Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
18 июля 2016, Источник: Hightech.fm

Российские ученые создали уникальный лазерный скальпель

Исследователи Московского физико-технического института (МФТИ) разработали новый тип лазера, излучение которого генерируется с помощью керамики. Он ляжет в основу малотравматичного и дешевого скальпеля, сообщает Hightech.fm.

Как считает сотрудник МФТИ Иван Обронов, керамика является перспективным материалом для создания лазеров. Она дешевле, проще и универсальнее в использовании, чем монокристаллы, которые применяются сейчас. А свойства лазера можно менять, добавляя новые компоненты в химический состав керамики.

Эффективность

Преобразовательная эффективность керамического лазера составляет более 50%. У современных аналогов этот показатель не превышает 20%. Излучение с длиной волны 2 микрона, которое генерируется с помощью новой технологии, подойдет для проведения хирургических операций.

Также керамический лазер можно использовать в промышленности, например, для точечной резки или гравировки пластика.

Крыло нового российского самолета МС-21 почти целиком сделано из композитов. Керамический лазер может стать удобным инструментов для такого производства.
Иван ОброновНаучный сотрудник МФТИ

Расскажите друзьям о новой отечественной разработке — нажмите на одну из кнопок ниже для репоста ↓↓↓

Комментарии
16
ShultZ
я собирал 5W лазер синий помню в своей время, кпд и правда было смехотворным. Но руку мог думаю насквозь прожечь )) по идее 5W можно в разы более эффективно потратить на луч. В любом случае моя установка грелась по страшному и была крайне опасна лдя глаз, так что все грубо говоря на обогрев уходило ) Короче в очередной раз рад за наших хотя в медицине такая хрен нафиг не нужна ИМХО когда есть ЭХВЧ
СсылкаПожаловаться
Андрей Алексеев
30 лет назад подобная разработка была в МВТУ (МГТУ) им Баумана, на кафедре Э-8, называлась ПХУ "Факел" (плазменная хирургичекая установка), базировалась на газовом лазере. Мышек-лягушек резали на ура. Но пришла перестройка и ... догадайтесь сами.
СсылкаПожаловаться
Михаил Воронин
Пока неизвестно, кто воспользуется этим изобретением, так как у нас между изобретением и внедрением в практику дистанция огромного размера!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 600руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru