Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 апреля 2014, Источник: Связной

80% продаваемых в России смартфонов работают на Android

Hi-Tech.Mail.Ru получил отчет сети «Связной», в котором озвучены предварительные итоги продаж мобильных телефонов в России в 1-м квартале 2014 года. Рост смартфонов в России продолжается, они постепенно вытесняют обычные трубки. 4 из 5 продаваемых в России аппаратов работают под управлением Android.

Аналитики ритейлера сообщают, что в 2013 году на российском рынке мобильных телефонов произошло сразу несколько событий, которые определили его дальнейшее развитие. По итогам ноября прошлого года продажи смартфонов в натуральном выражении окончательно превысили продажи «feature phones» (обычных трубок). Также в прошлом году был достигнут «исторический минимум» средней цены на «умный» телефон. Последнее произошло в силу расширения предложения в низких и средних ценовых сегментах. Продажи смартфонов за прошлый год выросли на 51% в штуках и на 35% в рублях. При этом весь рынок мобильных телефонов в штуках сократился на 1%, увеличившись в денежном обороте на 12%.

В 1-м квартале 2014 года рынок «умных» телефонов продолжает демонстрировать динамику роста, схожую с итогами 2013 года, несмотря на традиционное влияние сезонного фактора на январские продажи. В 1-м квартале реализовано на 54% больше смартфонов в натуральном выражении, чем за аналогичный период прошлого года. В денежном обороте рынок вырос на 26%. Такое соотношение темпов роста в штуках и деньгах свидетельствует о продолжающемся росте потребительской активности в России на фоне увеличения доступности «умных» телефонов.

Всего за первые 3 месяца 2014 года в России было продано порядка 5 млн «умных» телефонов на сумму около 44 млрд рублей. Доля смартфонов в общих продажах мобильных телефонов увеличилась до 58% в натуральном выражении и до 87% в денежном. Годом ранее доля «умных» телефонов составляла 41% и 78% соответственно. Таким образом, в 1-м квартале 2014 года замещение обычных мобильных телефонов смартфонами продолжилось еще активнее.

Эксперты отмечают, что преобладание смартфонов в структуре продаж и динамика роста их реализации позволили увеличить объем всего рынка мобильных телефонов в натуральном выражении — за первые 3 месяца 2014 года он вырос на 7% до 8,6 млн устройств, тогда как по итогам 2013 года роста не наблюдалось. Оборот от продаж мобильных телефонов увеличился на 13% до 51 млрд рублей (по итогам 2013 года в целом рост составил 12%).

«Двузначный рост продаж смартфонов в 1-м квартале 2014 года свидетельствует о сохранении высокого интереса покупателей к этой категории электроники, — отмечает Майкл Тач, генеральный директор группы «Связной». — Драйверами роста являются замещение feature phones «умными» устройствами, а также продажи смартфонов со специальными функциями. В 2014 году в целом темпы роста рынка будут более сдержанными, тем не менее мы прогнозируем дальнейшее увеличение объемов продаж, а доля смартфонов может достигнуть 70% в натуральном и 90% в денежном выражении».

Самой популярной операционной системой по итогам 1-го квартала остается Android — 80% всех проданных в стране смартфонов работают на ОС от Google (годом ранее ее доля составляла 69%). За ней следует iOS , а 3-е место делят Windows Phone и Asha. В «Связном» уверены, что дальнейшему росту популярности Android будет способствовать выход на рынок во 2-м квартале новинок как во флагманском ценовом сегменте ( Samsung GALAXY S5, HTC One (M8), SONY Xperia Z2), так и в «бюджетном». Если новая линейка Nokia будет постепенно замещать устройства на Asha, в тройке лидеров среди ОС в какой-то момент останутся только 3 операционные системы.

TOP-5 брендов по продажам смартфонов остался неизменным по сравнению с 2013 годом. Самыми популярными марками «умных» телефонов в России по-прежнему являются Samsung, Apple, Nokia, Sony и HTC, которые совокупно заняли более половины рынка смартфонов в штуках и свыше 70% в деньгах. В то же время значительно возросла роль В-брендов на рынке, особенно в сегменте смартфонов стоимостью до 5 тыс. рублей. По итогам 3 месяцев 2014 года этот сегмент занял уже 42% рынка в натуральном выражении, что на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Доля устройств В-брендов в данной ценовой категории составляет порядка 60% и в штуках, и в денежном выражении.

Отчет комментирует главный редактор Hi-Tech.Mail.Ru Антон Спиридонов:

«Отчеты о преобладании доли смартфонов над обычными телефонами на российском рынке появляются регулярно, тенденция наметилась уже во втором полугодии 2013 года. Но если в прошлом году были возможны колебания из-за высоких продаж самых доступных телефонов в регионах России, то сейчас и в регионах происходит их замещение смартфонами. Ценовой диапазон — от 2 до 5 тысяч рублей, в этом сегменте уже можно найти полнофункциональные смартфоны от B-брендов, за их счет и происходит максимальный рост продаж. Этому способствует и выход на российский рынок новых брендов смартфонов (Micromax, Keneksi) — они особенно сильны в регионах, так и все возрастающее предложение от Lenovo, Fly, Huawei. На фоне их усиливающихся позиций сокращаются продажи А-брендов (в количественном выражении) — Samsung, Sony, эти бренды переходят в более премиальный сегмент».

Комментарии
58
yulya-timoshenko-76@mail.ru
В ответ на комментарий от Семён Поликарпов История переписки3
Комментарий удален.Почему?
Нет , но мы с ним давно помирились.
СсылкаПожаловаться
alenintrend@mail.ru
Вообще "новость" не о чем. Причем здесь "Связной" и "Доля Андроид... В России"? Связной - один из МНОГИХ интернет магазинов, при том не с самыми демократичными ценами. Хотя Андроид девайсов реально в 10 раз больше чем Apple и WP вместе взятых.
СсылкаПожаловаться
yulya-timoshenko-76@mail.ru
В ответ на комментарий от Алексей Скороваров
Алексей Скороваров
Модераторы, большая просьба: снесите, пожалуйста, этот диалог - надоело уже одно и тоже выслушивать и доказывать. Да и людям не за чем этими дурацкими разборками мозги забивать и провоцировать. И пардон, что в очередной раз повелся на такое.
СсылкаПожаловаться
Боже, да вы еще и жалобщик, вы ещё мамочке пожалуйтесь, вот это мусчина специально написала с ошибкой, потому что права по сути.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 700руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 890руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 750руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 220руб.

Рекомендуем прочесть

Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru