Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Российских космонавтов собираются превратить в киборгов

Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) и учреждения госкорпорации «Роскосмос» совместно займутся разработкой технологий киборгизации. Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олег Орлов заявил, что стороны договорились составить соответствующую межведомственную программу, сообщают «Известия».

Киборги идут?

Орлов отметил, что в рамках программы проведут фундаментальные исследования. Они создадут задел для создания перспективных технологий, которые позволят осуществить межпланетные полеты.

Человеческое тело к космическим полетам не приспособлено

Экипаж кораблей, которые отправятся к другим планетам, необходимо защитить от солнечной радиации. Кроме того, организм необходимо адаптировать к условиям, в которых нет гравитации и магнитного поля.

Теоретически можно создать корабль и залить его стены метровым слоем свинца, но делать этого никто не собирается. Современные корабли – компактные капсулы, которые рассчитаны на несколько месяцев, а не на годы полета.

В «дорожной карте» NeuroNet, утвержденной Советом при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, указано, что освоение технологии «нейропротезирования органов чувств и конечностей, превышающих по своим параметрам биологические прототипы» ожидается к 2035 году. Киборгизация в данном случае подразумевает создание систем защиты органов от радиации и других негативных факторов космического пространства.

С одной стороны, мы имеем высокий риск поражения тех или иных органов в ходе межпланетных путешествий, с другой стороны, наблюдаем бурное развитие технологий создания искусственных органов. Наверняка здесь целесообразно взаимодействие.
Олег Орлов
Директор Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН

Как космонавтов собираются превращать в киборогов

Возможность использования технологий обсуждали в начале декабря на международной конференции по космической биологии и медицине. Кроме того, вопрос поднимался в переговорах  с ЦНИИмашем – институтом, который является головной научной организацией «Роскосмоса».

Прежде всего, ученые рассматривают возможность сохранения и поддержки мозга и сознания. В будущем человек будет сильнее интегрирован в систему пилотирования, поэтому необходимо улучшать интерфейсы «мозг – компьютер».

Генеральный директор ЦНИИмаша Олег Горшков считает, что космонавты-киборги – «сказка, которая рано или поздно станет реальностью».

Сегодня в мире не существует космического корабля, системы защиты которого позволили бы человеку прилететь на Марс здоровым — и физически, и психически. Одним из возможных путей решения этих проблем и являются разработка нейророботизированных комплексов и интеграция их в системы корабля.
Олег Горшков
Генеральный директор ЦНИИмаша

По мнению главы компании Neuromatix Владимира Статута, создание искусственных фрагментов центральной и периферической нервной системы потребует наибольшего количества времени и усилий. Если при разработке искусственных конечностей или каркаса, заменяющего скелет, речь идет о совершенствовании существующих технологий, то при создании аналога нервной системы встает ряд пока не разрешенных вопросов. Так, материалы, которые получают нервные импульсы ионом от нервной клетки, тестируются в лабораториях, но когда их можно будет полноценно использовать, никто сказать не может.

Читайте также:

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться

Подпишитесь на рассылку по теме, и мы пришлем на почту интересующие вас новости!

Расскажите друзьям о перспективах российской космической отрасли — нажмите на одну из кнопок ниже
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
7
Геннадий Камнев
Предлагаю первыми киборгами-космонавтами сделать Генерального директора ЦНИИмаша Олега Горшкова, вторым киборгом-космонавтом директора Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Олега Орлова, а следующими исключительно тех членоа правительства и министерств кто придумал эту затею, чтобы улизнуть с погубленной ими Земли и оставить тут весь народ на погибель (так как грядёт ядерная война, экологическая катастрофа, взрывы гигантских вулканов и столкновения с огромными астероидами и кометами). Я думаю, что большинство комментаторов (да и блогеров...) с этим будут согласны. Летите киборги, летите. По дороге протестируйтесь на ионную проводимость, всё будет хорошо!
СсылкаПожаловаться
4620000 000
И тут нытье в комментах. Что происходит вокруг-вы сами в этом виноваты,ибо это показатель состояния нашего общества.
СсылкаПожаловаться
DarkLight
Вроде до первого апреля ещё больше квартала?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru