Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru

Российский майнинг в цифрах: средняя цена на оборудование упала в два раза

Hi-Tech Mail.ru продолжает анализировать рыночную ситуацию, связанную с добычей криптовалюты в России. Мы изучили данные ряда крупных площадок вторичного рынка оборудования для майнинга, что позволило сформировать более или менее четкую картину на фоне падения курсов основных цифровых валют.

Мы уже писали, что в минувшее воскресенье курс биткоина упал до 2000 долларов, то есть почти на треть по отношению к пиковой стоимости в 3000 долларов. Похожая судьба и у другой популярной криптовалюты — Ethereum, которая также потеряла почти треть цены. На фоне этих событий, а также того, что парк добывающего критовалюту оборудования расширяется экспоненциально, доходность этого вида деятельности стремительно снижается, что, в свою очередь, провоцирует владельцев ферм избавляться от оборудования

На пике

Согласно данным, полученным Hi-Tech Mail.ru, пик поисковых запросов на площадках вторичного рынка, связанных с оборудованием для майнинга, пришелся на июнь 2017 года. «Майнинг» на Avito искали в шесть раз чаще, а «майнер» – в три раза чаще, чем в мае. «Фермы для майнинга» пользователи искали почти в 14 раз чаще, чем раньше. Видеокарты Nvidia GTX 1060 и GTX 1070 вошли в топ-20 поисковых запросов площадки – на 16 и 17 позиции соответственно.

Средняя стоимость видеокарт в июне увеличилась на 70,8% – с 6,5 тыс. рублей до 11,1 тыс. рублей. Максимальная цена была зафиксирована в Омске (134,7 тыс. руб.), а минимальная – в Уфе (4,7 тыс. руб.) Другими словами, именно в июне 2017 месяце люди активно интересовались покупкой оборудования на вторичном рынке, цены взлетели вверх.

Количество поисковых запросов, связанных с майнингом, на Avito в июне 2017 года.

Объем предложения растет, цены уменьшаются

Однако на сегодняшний день на российском вторичном рынке наметился четкий обратный тренд: объем предложения увеличивается, цены уменьшаются. Закупившие видеокарты на пике в конце весны — начале лета начали массово избавляться от электроники.

Согласно данным, предоставленным Hi-Tech Mail.ru площадкой «Юла», количество предложений по продаже ферм для майнинга начало расти во второй половине июня, достигнув пика 27-28 июня 2017, а также второй раз 10-11 июля. За это время количество объявлений о продаже ферм превысило предложения за весь апрель и май вместе. При этом резкое падение курса криптовалют 10 июля увеличило объем предложения в два раза по сравнению с 9 числом. 

Это подтверждают и данные с Avito: в конце мая на сервисе было размещено всего 114 объявлений о продаже ферм, а через месяц – 780. В начале июля этот показатель вырос до 1417, а всего через неделю – до 2022. 

При этом средняя цена на самую популярную по данным «Юлы» видеокарту для майнинга, Nvidia Geforce GTX 1060, с апреля упала почти в 2 раза: с 45 000р до 25 000р.

Тренд на снижение стоимости коснулся и ферм. В конце мая приобрести готовую ферму на Avito можно было в среднем за 529,3 тыс. рублей, а в июне – уже за 291,4 тыс. рублей. В первой половине июля средняя цена достигла 231,7 тыс. рублей, за неделю продемонстрировав отрицательную динамику на уровне 8,3%.

Что дальше?

Аналитики рынка строят самые разные предположения относительно поведения курса цифровых валют: некоторые предрекают, что мыльный пузырь лопнет, другие пророчат рост после падения. И в этом смысле, быть может, сейчас самое время покупать подешевевшее оборудование у тех, кто избавляется от него на фоне падения курса, а дальше ждать стабилизации. С другой стороны, с уверенностью можно сказать, что чем больше майнеров выйдет в сеть, тем ниже будет стоимость добычи

Если все-таки вы решили поддаться новой эпидемии «золотой лихорадки», то читайте о том, что такое майнинг и как добывать криптовалюту, а если выбираете карту для майнинга — воспользуйтесь нашим руководством.

Хотите первыми узнавать «майнинговые» новости? - Жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Расскажи друзьям, что средняя цена на видеокарты для майнинга в России упала почти в два раза — используй кнопки ниже
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
36
Бардак Погромов
В ответ на комментарий от jm83 История переписки3
jm83
1060 никогда ни стоила 45 к ) А так да вся новость построена именно на этом цены средние рухнули в два раза, как средняя температура по больницы
СсылкаПожаловаться
По самые больницы.
СсылкаПожаловаться
jm83
В ответ на комментарий от алексей литвинцев История переписки2
алексей литвинцев
а что не так?
СсылкаПожаловаться
1060 никогда ни стоила 45 к ) А так да вся новость построена именно на этом цены средние рухнули в два раза, как средняя температура по больницы
СсылкаПожаловаться
алексей литвинцев
В ответ на комментарий от jm83
jm83
При этом, средняя цена на самую популярную, по данным «Юлы», видеокарту для майнинга, Nvidia Geforce GTX 1060, с апреля упала почти в 2 раза: с 45 000р до 25 000р. Что???? Мейл ру обкуренный редактор что ли ведёт))
СсылкаПожаловаться
а что не так?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru