, Источник: ТАСС, Financial Times

В России не будут снижать ввозные пошлины на электронику

Несмотря на ожидания, озвученные весной, чуда не произошло: снижать пошлины на ввоз высокотехнологичных продуктов Россия не будет. Власти страны не намерены подписывать новое соглашение Всемирной торговой организации, о чем сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Соглашение охватывает более 200 видов высокотехнологичных товаров – от полупроводников и процессоров до игровых консолей и смартфонов. На этой неделе документ намерены подписать страны Евросоюза, а также Китай и США.

Напомним, в 1996 году ВТО выпустила соглашение ITA (Information Technology Agreement), к которому Россия присоединилась в 2013 году, когда стала членом Всемирной торговой организации. Документ 2015 года – обновленная версия данного документа, учитывающая реалии дня сегодняшнего.

Медведков отметил, что основная причина отказа России подписывать соглашение – стремление защитить отечественного производителя. Многие из товаров, перечисленных в документе, производятся и на территории РФ. В частности, документ касается ввозных пошлин на GPS-устройства, некоторые виды медицинского и телекоммуникационного оборудования, которые выпускаются российскими компаниями. Ввозная пошлина на них в настоящее время превышает 10%.

Напомним, в 2014 года рост объемов импорта радиоэлектронной продукции вырос в 2,5 раза и составил  773,4 миллиона долларов. Экспорт при этом сократился на 4% – до 2,14 миллиарда долларов. Соглашение же охватывает товары, ежегодный мировой оборот которых составляет в общей сложности около 1 триллиона долларов.

Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас