Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2015, Источник: Коммерсантъ

Россияне стали экономить на подарках и электронике

Ослабление рубля привело в декабре к рекордным продажам техники в России. По собственным данным Hi-Tech.Mail.Ru, рост спроса в крупных сетях электроники вырос в разы — во многих магазинах наблюдались огромные очереди даже ночью. Продавцы просто не успевали выставлять товар на полки и обновлять ценники, а некоторые даже начали ставить цены выше рекомендованных производителем и среднерыночных. Однако теперь ситуация со спросом резко изменилась — россияне сэкономили на подарках к 23 Февраля и 8 Марта.

Участники рынка говорят, что именно праздничный сезон, который приводит к росту продаж товаров, показал серьезное смещение в выборе подарков. управляющий директор Candy в России Антон Харин говорит о снижении продаж стиральных машин на 30%: «Люди ориентируются на базовые товары низкого ценового сегмента. Технологические новинки продаются намного хуже».

Представитель «Связного» Мария Заикина говорит об усилении интереса к аксессуарам — чехлам, колонкам, Bluetooth-гарнитурам, — причем эта картина наблюдается на протяжении всего 2015 года. В «М.Видео» фиксируется более чем двукратный скачок спроса на mp3-плееры и двукратный рост электронных книг, которые тоже начали дорожать. Проявляют повышенный спрос потребители и к электронным фоторамкам — рост составил 40%.

Согласно предварительным данным «Евросети», с 9 февраля по 8 марта 2015 года в России было продано 3 миллиона телефонов, смартфонов и планшетов, что на 100 000 меньше, чем в прошлом году за тот же период. При этом в денежном выражении продажи составили 22 миллиардов рублей, что на 16% больше, чем в 2014 году.

По словам исполнительного вице-президента компании Виктора Луканина, рынок смартфонов продемонстрировал за праздничную неделю падение на 5% в натуральном выражении и рост на 10% — в денежном, сотовых телефонов — падение на 28% и 25% в денежном, планшетов — рост на 1% в натуральном выражении и падение на 21% в денежном: «Для сопоставления, если посмотреть те же недели 2014 года в сравнении с 2013 годом, рынок смартфонов вырос на 64% в натуральном выражении и 34% — в денежном, рынок телефонов упал на 28% в натуральном выражении и 37% — в денежном, рынок планшетов вырос на 73% в натуральном выражении и на 34% — в денежном».

Несмотря на рост выручки с iPhone на 53% в России, ритейлеры поясняют, что главным драйверов роста стали более высокие цены. Представитель re:Store говорит о снижении количества покупок, однако фиксирует рост выручки на 49%. Новая кредитная программа помогла «М.Видео» оживить продажи техники Apple, рост цен на которую достигал по отдельным позициям 70%.

В большинстве своем потребительский спрос сместился в сторону базовых товаров низкого ценового сегмента при выборе подарков. Сейчас падение фиксируется в количественном выражении, так как девальвация рубля и, как следствие, рост цен несколько компенсировали падение спроса — подобная ситуация наблюдалась и на Украине. Тем не менее, эксперты ожидают падения продаж смартфонов, планшетов и бытовой техники и в денежном выражении уже в ближайшее время.

 

Возможно, вас заинтересует:

«Связной»: туманное будущее крупнейшего в России ритейлера 

Продажи смартфонов в России выросли в 2014 году на 46% 

Продажи планшетов в России впервые упали

Loewe One
Легендарные телевизоры по новой цене
Комментарии
27
Tyrannosaurus
Mail.ru, хочу поделиться с вами небольшим секретом:
Если текст в статье заключить между тегами <p align="justify"> и </p>, то он будет привязан не к левому краю, а по ширине страницы.
СсылкаПожаловаться
Коллекционер
Страсти какие) И не будут. И ладно не будем брать всякую там винду и дрон-андрон)) Apple сила!
СсылкаПожаловаться
Z
В ответ на комментарий от Феликс Кукундер История переписки9
Комментарий удален.Почему?
Сомневаюсь я что ты взрослый,
я про тебя давно забыл
а тебе смотрю всё покоя не дают
мои тебе ответы.
Понимаю, ты думал на хомячка нарвался
а оказалось на матерого волка.
И я догадываюсь кто ты.
Мир тесен, поэтому вычислить тебя
по писанине легко.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru