, Источник: kremlin.ru

Россия и Китай хотят расширить сотрудничество в области науки и техники

В Шанхае состоялись переговоры Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином. По итогам переговоров главы государств подписали совместное заявление, в котором озвучили планы по сотрудничеству во многих областях, в том числе в hi-tech секторе.

В заявлении, в частности, говорится о том, что стороны намерены предпринять новые шаги для повышения уровня и расширения сфер российско-китайского практического сотрудничества.

В числе таких шагов выделяется повышение эффективности кооперации в высокотехнологичных секторах, развитие взаимодействия в осуществлении приоритетных проектов в области мирного использования атомной энергии, гражданской авиатехники, по программам сотрудничества в сфере фундаментальных космических исследований, дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации, изучения дальнего космоса и пилотируемой космонавтики.

Россия и Китай планируют углублять связи в области науки и техники, прежде всего путем совместных перспективных разработок, предполагающих равнозначный финансовый и научно-технический вклад, полный инновационный цикл и надежную защиту прав интеллектуальной собственности.

Кроме того, в связи с последними «утечками», касающимися деятельности АНБ США, главы государств «выражают обеспокоенность использованием информационно-коммуникационных технологий вразрез с задачами поддержания международной стабильности и безопасности, в ущерб государственному суверенитету и неприкосновенности частной жизни». В документе говорится о том, что мировое сообщество должно совместными усилиями противодействовать угрозам информационной безопасности.

Читайте также о том, что сказал Дмитрий Медведев о возможном прекращении работы в России американских социальных сетей.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас