Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
13 октября 2010, Источник: Hi-tech.mail.ru

Половина россиян уверена, что 4G поможет им сэкономить на мобильнике

Проект Hi-tech.mail.ru провел большое исследование интереса российской аудитории к сетям четвертого поколения в целом и к LTE в частности. В серии опросов приняли участие более 25 тысяч посетителей портала. Как выяснилось, почти половина респондентов ждет от сетей четвертого поколения снижения затрат на мобильную связь.

На вопрос “Снизит ли LTE расходы на мобильную связь?” положительно ответили 48% посетителей Hi-tech.mail.ru, 52% напротив не ждут от 4G экономии. Такие результаты связаны с тем, что сети четвертого поколения воспринимают больше как интернет, а не как обычную телефонию. Поэтому ожидания россиян насчет экономии так высоки. Между тем, в России до сих пор нет ни одной LTE-сети в коммерческой эксплуатации, поэтому тут речь, скорее, о желаемом, а не о действительном.

Подтверждает интерес россиян к LTE и второй опрос Hi-tech.mail.ru “Нужны ли вам сети четвертого поколения LTE?”, на который почти треть (32%) ответила “да, буду пользоваться”. Еще 18% определятся позже в зависимости от стоимости услуги и 6% - в зависимости от качества. Все вместе это составляет 56%, это и есть потенциальная аудитория LTE, которая осознанно в той или иной степени не против попробовать новую технологию. Это очень высокие показатели, учитывая, что LTE еще никак не афишировался массовой рекламой и маркетинговой поддержкой, неизвестны и конкретные операторы, а также их ценовая политика.

Против LTE высказываются всего 7% респондентов Hi-tech.mail.ru, именно столько ответили “Нет, мне это бесполезно”. Такая статистика наверняка порадует операторов. А вот процент людей далеких от LTE пока еще довольно велик – 37% не знают, что это такое. Именно за эту аудиторию стоит серьезно побороться нашим операторам, ведь знания о сетях четвертого поколения у россиян до сих пор оставляют желать лучшего. Впрочем, на старте WiMax цифры опросов были еще менее позитивными.

Какой из стандартов 4G предпочитают россияне? Тут большинство посетителей Hi-tech.mail.ru голосовало за LTE, у него 40%. У конкурирующего WiMax 36%. Россияне солидарны с мировой тенденцией, которая отдает преимущество LTE. Однако налицо и местная специфика: сети WiMax уже развернуты, давно функционируют и активно продвигаются в нашей стране, поэтому процент проголосовавших за них относительно велик. Что касается оставшихся 24%, то они считают LTE и WiMax равными и не отдают предпочтение одной из технологий.

Ну и самый популярный вопрос Hi-tech.mail.ru, который закономерно последовал после объявления планов о производстве LTE-мобильников в России. Мы спросили посетителей проекта, “Реально ли производство 4G телефонов в России?”. Как выяснилось, россияне верят в светлое будущее, и почти половина из них (48%) считают это вполне реальной перспективой, ну а 52%, соответственно, наоборот. Во многом такие результаты стали итогом курса нашего правительства на модернизацию и соответствующего пиара. Люди реально поверили, что в стране будут технологии и производство, а LTE-мобильник безусловно не самое сложное, что можно придумать.

Все вместе это показывает высокий интерес в России к 4G в общем и LTE в частности. Если операторы поторопятся с запуском сетей в коммерческую эксплуатацию и не будут завышать тарифы, технология может получить широкое распространение в нашей стране уже в ближайшие годы.

Комментарии
47
АЛЕКСАНДР ГЛАЗКОВ
кабель пока рулит
СсылкаПожаловаться
isgod@bk.ru
че вы сравниваете кабель и радиоволну. Зато с появлением 3 г появился анлим, выросла пропускная способность связь стала дешевле и интернет стал доступин и для частного сектора и для деревни.
СсылкаПожаловаться
traktor-mtz80@mail.ru
3G не работает, скорость как на gprs! Так с какой такой радости, мы вдруг получим рабочую 4G? Пока вопросы правильного инета решает старый добрый кабель.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru