Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА Воронеж

В России работают над созданием киборгов

Московские и воронежские специалисты совместно разработают технологии, которые фактически станут основой для создания киборгов. Инновационный интерфейс «человек — компьютер» позволит управлять роботами движениями глаз, сообщает РИА Воронеж.

Суть разработки

В проекте принимают участие специалисты кафедры промышленного дизайна Московской художественно-промышленной академии имени Строганова и ученые лаборатории медицинской кибернетики ФКН Воронежского государственного университета.

Инженер из Воронежа Александр Алексеев ранее продемонстрировал окулоинтерфейс, который позволяет контролировать взглядом движение дрона. Вот как его тестировали:

 Систему разрабатывают более семи лет в рамках проекта по использованию гибридного интеллекта для интерфейсов «человек – компьютер». Кроме того,  специалисты ФКН ВГУ создали роботизированную руку и детектор эмоционального состояния.

По словам доцента кафедры промышленного дизайна Марии Червонной, студенты академии уже создали специальные приборы для операторов дронов и устройства для киберспорта. К примеру, Эльер Абдуллаев разработал такой концепт:

В дальнейшем будет вестись разработка нейрокомпьютерных интерфейсов обмена данными между компьютером и мозгом, а также окулоинтерфейсов (управление движениями глаз), миоинтерфейсов (считывание с мышц электромагнитных колебаний), а также дыхательных систем и устройств биологической обратной связи, которые позволят получить информацию о процессах в собственном организме.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
22
Егоров Евгений
Мда... "инновация блин", профессиональные зеркальные фотоаппараты фокусировались по движению зрачка много задолго до наступления эры цифрового фото, это потом уже маркетологи начали втирать (и продолжают не безуспешно) про супер, сверх, ультра крутые системы фокусировки на основе стопяццот фазо.., кресто... и всяких прочих датчиков которые при этом все равно мажут (((
СсылкаПожаловаться
Андрей
Забыли написать в статье, что разработка ведется на лампах оставшихся от Советского Союза, т.к. полупроводниковых приборов в России уже не выпускают и весить разработка будет несколько тонн.
СсылкаПожаловаться
Алексей Владимирович
Вместо головы у него будет чайник со свистком, на груди встроенный айпад, а управлять им можно будет при помощи шлема playstation vr.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru