Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
19 июня 2015, Источник: ТАСС

Глава Роскомнадзора: нам нужен национальный мессенджер

Глава Роскомнадзора Александр Жаров ранее пригрозил Facebook, Twitter и Google блокировками и штрафами за неисполнение требований российского законодательства. Роскомнадзор даже чуть было не внес в черный список ссылки на страницы сайтов официальных магазинов приложений App Store и Google Play, по которым можно скачать запрещенную в России литературу, но Apple и Google отреагировали оперативно. Однако контроля, видимо, все еще недостаточно — глава ведомства призвал создать отечественный мессенджер.

«Основной тренд развития интернета в России — это импортозамещение. Нам нужна собственная национальная программная платформа, сервисы», — заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на Петербургском международном экономическом форуме. При этом, он не забыл упомянуть и уже существующие отечественные сервисы, в частности, соцсети, подчеркнув, что начало национализации уже положено.

А вот мессенджеров, по его мнению, в России нет: «Мы сейчас пользуемся только иностранными». Несмотря на крайне сомнительное заявление — учитывая последние оценки экспертов, — Александр Жаров уверен, что новый национальный мессенджер нужен «для отражения национальной идентичности»: «Такой мессенджер должен будет использовать особенности нашего языка». Чем именно он должен отличаться от существующих служб, Жаров не уточнил.

Отметим, проблему использования зарубежных продуктов неоднократно поднимал и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он призывал мужчин «забрать своих женщин из WhatsApp» и говорил что «соцсети — это болезнь хуже наркомании». При этом его негативное отношение направлено больше на западные социальные сети — ранее он заявлял, что «вся Россия «сидит» в соцсетях США, способствуя росту их стоимости». Тогда он призывал своих коллег в своем Instagram-аккаунте переходить на «ВКонтакте», а в марте последовал сам своему совету: «это соответствует и намерению поддерживать российские сети». 

В России активно работают над созданием конкурентной среды с целью проведения импортозамещения как ПО, что влетит государству в копеечку, так и электронного оборудования, в том числе, потребительской электроники. К тому же, Минкомсвязи планирует реализовать проект национальной ОС и даже заручилось поддержкой партнеров для конкуренции с американским софтом. Похоже, Роскомнадзор тоже хочет поучаствовать в процессе импортозамещения и уже высказывает пожелания, какую высокотехнологичную продукцию им хотелось бы видеть в числе первых проектов.


Возможно, вас заинтересует:

В ОАЭ за ругань в WhatsApp грозит огромный штраф

WhatsApp снова заполонил спам

ФАС: законы России для WhatsApp не действуют

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
15
lorikson
просто рубят деньги. Все что создают не чем не пользуемся !!!! достали уже
СсылкаПожаловаться
Анатолий Скорый
Да понятны их потаенные мечты, создать месенжер с главным офисом на Лубянке))) У этих "контролеров" мозги по другому не работают, вечная мания запрещать и контролировать. Но мир уже не тот, очередной раз насерут себе за шиворот)))
СсылкаПожаловаться
Старкиос
Поясните, что значит свой мессенджер?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru