Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2015, Источник: Synovate Comcon

Пользователи Рунета стремительно взрослеют

Рунет активно развивается, несмотря на языковые барьеры. Количество пользователей Сети в России уже превысило 80 миллионов человек, и предел еще не достигнут. Однако вместе с ростом числа пользователей растет и средний возраст, причем за последнее время темпы взросления заметно выросли.

По данным исследования РосИндекс компании Synovate Comcon, средний возраст российских интернет-пользователей за последнее десятилетие увеличился на 5 лет. Наиболее заметно «взросление» стало происходить в последние 2-3 года, отмечают эксперты. По состоянию на конец 2014 года, средний возраст достиг нового максимума — 35 лет. 

Наибольший прирост онлайн-пользователей произошел внутри группы подростков и молодежи до 20 лет (+75 пп. за 10 лет). Медленнее всего интернет становился нормой для аудитории 55+, однако в этой группе уже каждый третий пользуется интернетом хотя бы раз за три месяца (+31 пп. за десятилетие).

Кроме того, в 2014 году возрастные рамки расширились до 44 лет (десять лет назад характерным было пользование интернетом для людей в возрасте от 10 до 34 лет), а мужчины и женщины теперь представлены практически одинаково, хотя десятилетие назад в Сети преобладала мужская часть.  

«Если раньше онлайн-аудитория выходила в сеть преимущественно ради образования (за рефератами и информацией для учебы), а также за развлечениями (для прослушивания и скачивания музыки, ПО и онлайн-игр), то теперь пользователи стали ориентироваться на информационный контент (погода и новости политики, а также информация о здоровье и медицине), хотя развлечения сохраняют аудиторию», — рассказывают эксперты. Доверие к информации у россиян также сдвигается в пользу Сети. 

Что интересно, для онлайн-аудитории старше 55 лет интересны не только свойственные им ранее поиск и почта, но и социальные сети (44% аудитории), погода и новости (41% и 19% соответственно), а также различные видеосервисы (12%). Именно эта аудитория растет медленнее остальных, однако в скором времени остальные возрастные группы достигнут своего предела и тут темпы станут куда более заметными.

Изменились и покупки в интернете. 10 лет назад покупатели приобретали товары для развлечений, носители информации и технику, а теперь одежду и обувь (36%), доставку еды (22%) и детские товары (19%), вероятно, пытаясь освободить время от офлайн-шопинга для более важных дел, предполагают исследователи. Впрочем, в реальной жизни подходы к совершению покупок тоже разительно изменились.

 

Возможно, вас заинтересует:

Владимир Путин высказался о регулировании интернета в России

Рунет может пойти по "китайскому пути"

Комментарии
8
Степан Васильев
В ответ на комментарий от Im
Im
Кстати через час будет представлен какой то супер смартфон от российской компании
Трансляция эксклюзивно на 4pda (если конечно это не 1 апрельская шутка от 4pda)
СсылкаПожаловаться
Реально крутой девайс...))
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
В ответ на комментарий от ][ ][
Комментарий удален.Почему?
Не все.
Я вот не могу объяснить моей бабушке прелести отправки, приёма и чтения SMS-сообщений.
Так что нередко слышу: "Максим, у меня тут что-то пикнуло, я взяла трубку, но ничего не слышно".
СсылкаПожаловаться
Tyrannosaurus
Ну всё логично.
1) Люди растут и средний возраст увеличивается.
2) Школьники подрастают и начинают пользоваться интернетом
P.S. Честно говоря, я даже не представляю, во сколько лет люди начинают пользоваться соцсетями. Мне как в 15 лет в 2009 году подключили интернет, с тех пор и пользуюсь.
3) Да и те, кому за 40, видя как много знакомых пользуются интернетом, тоже создают свои странички в соцсетях.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от44 390руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 910руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru