Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.ru
, Источник: Коммерсантъ

В России появятся собственные восьмиядерные процессоры Baikal

Стало известно, что в связи с последними санкциями со стороны IT-компаний США Минпромторг активно ищет замену американским процессорам Intel и AMD. Ожидается, что уже в следующем году у нас будет выпущена линейка российских многоядерных чипов Baikal, выполненных по 28-нанометровому процессу.

Ожидается, что процессоры Baikal будут использоваться в компьютерах госучреждений. Такие компании ежегодно закупают порядка 700 тысяч персональных компьютеров и 300 тысяч серверов на общую сумму около 800 миллионов долларов. В целом объем данного рынка составляет 5 миллионов девайсов на сумму порядка 3,5 миллиарда долларов.

Вполне вероятно, что разработка данных российских процессоров будет убыточна. Ведь только в прошлом году Intel потратила на исследования в этой сфере порядка 3,5 миллиардов долларов. Объем инвестиций в разработку новых российских процессоров пока не раскрывается. 

Выпуск новых восьмиядерных процессоров с индексами Baikal M и M/S и тактовой частотой 2 ГГц запланирован на начало следующего года. Построены чипы будут на 64-битных ядрах ARM Cortex A-57. Работать компьютеры с процессорами Baikal будут под управлением одной из модификаций Linux. А к концу 2016 года планируется начать выпуск нового поколения процессоров — 16-ядерных чипов, построенных по 16 нм процессу.

За выпуск новых процессоров отвечает дочернее предприятие «Т-платформы» — «Байкал электроникс». Чипы Baikal будут производиться при помощи Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК), которая входит в «Ростех», финансироваться — через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ «Роснано» и «Т-платформ» «Т-нано». Известно, что совместное предприятие уже получило 1,2 миллиарда рублей.

Читайте также о мощном российском микропроцессоре «Эльбрус-4С».

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
1120
Николай Томенчук
Главное Intel не обогнать, а то голый зад будет видно
СсылкаПожаловаться
Весельчак У
Для тех,кто на бронепоезде и писает кипятком ль 16 ядерности.. Да хоть 116 ядерные.. Ядро Cortex A-5ХХ - это то, что стоит в смартах... Да, Андроид этот проц будет гонять со страшной силой.. Ну может Линукс более-менее потянет.. И всеее.... А у интел таки пена пойдет.. От смеха.. Я не противник линукса.. Просто на каком %% компьютером стоит он, а на каком винда.. Так что смысла восторгаться особо повода нет.. Особенно если сравнить площадь кристалла Helio X20 (10 ядер) и этого монстра..
СсылкаПожаловаться
klirens
привет из 2016! Пока производят только газировку Байкал.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.ru