Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
24 августа 2013, Источник: J’son & Partners Consulting

В России продается больше телефонов, чем смартфонов

Компания J’son & Partners Consulting представила краткие результаты обзора российских и мировых продаж смартфонов в разрезе операционных систем.

Сообщается, что во втором квартале 2013 года в России было продано 3,6 млн смартфонов, что примерно равно 40% от общих продаж телефонов в России. В то же самое время в мире удельная доля смартфонов за аналогичный период составила 55%.

Отставание России по доле смартфонов в общих продажах мобильных телефонов от среднемирового значения показателя эксперты объясняют, в первую очередь, слабой развитостью на текущий момент в России схем субсидирования покупки смартфона со стороны операторов мобильной связи и относительно низкой долей операторов на рынке продаж мобильных телефонов и смартфонов.

По ранее опубликованным данным компании IDC, Android и iOS уверенно лидируют на мировом рынке смартфонов — доля смартфонов на этих двух платформах составила 93% от общего числа устройств, которые были поставлены на мировой рынок во втором квартале 2013 года.

Тем не менее доля iOS в России существенно ниже, чем в мире, что, в основном, связано с высокими ценами на смартфоны от Apple.

Для российского рынка смартфонов характерна высокая доля WP-устройств по сравнению с мировым рынком. При этом тенденция по увеличению доли Windows Phone актуальна для мирового рынка в целом.

Отличительной чертой российского рынка смартфонов до последнего времени считалась большая доля продаваемых смартфонов на ОС Bada и Symbian. Дело в том, что эти устройства отличались относительно небольшой стоимостью, что и привлекало российских пользователей. Но по итогам 2-го квартала 2013 года,суммарная доля этих двух систем составила менее 5% всего российского рынка смартфонов.

Kantar Worldpanel и J’son & Partners Consulting утверждают, что по состоянию на второй квартал 2013 года операционная система Android доминирует на европейском, китайском, американском, а также на российском рынках. Япония является исключением среди ключевых мировых рынков смартфонов — там доля Apple iOS превышает долю Android.

В J’son & Partners Consulting напоминают, что сейчас на рынке операционных систем для мобильных устройств появились или планируют появиться новые игроки, которые заслуживают внимания — Firefox OS, Tizen, Sailfish OS, Ubuntu. Эти ОС являются альтернативой Android и iOS и при определенных условиях смогут пошатнуть их лидирующие позиции.

Напомним, что Samsung может представить свой первый Tizen-смартфон в России уже в октябре.

Читайте также о том, как дешевые смартфоны завоевывают российский рынок.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
75
Александр Чернов
Низкое качество связи-вот и вся причина.3G есть не везде,а где есть то скорость передачи данных оставляет желать лучшего или с постоянными перерывами,а просто звонить с смартфона-напрасная трата денег,лучше купить простой недорогой телефон.
СсылкаПожаловаться
seryogasvan@mail.ru
хотел бы себе берите не пожалеете!!!
СсылкаПожаловаться
ivann_rus57@mail.ru
Это нормально это же россия конце концов
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru