Руины советской промышленности: как выглядит полузаброшенный химзавод в Ивановской области

Химический завод в городе Заволжск Ивановской области до сих пор выпускает красители. В это сложно поверить, глядя на снимки: большая часть цехов находится в запустении.

История Заволжского химзавода началась еще в 1871 году. Тогда на левом берегу Волги появился завод Философова, выпускавший серную кислоту. Изначально предприятие было совсем небольшим — но уже к 1915 году завод разросся до 10 цехов, и по своим промышленным показателям был одной из крупнейших химических фабрик России.

Все фото — Urban3p.

В советское время заводу присвоили имя М.В. Фрунзе и объединили с соседним анилиновым заводом. В годы войны фабрика выпускала дезинфицирующую и дегазирующую продукцию, а в мирное время перешла на выпуск пигментов, красителей и пасты для ручек.

Сейчас завод все еще работает и выпускает продукцию. Но глядя на галерею фотоснимков, в это сложно поверить. Большая часть цехов заброшена, некоторые сдаются в аренду. А из-за накопления большого количества отходов Заволжский химзавод сегодня — огромная угроза для местной экологии.

Это тоже интересно:

Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас