Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июля 2014, Источник: РИА «Новости»

В России создали планшет с «умной кнопкой» и новой ОС

Примерно два года назад вице-премьеру Дмитрию Рогозину представили первый российский планшет — «РоМОС», работающий на «защищенной» операционной системе с таким же названием (расшифровывается как Российская мобильная операционная система), которая является, по сути, видоизмененной ОС Android.

Тогда же сообщалось, что устройство будет выпущено еще до конца 2012 года, а его основными пользователями станут сотрудники Министерства обороны РФ. Почти два года после этого о «РоМОС» и планшете с ней ничего не было слышно, однако это не означает, что проект был закрыт.

В большом интервью заместитель генерального директора по развитию Центрального НИИ экономики информатики и систем управления Дмитрий Петров рассказал о российской мобильной операционной системе, а также о планшете с «умной кнопкой» для военных, который может работать под водой.

Про словам Петрова, они «действительно создали защищенную операционную систему РоМОС, которая подразумевает отсутствие утечки информации, исключает различные закладки, делает невозможной установку шпионского ПО, прослушку».

Чиновник заявил, что на основе этой ОС уже изготовлена пилотная партия планшетов:

«Сейчас мы отправляем опытные партии в различные федеральные ведомства на тестирование, чтобы учесть какие-то дополнительные пожелания потенциальных заказчиков. Если наших клиентов все устроит и последуют серийные заказы, то есть мощности, на которых мы сможем собирать тысячи таких устройств».

Дмитрий Петров отметил, что новый российский планшет получил особую «умную кнопку», которая позволяет в любой момент отключить модули, способные собирать и передавать информацию (это динамик, микрофон, камера, GPS, 3G, Bluetooth). По его словам, российский планшет «по своим техническим характеристикам не уступает современным устройствам». У него двухъядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц, 1 ГБ оперативной памяти, две камеры: 0,3 и 5 мегапикселей, GPS/ГЛОНАСС, модули связи 2G/3G, Bluetooth, Wi-Fi. Чиновник заявил, что габариты российского планшета сопоставимы с iPad, разве что наш планшет «чуть потолще».

Раскрыл Дмитрий Петров и другие особенности устройства:

«Планшет может работать под водой на глубине до одного метра на протяжении 30 минут, полностью защищен от пыли, падений с высоты до двух метров, вполне работоспособен при аномально высоких температурах: до +55 градусов. Существуют две конфигурации этого планшета: обычная и сделанная исключительно для Минобороны — в специальном ударопрочном корпусе».

Комментарии
243
viler2004@mail.ru
В ответ на комментарий от Victor История переписки3
Victor
Для начала неплохо было бы русский язык подучить. Вы ведь ИСТИННЫЙ, а не псевдопатриот России? Хотя мне кажется, что Вы вообще не из России, либо пропитаны ненавистью ко всему Российскому. Да, можно сидеть и ждать Кулибиных и Яблочковых, твердить, что у России ничего нет и все плохо. Но стоит только проявиться хоть какой-то инициативе, сразу начинается негативизм. Я полностью согласен с Константином Налецким, комментарий которого Вы критикуете.
СсылкаПожаловаться
Если вы считаете, что это достойное изобретение - я только за вас рад. Боже упаси, я не хотел обидеть Россию!!! Но, пока Apple изобретает новый процессор, вы изобретаете кнопочку!! Каждому свое. Главное будьте здоровы.
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Глущенко
В ответ на комментарий от Виктор Селин История переписки6
Виктор Селин
да видимо надо было ещё несколько десятков тысяч таких как вы вшивой интелегеции вырезать тогда глядишь и нам гопоте меньше дармоедов кормить
СсылкаПожаловаться
Я вообще то на заводе работаю))) И где вы видели, чтобы гопота кого то кормила, она как раз таки грабить привыкла. Вы, хотя бы с понятиями разберитесь, а потом своих "вождей пролетариата", "отцов народов" и "корифеев всех наук" лезьте защищать)))). Гопота- гопник- бандит, определение не относится к рабочему классу, а скорее наоборот,обозначает людей, не привыкших добывать себе пропитание честным трудом. Хотите причислять себя к подобным, пожалуйста, мешать не буду. Когда придёт Русская власть, все будут жить, как им хочется. Хотите строить сталинизм- пожалуйста, отгородим вам кусок земли, где нибудь На севере Сибири, обнесём бетонным забором и стройте себе на здоровье, хоть сталинизм, хоть ленинизм, а мы будем строить нормальное общество и Русское государство.
СсылкаПожаловаться
Павел Свиридов
Заказали у китайцев новый ланчер для Android и теперь с гордостью всем говорят - "Российская мобильная операционная система". А недалёкие чиновники(бывшие президенты ;) с неподдельной детской радостью заявляют, что в России развиваются новые технологии. Пока не построят специальный институт, не закроют в нем соображающих творческих людей, и не выделят приличных денег, своей операционной системы в России не будет.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 300руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru