Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
14 октября 2014, Источник: РБК

Легальный рынок электронных книг в России активно растет

В общественном транспорте все чаще можно встретить людей, которые читают книги на своих электронных книгах, планшетах или смартфонах. Согласно последних оценок, вместе с ростом популярности мобильных устройств растет и объем легально приобретаемых электронных версий книг.

Согласно подсчетам консалтингового агентства J’son & Partners Consulting, российский рынок электронных книг по итогам 2013 года вырос на 37 процентов по сравнению с 2012 и составил 13 миллионов долларов, что в шесть раз превышает показатель 2010 года. 

В J’son & Partners под рынком электронных книг подразумевают не устройства, а сами материалы, потребляемые с любых электронных девайсов. Доля этих покупок на мобильных устройствах растет, но больше половины все еще приходится на персональные компьютеры и ноутбуки. «В 2010 году через мобильные сети был закуплен лишь 21% электронных книг. Однако уже по итогам 2012 года доля их потребления выросла до 46%, а по итогам 2016-го ожидается увеличение этой доли до 77%», – уточнил РБК Кирилл Островский, представитель J’son & Partners Consulting.

Консалтинговое агентство полагает, что рост популярности мобильных устройств, увеличение ассортимента электронных версий книг и снижение средней цены за книгу стимулирует рост их продаж.

Главными барьерами  развития этого направления названы отсутствие крупных международных игроков на российском рынке, например, Amazon, а также большое количество сервисов, которые занимаются распространением пиратских электронных версий книг. Компания оценивает размеры нелегального рынка в 92 процента.

Отсутствие культуры потребления платного контента также является серьезным препятствием, которое влияет на развитие рынка не только электронных книг, но и других видов цифрового контента.

Несмотря на все трудности, с которыми сталкивается рынок легальных электронных книг, агентство прогнозирует рост российского рынка на 132% к 2016 году по сравнению с 2013 и достижения почти 30 миллионов долларов. Этот прогноз обнадеживает, в первую очередь, тем, что с ростом популярности и увеличением продаж электронных книг будет продолжать снижаться средняя стоимость книги, а рынок России будет становиться все более привлекательным для международных компаний, занятых в этой отрасли.

Комментарии
34
Fallen Angel
В ответ на комментарий от Выдр М. История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Не надо теплое с ягким путать.
Машину вы не за бесплатно берете в салоне, а покупаете сначала.
И только потом ездить можете.
СсылкаПожаловаться
CybeRM@X
В ответ на комментарий от Выдр М. История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Ну во первых таланты могут остаться без денег очень просто.
Как говорится таланту нужно помогать, а посредственности пробьются сами.
Во вторых прежде чем покупать книгу можно прочесть рецензии, отзывы и т.п. Кота в мешке Вы покупаете сплошь и рядом. Например когда идете в кино, покупаете видеоигру или берете молоко неизвестной марки.
Вообще у многих читателей есть определенный список авторов в которых они уверены.
Ну а если Вы прочли плохую книгу, то вероятно больше этим автором интересоваться не будете. Да и как однажды сказал Стивен, уважаемый на Кинг: "Плохая книга может порой дать больше чем хорошая".
Или более простым языком: плохой опыт - это тоже опыт
СсылкаПожаловаться
CybeRM@X
В ответ на комментарий от Выдр М.
Комментарий удален.Почему?
Так никто и не заставляет Вас покупать Донцову и прочую макулатуру. Берите то, что нравится. Благо дефицита на полках как физических, так и виртуальных нет.
Вы же покупаете продукты, которые Вам не нравятся.
Донцова всего лишь одна из ниш и такие ниши есть везде. Музыка, кино, литература и многое другое.
Посредственности есть везде и их к сожалению большинство и касается это почти любого вида человеческой деятельности. Количество хороших профессионалов в любой области крайне мало.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru