Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 мая 2015, Источник: ScienceDaily

Как использование смартфона влияет на бег

В последнее время все больше исследований появляются на тему смартфонов: уже было доказано существование зависимости, вред от использования для позвоночника, но в противовес — позитивное влияние на мозговую активность. А теперь ученые оценили влияние таких привычных функций, как голосовое общение, прослушивание музыки и переписка, на занятия бегом.

Ученые из Кентского государственного университета образования, здоровья и социальных служб обнаружили, что использование смартфонов во время тренировок сказывается на интенсивности упражнений по-разному в зависимости от вида активности на смартфоне. Исследователи пришли к выводу, что занятия спортом может быть полезно совмещать со смартфонами, во всяком случае, в некоторых случаях. 

В настоящем исследовании приняли участие 44 студента, которые совершали 30-минутную пробежку на беговой дорожке, всего было сделано четыре таких забега, со смартфоном и без. На каждой сессии ученые совершали замеры средней скорости движения, сердечный ритм, а также удовольствие от упражнений. 

Результаты исследования показали, что прослушивание музыки благоприятно сказывается на скорости (она растет), увеличивает частоту сердечных сокращений и повышает удовольствие. Разговоры по телефону увеличивают показатели наслаждения, но снижают среднюю скорость движения, а частота сердечных сокращений не меняется. При общении в текстовой форме, снижаются частота сердечных сокращений и скорость, однако на наслаждение это никак не влияет. 

«Оказалось, что прослушивание музыки и, в меньшей степени, разговоры могут оказать позитивное влияние на продолжительность и/или частоту упражнений из-за их способности увеличить наслаждение», — приходит к выводу один из исследователей Эндрю Лэпп (Andrew Lepp). Однако в условиях строгого ограничения по времени, отведенному на тренировку, ученый рекомендует воздержаться от разговоров.

Итоговым вердиктом исследователей стал совет оставлять смартфон в раздевалке, а на тренировки брать с собой девайс, предназначенный для прослушивания музыки. Это позитивно скажется на концентрации, интенсивности и удовольствии от занятий.

 

Возможно, вас заинтересует:

Ученые: телевизор и монитор не портят зрение 

Вреден ли Wi-Fi для здоровья? Мнение специалистов 

Ученые: Google заставляет людей думать, что они умнее, чем есть на самом деле

Комментарии
20
Cаня Халимовский
Бегаю достаточно долго и иногда по делам приходится брать телефон с собой, это никак не отражается на качестве бега, только мешает постоянное ощущение чего-то дергающегося в кармане
СсылкаПожаловаться
Йоханесс Фауст
В ответ на комментарий от Дэвид Бореаназ
Дэвид Бореаназ
Не пью, не курю.
Здоровое питание, здоровый Дух.
Спорт - залог здоровья.
СсылкаПожаловаться
Пить вредно. Курить противно. По бабам аморально. А помирать здоровым жалко.
СсылкаПожаловаться
Евгений Литягин
Музыка действительно крайне благоприятно влияет на бег, но только если это та музыка под которую хочется бежать. Далеко не всякая музыка приносит пользу. Я всегда стараюсь подбирать треки с подходящей ритм секцией (само собой эти треки мне нравятся), которая соответствует темпу бега. Под дабстеп или электронику не бегаю, по скольку композиции как правило довольно однообразные и не несут особой смысловой нагрузки. У меня лучше всего получается бегать под метал и хард рок.
Лучше комбинировать пробежки с музыкой и без. Иногда так, а иногда сяк. Вообще на уровне исследований все это ерунда по большей части. Проведи 10 тестов и всегда все будет по разному. Разные люди, разные обстоятельства. Если вам не нравится бегать или просто лень, то никакая музыка вам не поможет. Вот мотивация - это основополагающий фактор. Если есть цель, желание и возможность, будете бегать в любое время года с музыкой или без нее. Сам под музыку часто бегаю и иногда рельно придаёт сил.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 986руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru