Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
3 июня 2014, Источник: Лаборатория Касперского

Российские геймеры под угрозой

Россия вошла в первую пятерку рейтинга стран, интернет-пользователи которых чаще других атакуются вредоносным ПО, нацеленным исключительно на геймеров. По данным «Лаборатории Касперского», каждый двухсотый пользователь в стране хотя бы раз сталкивался с подобными зловредами.

При этом геймерские киберугрозы уже давно перестали быть редкостью — бурное развитие индустрии компьютерных игр и рост числа активных игроманов не могли остаться без внимания кибермошенников. На данный момент обнаружено уже 4,7 миллиона образцов вредоносных программ, нацеленных на любителей онлайн-игр по всему миру. Для сравнения, в 2010 году подобных угроз было в 2,5 раза меньше.

В России сегодня более 46 миллионов активных геймеров, и заметное большинство из них готовы вкладывать настоящие деньги в апгрейд своих аккаунтов.

Основная задача геймерских троянцев — украсть личные данные пользователя, чтобы затем получить доступ к его игровому аккаунту и, если злоумышленникам повезет, то и к ряду других важных учетных записей: электронной почты, социальных сетей, банковских сервисов. Нередко киберпреступники похищают игровых персонажей и перепродают их за реальные деньги или же требуют выкуп у самого владельца. По оценкам сторонних экспертов, в России сегодня более 46 миллионов активных геймеров и заметное большинство из них готовы вкладывать настоящие деньги в апгрейд своих аккаунтов. При этом 59% из них используют для оплаты игрового контента свои банковские карты. Эти данные подтверждают, что потенциальная аудитория для злоумышленников более чем велика.

Наиболее часто используемой платформой для фишинга оказалась популярная онлайн-игра World of Warcraft.

Чаще всего геймеры сами скачивают зловредов с различных сомнительных веб-сайтов в попытках найти «бесплатную версию» официально платной игры или получить дополнительный игровой контент. Однако нередко злоумышленники используют приемы фишинга для достижения своих целей.

Ежедневно в России фиксируется более 2000 попыток перехода по фишинговым страницам, имитирующим популярные сетевые игры, а за последние 12 месяцев во всем мире эксперты насчитали более 2 миллионов таких попыток. Наиболее часто используемой платформой для фишинга оказалась популярная онлайн-игра World of Warcraft — 92% всех случаев приходится именно на нее. Также фишеры проявляют интерес к Minecraft, Steam, Xbox Live и Electronic Arts, Inc EA.

Однако и на аутентичных порталах онлайн-игр тоже стоит быть начеку. Мошенники используют наиболее популярные площадки для распространения геймерских троянцев и читов. В их числе World of Warcraft, Lineage 2, Diablo 3, World of Tanks и Counter Strike.

«Опыт нашей работы с пользователями показывает, что злоумышленники атакуют геймеров далеко не только в самой игре. Для распространения вредоносного ПО они используют разные каналы, например, электронную почту, по которой рассылают фишинговые письма, или методы социальной инженерии, — рассказывает Михаил Воронецкий, директор по работе с клиентами компании Wargaming. — Именно поэтому всем нашим клиентам мы настоятельно рекомендуем обеспечивать комплексную безопасность своего компьютера, регулярно проверять его на наличие вирусов, создавать сложные пароли и не лениться придумывать каждой отдельной учетной записи свой уникальный пароль».

«Не стоит забывать, что геймерские троянцы, прежде всего, предназначены для кражи конфиденциальной информации, будь то пароль к онлайн-игре или к системе онлайн-банкинга. Поэтому защите от них нужно уделять такое же внимание, как и защите от других опасных киберугроз. И вопреки расхожему мнению качественное защитное решение отнюдь не будет мешать наслаждаться игровым процессом в полной мере. К примеру, в продукте Kaspersky Internet Security для всех устройств предусмотрен специальный игровой режим, при активации которого система не запускает ресурсоемкие процессы сканирования и не показывает уведомления во всплывающих окнах, однако решение продолжает защищать от всех актуальных угроз и приемов злоумышленников», — поясняет Сергей Голованов, ведущий антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского».

Комментарии
23
Мурзатаев Эдуард
мне пох, я в CS GO играю.
СсылкаПожаловаться
Andruxa
В ответ на комментарий от Aquila Project История переписки4
Aquila Project
Там больше слов, чем чего-то реально. Они в ДБ даже простой софт кидают. Бывало так, что я установить нормально ПО не мог. Он думал, что это вирус. Сейчас незнаю как, но раньше он дополнительно +100500 вопросов задавал хочешь ли установить, разрешить или нет итд. :)
СсылкаПожаловаться
Ну это специально, чтобы ты видел, что он якобы супер эффективно работает!)))
СсылкаПожаловаться
Aquila Project
В ответ на комментарий от Павел Футбол
Комментарий удален.Почему?
Чтобы все стали кучкой тупых баранов?

Я не имею нечего против игр, но все должно быть в меру.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru