Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 сентября 2015, Источник: Евросеть

Россияне все чаще игнорируют бренд при выборе смартфона

Не самые простые финансовые условия, связанные с курсовыми колебаниями, отразились практически на всех сферах жизни россиян. Особенно заметно дорожает электроника, в том числе и смартфоны. И если в более стабильные времена соотечественники выбирали гаджеты, отдавая предпочтение тому или иному бренду, то сегодня «шильдик» интересует россиян все меньше.

Новый отчет «Евросети» указывает на то, что за первые восемь месяцев 2015 года в России было продано на 6% меньше смартфонов, чем годом ранее — 15 миллионов против 16 миллионов. При этом всего за смартфоны заплатили на 9% больше, чем в прошлом году, что, очевидно, связано с ростом цен — средняя стоимость проданного смартфона за отчетный период составила 9600 рублей, что на 16% больше, чем в 2014 году за аналогичный отрезок времени. На долю смартфонов ценой выше 30 тысяч рублей теперь приходится 5% против 1%, а в деньгах — 23% против 5% годом ранее, что переносит данный сегмент на второе место с последнего по популярности среди потребителей.

Аналитики компании говорят, что россияне перестали проявлять исключительную лояльность к конкретному бренду — раньше этот параметр был одним из главных факторов при выборе нового смартфона. Сейчас потребители указывают на характеристики, затем цену, и только потом заходит речь о марке. Выход характеристик на первое место по важности для потребителей означает, что россияне не всегда выбирают самое дешевое предложение даже в период кризиса, отмечается в исследовании.

Первое место в штучном выражении на российском рынке занимают смартфоны стоимостью до 5 тысяч рублей с долей 38%. Второе – смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 34%, и третье – смартфоны стоимостью от 10 до 15 тысяч рублей с долей 13%. В денежном выражении за этот же период первое место занимают смартфоны стоимостью от 5 до 10 тысяч рублей с долей 24%. Более половины потребителей принимают решение о покупке конкретной модели заранее, а не в салоне. 

Доля смартфонов в общих продажах телефонов за январь-август 2015 года выросла с 60% в 2014 году до 65%, а в выручке от этих продаж – с 88 до 91%. Более того, во время кризиса потребитель готов отложить покупку плеера, ноутбука или фотоаппарата, но не смартфона, утверждают аналитики «Евросети».

Комментарии
24
Yuriy
мне всегда телефоны "донашивать" за сыном приходилось. ну очень не хотелось айфон унаследовать,
купил себе мегафон-логи+ 5,5". дешево и мощно.
было бы средств побольше, и выбор больше.
качество экрана в нем не очень.
а любая мощь сводится к нулю из-за недопиленности софта.
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Илья Бутусов
Комментарий удален.Почему?
Согласна, но нет смысла смотреть на бренд только в том случае если начинка сопоставима с начинкой аппаратов раскрученных брендов и и на устройстве установлена такая же операционная система. И потом если рядом будут лежать с одинаковыми характеристиками на пример никому не известный китайский аппарат и скажем MEIZU с примерно одинаковой ценой, то вряд ли будут брать не известный аппарат.
СсылкаПожаловаться
Мидори
В ответ на комментарий от Олег Олегович
Олег Олегович
Да не, ребят, просто в Евросети закупаются в основном люди прошлого поколения. Все эти связные, евросети, мтс-палатки с консультантами уходят в прошлое. Ну и «обслуживают» так сказать, людей из прошлого, не знающих в этом ничего. Мне например не впарит консультант ни ремешок, ни висюльку и чехольчик, не подгонит сим-ку, не настроит интернет на смартфоне, за деньги между прочим. Ни поможет мне с выбором смартфона ни с ядрами, ни с мегапикселями. Эти ребята в прошлом, хоть и сейчас, чувствуют себя не плохо, они доживают свой век. Дети девяностых, в большинстве своём знаю, «что к чему» и дальше больше, школьники заказывают айфоны на эплджизус и маковнэт например. Онлайн площадок много. Сейчас не нужно ехать за айфоном в очередь, его привезут домой тебе и это дешевле обойдётся, чем ехать в Европу и затариваться и дешевле чем брать в России серый. Да ещё и жопа на диване остаётся, всё как мы любим. Да и кто вообще будет покупать серый айфон в евросети??? Смех вызывает и их статистика. Они далеко не лидеры продаж в своей нише, а в общем так и вообще ни о чём и затаривабтся у них лишь делули, которым нужно эфэмрадио и кнопки.
СсылкаПожаловаться
Чушь. Многие смартфоны можно по достоинству оценить только подержав в руках, поэтому такие магазины всегда будут.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru