Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 сентября 2014, Источник: Известия

Россия рассекретит спутниковые карты в высоком разрешении

Минобороны России дало добро на рассекречивание спутниковых снимков высокого разрешения более 2 метров на пиксель. Уже в ближайшие недели их можно будет публиковать. Об этом сообщает газета «Известия».

Причиной для такого решения стали слова мэра Москвы Сергея Собянина, который летом нынешнего года сетовал на то, что городским службам не помешало бы иметь возможность использовать в работе высокоточные снимки Земли, при том что Google публикует их в открытом доступе.

Тогда председатель правкомиссии по IT Дмитрий Медведев дал поручение создать рабочую группу под руководством Сергея Собянина и министра Михаила Абызова, в которую вошли представители ФСБ, Минобороны и других заинтересованных ведомств. Решение в итоге было найдено, рассказал «Известиям» руководитель рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросу Дистанционного зондирования земли (ДЗЗ) на территории России Сергей Недорослев. 

В пояснительной заметке к проекту постановления правительства РФ «Об открытом опубликовании данных дистанционного зондирования Земли из космоса, полученных с зарубежных космических аппаратов или российских космических аппаратов гражданского назначения» сказано: «В соответствии с перечнями сведений Минобороны России и Минэкономразвития России, подлежащих засекречиванию, космические снимки, полученные с зарубежных космических аппаратов и российских космических аппаратов гражданского назначения, засекречиванию не подлежат».

Режим секретности для снимков высокого разрешения сохранится только в районах ограничения — специально обозначенных Министерством обороны и ФСБ зонах, где расположены режимные объекты, отметил участник рабочей группы экспертного совета при правительстве РФ по вопросу ДЗЗ на территории России Иван Моисеев.

Однако руководитель Межрегиональной общественной организации содействия развитию рынка геоинформационных технологий и услуг (ГИС-Ассоциация) Сергей Миллер относится к новому проекту скептически. По его словам, формулировка «спутника гражданского назначения» неверна, поскольку процедуры присвоения спутнику гражданского или военного звания не существует.

Комментарии
36
serzh.kolkota@mail.ru
В ответ на комментарий от Данил Путин
Данил Путин
Скажите кто нить министерству обороны, что б нормально закрашивали секретные объекты. А то замутят фокус и все туда сразу поедут искать иксфайлы. Закрасить надо граматно :) леском.
СсылкаПожаловаться
какое дело до этих объектов? то что реально секретно, укрыто так, что вам даже находясь в непосредственной близости, ни за что не найти его. Уж поверьте мне. А то что замутняют на гугле, дык эо банальная профанация
СсылкаПожаловаться
Vladimir Dudin
"никакие новые менеджеры его не "отмоют" до бела. " - точно так же как ДЕБИЛЫ, никогда не "отмоются" до состояния нормального человека...
СсылкаПожаловаться
ivan zakharov
В ответ на комментарий от trex_06 История переписки5
Комментарий удален.Почему?
а вы посмотрите страницы истории и поймёте и боже упаси про всех так думать я сам русский. НО ровняют по большинству и в пользу большинства в жизни и в кино к сожалению.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru