Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
22 июля 2010, Источник: Ведомости

Правительство готовит новый сюрприз для россиян

В 2011 году россиян ждут электронные паспорта, а их детей - электронные дневники. В следующем году в России также появится и своя операционная система. По словам замминистра связи и массовых коммуникаций Ильи Массуха, национальная ОС будет разработана в рамках государственной программы «Информационное общество», а в ее основу ляжет Linux. К слову, в прошлом году на Linux перешел французский парламент, но не на разработанный во Франции дистрибутив, а на Ubuntu.

Пока неизвестно, кто будет участвовать в конкурсе на создание отечественной операционной системы, но Массух отметил, что среди потенциальных разработчиков национальной ОС значатся компании Alt Linux и ASPLinux, а при проведении тендера приоритет будет отдан российским разработчикам.

 

Рабочая версия операционной системы должна быть готова к концу 2011 года, и вряд ли она будет относится к т.н. пространственным ОС. По завершению всех работ, ее начнут использовать в различных государственных учреждениях и ведомствах. Массух подчеркнул, что государство не собирается навязывать ведомствам отечественную ОС, так как они [учреждения] и сами заинтересованы в снижении издержек, в том числе и на IT.

Замминистр связи и массовых коммуникаций сказал, что государственным учреждениям самим будет выгодно отказаться от покупки лицензий на проприетарное программное обеспечение (например, ПО от Microsoft) в пользу российской системы и платить гораздо меньшие деньги за ее обслуживание российскими специалистами.
 

Комментарии
1557
mishlen08@mail.ru
В ответ на комментарий от pungin@mail.ru История переписки6
pungin@mail.ru
мне хватает тех программ, которые я могу поставить из репозиториев.
приведу простой пример: показывал со своего ноута презентацию (опенофис 2.4). подходит девушка, просит показать с моего компа и её презентацию (М$офис-2007). Ок, говорю, покажу.
Запускаю её презентушку - показывает, но с лишними "черновыми" элементами типа рамок "вставьте заголовок", "добавьте рисунок" (хотя и заголовок, и рисунки, и таблицы и т.п. - всё есть!). Не нравится.
Ок. Запускаем другой комп - винда, офис 2003, не понимает формат 2007.
Ок. Девушка достает свой ноут, на котором стоит офис-2007 - её ноут не видит в упор проектора!
После этого только и осталось опять подключить мою "убогую" убунту и показать всем презентацию, пусть и с "лишними" элементами. Т.е. по сути линуха оказалась лучше выни (оборудование находит на раз-два-три, подключается к нему сама - никаких проблем!).
Или вот ещё пример. Поехал в другой город. Нужно было подключиться на ADSL - модем есть, драйверов нет. Реакция винды (у меня на компе она тоже пока что есть - на случай, если придется работать с какой прогой, аналогов которой нет в убунту): "Найдено новое устройство. Нужны драйвера. Скачать из интернета?".
Нет, ну как вам это нравится: чтобы подключиться к интернету, системе нужны драйвера, которые она собирается качать из интернета...
Реакция убунту: "сеть найдена. можно работать" - класс! никаких тебе "дров" и заморочек... причем работает всё "из коробки", т.е. с одного (!) CD-диска!
Нда... Помнится, и у меня была винда (в смысле, активно пользовался): куча дисков, переустановка системы занимала неделю - сначала ставишь "голую" винду, потом вешаешь на неё кучу софта с разных дисков...
По поводу игр. У меня сегодня стоят: авиасимулятор (круть!), гоночный симулятор, симулятор управления городом в реальном времени (это из ресурсоемких прог). Из мелочи тоже о многом могу рассказать пару хороших слов: игрушки есть, причем весьма интересные!
По поводу ГИМПа. Не любите кошек? Это вы их не умеете готовить! Я вот в фотожабе не умею работать - но я же не кричу, что она фигня... :)
И потом... 1С уже тоже к линуксам присматривается - и даже работает в них... а это что-то значит!
СсылкаПожаловаться
Сам активно пользуюсь Ubuntu. Настолько к ней привык, что за виндой себя уже неуютно чувствую. Короче говоря Linux-вещь!
СсылкаПожаловаться
Тимохин Андрей
Жду новой Windows 8=) Скорей бы вышла=)
СсылкаПожаловаться
Max Otto von Stierlitz
ПОРА БРАТЬСЯ ЗА ТОПОР
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru