременно с этим на рынке появляется все более широкий выбор дешевых устройств. Покупатель, который хотел купить товар за 12 тысяч рублей, а он стал стоить 15 тысяч рублей, все равно купит модель за 12 тысяч, но с меньшим функционалом».

«Курс валюты, безусловно, влияет на цены, но это влияние отложенное, — считает руководитель управления по связям с общественностью «М.Видео» Антон Пантелеев. — Изменения курса пока не оказали влияния на наши цены, но в перспективе 2-3 месяцев, если курс не скорректируется вниз, возможен рост цен на ряд категорий на 10—15%. Потенциально наиболее чувствительными к изменению курсов являются цифровые товары, где уровень локализации производства наиболее низкий».

«Повышения цен пока нет, поскольку курсовые риски, как правило, закладываются импортерами — одними на квартал, другими на более длительный срок. Всё зависит от степени изменения курса евро и доллара: если рост курсов составит 9-10% и более от среднегодового за 2013 г., то возможно повышение отпускных цен, — прокомментировала руководитель PR-отдела Media Markt Анна Трофимова. — При этом не факт, что розничные цены сразу же последуют вверх за отпускными, поскольку повышение цен для конечных потребителей — это крайняя мера, на которую пойдут ритейлеры на высококонкурентном рынке».

«Безусловно, все поставщики зависят от колебания курса. И если курс продолжит существенно расти, то в перспективе цены на импортируемую электронику могут подняться, — отметил коммерческий директор сети «Белый Ветер» Вадим Пряхин. — На данный момент повышений цен в нашей сети по основным категориям не было. Можно говорить о том, что в ближайший месяц-два цены в "Белом Ветре" подниматься не будут. Это связано с буферной прокладкой, то есть с резервным запасом товаров, который есть в наличии по старым закупочным ценам».

Комментарии
618
Savva Morozof
Привязали всю страну к доллару. Где свое производство и вообще промышленность? Что страна стала сырьевым придатком запада и америки. Работы, кроме купи-продай в стране нет, ну или добывающая промышленность с необходимой инфраструктурой, да военно-промышленный и авиакосмический комплексы еще как то работают. Легкая, пищевая и прочее для своих людей отданы на откуп "дяде Сэму", вот и дерут в три шкуры. Последний кусок хлеба отнимут и последние штаны снимут и скажут иди работай батрак за тарелку похлебки.
СсылкаПожаловаться
Самон
Правильно пишут это первая волна, а как обычно за волной идет вторая и т.д.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Сидоркин
почему вступление в ВТО не привело к волнам снижения?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru