Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 мая 2015, Источник: РИА Новости

В России создается продвинутый искусственный интеллект

В то время как такие западные гении, как Стивен Хокинг, Элон Маск и Стив Возняк предупреждают человечество о том, что искусственный интеллект вот-вот поработит нас, в России ученые готовы отдать под его контроль боевую технику. Ближайшие 10 лет станут для нашей страны станут поворотными. Во-первых, должен появиться первый боевой робот-аватар. А во-вторых, роботы с развитым искусственным интеллектом.

"ФПИ ставит перед собой задачу создания искусственного интеллекта. Я думаю, что он будет создан в ближайшей перспективе — в течение 7-10 лет. Конструктивная постановка задачи — создание искусственного оператора, который хорошо решает интеллектуальные рациональные задачи и способен заменить человека при решении этих задач", - поделился заместитель гендиректора Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук между выступлениями на конференции "Информационные технологии на службе оборонно-промышленного комплекса". Этот оператор, по словам Гарбука, сможет управлять боевой техникой или выявлять террористов в толпе людей, мог бы выполнять функцию диспетчера аэропорта и так далее. 

Замглавы ФПИ отметил, что на данный момент созданные роботы лишены искусственного интеллекта, но ученые близки к его созданию. По сути, это будет "некая информационная система, но выполненная на новых архитектурных принципах".

Искусственный интеллект сможет управлять боевой техникой


Сергей Гарбук сказал, что сейчас ФПИ старается проводить постоянно действующий конкурс, на котором будут объявлены интеллектуальные задачи и установлены квалификационные уровни, преодоление которых будет считаться созданием искусственного интеллекта в каком-либо аспекте. "Мы планируем финансировать лучшие проекты. Такие разработки ведутся уже давно, мы хотим их упорядочить", — сказал Гарбук.

Замглавы ФПИ подчеркнул, что в РФ имеется очень серьезная школа исследований по данному направлению, в частности действует Российская ассоциация искусственного интеллекта. В СССР, по словам собеседника агентства, "исследования в этой области начались еще в 1960-е годы и не прекращались никогда".Также он напомнил, что в Росии имеется очень серьезная математическая школу в области искусственного интеллекта.

Между тем величайшие умы человечества не устают напоминать нам об опасности, которую таит в себе искусственый интеллект"Уже в ближайшие 100 лет искусственный интеллект превзойдет человеческий, - уверен профессор Кембриджского университета и знаменитый астрофизик Стивен Хокинг. - И до того, как это случится, мы должны сделать все, чтобы цели машин совпадали с нашими". Хокинг считает, что искусственный интеллект должен быть под контролем человека, иначе всем нам придет конец. Билл Гейтс и Элон Маск вторят ему, а сооснователь Apple Стив Возняк и вовсе считает, что человек станет для роботов домашним животным"Сейчас мы создаем эти умные девайсы, чтобы они заботились о нас, но в итоге они станут более сообразительными и избавятся от человека", - говорил Возняк.

Подпишитесь, чтобы читать новости первыми:

ВКонтакте:
 
Twitter:
            
Facebook:

 

 

Читайте также:

Искусственный мозг: страхи Гейтса и Хокинга все ближе к реальности

Стивен Хокинг: "Человечество не переживет следующие 1000 лет"

Сооснователь Apple: "Нас всех ждет мрачное будущее"

Комментарии
527
врепревр акрпвкр
большинство людей не может думать,это даже видно по комментариям , но когда его создадут это не прогресс ,человечество деградирует однозначно
СсылкаПожаловаться
Светлана Степанова
???????Искусственный интеллект????В росии ????Ну ладно там в Японии,США или другой ,но в рф????Чето кто то перепутал видимо......
СсылкаПожаловаться
maxrexfax
Пиндосы не устают ратовать за разоружение России. Вот и волнуются...
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru