Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
7 апреля 2014, Источник: МТС

Смартфоны Fly в России популярнее iPhone и Nokia

Hi-Tech.Mail.Ru получил обзор рынка мобильного ритейла России в первом квартале 2014 года, подготовленный МТС. Бренд Fly впервые вошел в тройку лидеров на рынке, опередив Apple и Nokia.

По данным МТС, российский рынок мобильных устройств в первом квартале 2014 года показал рекордный за последние два года рост в денежном и натуральном выражении. Объем рынка мобильных гаджетов в первом квартале 2014 года в денежном выражении увеличился на 13,7% в сравнении с первым кварталом 2013 года до 55,42 миллиарда рублей. В натуральном выражении рынок мобильных устройств вырос на 7,8% до 9,27 миллиона штук. Год назад, в первом квартале 2013 года, динамика рынка в натуральных показателях была отрицательной — минус 9,7% в годовом исчислении за счет снижения продаж обычных телефонов, которые можно использовать для звонков и отправки SMS-сообщений.

В январе—марте 2014 года тенденция по отказу от обычных телефонов усилилась, а скорость их замены на смартфоны возросла, что привело к росту среднего чека при покупке мобильных гаджетов. Средняя цена мобильного телефона в первом квартале 2014 года выросла на 5,4% в сравнении с аналогичным периодом 2013 года до 5980 рублей, и в абсолютных цифрах достигла максимального с 2008 года значения. Увеличение среднего чека отражает интерес пользователей к устройствам со специальными функциями, которые влияют на цену гаджета (качество встроенной камеры, диагональ экрана, поддержка LTE и т. д.).

В первом квартале 2014 года российский рынок смартфонов продемонстрировал наиболее высокую за последние полтора года динамику роста в штуках — в годовом исчислении продажи смартфонов выросли на 61,3% до 5,58 миллиона устройств. Причина высокого темпа роста — увеличение ассортимента бюджетных смартфонов B-брендов. Выручка от продажи смартфонов в первом квартале 2014 года в сравнении с аналогичным периодом 2013 года выросла на 28% до 48,56 миллиарда рублей. В натуральном выражении доля смартфонов в общем количестве проданных в первом квартале 2014 года телефонов увеличилась до 60% с 40% в январе—марте 2013 года. В деньгах доля смартфонов на рынке мобильных устройств в первом квартале 2014 года составила 88%, увеличившись на 10 п.п. по сравнению с аналогичным периодом 2013 года.

Среднерыночная цена смартфона в первом квартале 2014 года достигла исторического минимума — 8690 рублей, что на 26% меньше, чем в первом квартале 2013 года. Продажи бюджетных смартфонов стоимостью до пяти тысяч рублей в первом квартале 2014 года составили 42,8% от общего количества реализованных устройств, или 2,4 миллиона штук (на 19,7 п.п. больше, чем в первом квартале 2013 года).

Структура российского рынка смартфонов претерпела изменения — в тройку лидеров рынка в натуральном выражении впервые вошел B-бренд. Бренд Fly в первом квартале 2014 года занял 11,3% рынка смартфонов в штуках, став самыми быстрорастущим в пятерке ведущих брендов смартфонов (годом ранее доля Fly составила 6% рынка). При этом из ТОП-3 выбыла Nokia, доля которой на рынке смартфонов в первом квартале 2014 года сократилась до 9,1% в натуральном выражении с 14,5% в январе—марте 2013 года. Таким образом, россияне активно приобретают смартфоны B-брендов, которые активно теснят игроков «первого эшелона», вынуждая их снижать цену смартфонов и привлекать покупателей акциями и дополнительными бонусами.

Среди ТОП-5 брендов смартфонов лишь Fly и Apple в первом квартале 2014 года смогли продемонстрировать положительную динамику продаж в натуральном выражении. Смартфоны Apple в первом квартале 2014 года заняли 10,3% отечественного рынка смартфонов в штуках, впервые преодолев десятипроцентную отметку. За год продажи Apple в абсолютных значениях выросли на 2,3 п.п. — с 8% в первом квартале 2013 года. Самым популярным брендом смартфонов в России по-прежнему остается Samsung — корейский производитель по итогам первого квартала 2014 года занял 20,6% рынка смартфонов в штуках, потеряв 13,3 п.п. за год. Причина лидерства Samsung в сбалансированной линейке устройств, которые представлены во всех ценовых категориях и успешно конкурируют с другими брендами в среднем и премиальном сегментах.

Hi-Tech.Mail.Ru получил комментарии Раджива Тхакура, директора по маркетингу и продажам Fly:

— Чем обусловлена такая популярность смартфонов Fly в России?

— Популярность смартфонов Fly на российском рынке обусловлена как минимум тремя причинами. Во-первых, это философия бренда – быть честным. Для нас принципиален вопрос ценообразования и мы считаем, что конечный потребитель не должен переплачивать из-за маркетинговых затрат на продвижение бренда. Поэтому стоимость наших продуктов как правило ниже, чем аналогичные товары более известных брендов. Во-вторых, мы внимательно отслеживаем потребности рынка и стараемся соответствовать его тенденциям. Целевая аудитория наших смартфонов обращает внимание на качество и дизайн приобретаемых устройств, поскольку для них важно получить прежде всего качественное и функциональное устройство. Сосредоточившись на этих критериях, мы получили рост доли рынка, что говорит о правильности стратегии компании. В-третьих, это выбор правильного сегмента на рынке. Мы увидели потенциал роста в рамках стоимости 2000-5000 рублей за устройство и, сделав ставку на него, получили положительные результаты.

— Какие у вас прогнозы по Fly и другим b-брендам на 2014год?

— Ситуация, складывающаяся на рынке благоприятна для развития B-брендов, особенно для бренда Fly, поскольку экономические условия и постепенное насыщение рынка способствует тому, что люди начинают все чаще задумываться о стоимости продуктов, предпочитая баланс в соотношении «цена-качество». Поэтому уже в этом году мы ожидаем увеличение доли рынка B-брендов за счет сокращения доли A-брендов. По нашим данным, в 2014 году продажи смартфонов в России составят 28 млн. шт. Рост будет обеспечиваться за счет сегмента нижней ценовой категории, где многие потребители будут покупать свой первый смартфон, за счет чего и будут формироваться объемы рынка. Бюджетные смартфоны смогут успешно конкурировать с крупными брендами благодаря популярности платформы Android. Средняя цена за устройство будет еще снижаться по мере появления новых чипсетов. 

 

Устройства Apple, Samsung, Sony, Nokia, HTC по итогам первого квартала 2014 года заняли почти 75% рынка смартфонов в денежном выражении. На долю Apple в рублях пришлось 27% выручки от продажи смартфонов в России в первом квартале 2014 года, доля Samsung — около 24%. Успех смартфонов Apple и результаты Samsung в продажах в штуках, а также высокая доля A-брендов в деньгах, свидетельствуют о готовности россиян доплачивать за бренд при обновлении устройств на более дорогие модели, а также о привлекательности новых моделей за счет функциональности 4G.

По итогам первого квартала 2014 года на рынке смартфонов укрепили позиции операционные системы Android и iOS, а в тройку лидеров впервые вошла Windows Phone, которая вытеснила Asha. Наиболее популярной платформой остается Android, на долю которой приходится 80,3% рынка в натуральном выражении и 65,8% — в денежном. Доля iOS увеличилась до 27,1% в рублях и 10,3% в штуках. Количество смартфонов, работающих на Windows Phone, в натуральном выражении сократилось до 4,5% в первом квартале 2014 года с 5,7% в аналогичный период 2013 года. В деньгах доля смартфонов на платформе Windows Phone уменьшилась до 5,3% с 6,8% годом ранее. Таким образом, при выборе смартфонов покупатели предпочитают наиболее распространенные мобильные платформы, охотно приобретая устройства B-брендов, и без наличия дополнительных факторов — специальных операторских предложений, стимулирующих акций — не спешат мигрировать на незнакомые операционные системы.

Читайте также предварительный отчет по рынку смартфонов в России, подготовленный «Связным».

Комментарии
219
Releboy
В ответ на комментарий от jedi История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Андроид - гугловская ось, т.е профашингтонская, а распространяется свободно, вот Средняя Азия поэтому и плотно на Линукс села
СсылкаПожаловаться
serzh.rykov.84@mail.ru
Еще пару лет и народ перестанет покупать гаджеты ради понтов, как это есть в Европе, США. Те же Айфоны в США в сравнении с их зарплатами стоят копейки, хрен бы они их покупали если б они стоили пол зарплаты. А у нас зубы на полку, но с Айфоном. Флай эту тему просек, и цену не ломит, а качество с каждым годом растет. Так что я за Флай.
СсылкаПожаловаться
ruanna81@mail.ru
Смартфоны Fly в магазине уже не на нижней полке лежат. И я, так понимаю, активно продвигаются. А почему бы и нет, если качественные смартфоны за небольшой бюджет, это и подарок школьнику, родителям, девушке и т.д. Так что я не удивляюсь данным продаж. Посмотрев ассортимент лично себе бы приобрела бы IQ4412, только по одним характеристикам мне интересно посмотреть.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru