Началось все с сообщения блогера, который то и дело радует своих подписчиков остренькими новостями с антироссийским привкусом. Владимир Ефимов опубликовал на своей страничке в Facebook пост о новом российском ноутбуке на базе процессора "Эльбрус 4С". Из него следует, что российская промышленность сошла с ума и представила в 2015 году настоящего монстра.
ПРОЦЕСС ПОШЁЛ... НО М-Е-Е-Е-ЕДЛЕННО...! :)---------------------------------------(Или казусы импортозамеще...
Posted by Владимир Ефимов on 24 Май 2015 г.
Журналисты решили подлить масла в огонь, не проверив информацию и перепечатав откровенный фейк. Первым сенсацию сообщил портал 3DNews, получив на этом хороший трафик - новость о российском ноутбуке сразу возглавила суточный топ по MediaMetrics.
Другие СМИ в погоне за рейтингом кинулись перепечатывать эту информацию, и фейк начал расти как снежный ком. На момент публикации про фейк написало уже более десятка крупных изданий, включая ITC.ua, Infox.ru, tech.onliner.by и другие ресурсы.
На запрос Hi-Tech.Mail.Ru виновник информационного шума Владимир Ефимов не ответил, что добавило сомнений. Опубликованные им снимки были обнаружены в обзоре российского четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С" от CNews. На них изображена модель 2012 года на "Эльбрус-2С+", что подтвердил представитель "МЦСТ". Это Носимый терминал НТ-ЭльбрусS, "высокопроизводительный защищенный ноутбук, выполненный в ударопрочном защищенном влагостойком корпусе".
Получается, фото именно этого компьютера блогер выдал за российскую новинку? Так и есть! Причем, для большей верности, он добавил еще и фото процессора "Эльбрус-4С", рабочее название которого "Эльбрус-2S".
Hi-Tech.Mail.Ru получил официальный комментарий "МЦСТ": "Да, это фейк. Все разработанные у нас ноутбуки выставлены на официальном сайте", - сообщил нам представитель компании Константин Александрович Трушкин.
Вот так на волне новостей об отечественных разработках и импортозамещении российские СМИ готовы поверить любому блогеру, когда речь идет о ярком сообщении. Будьте осторожны, не доверяйте и проверяйте!
Что касается самого процессора «Эльбрус-4С», то это 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. На сегодня это самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании ЗАО «МЦСТ», и он призван провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.
В продажу уже поступили первые персональные компьютеры «АРМ Эльбрус-401» на его основе. Система имеет 24 ГБ оперативной памяти (возможно расширение до 96 ГБ), жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Видеокарта AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации. Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом. «АРМ Эльбрус-401» поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Стоимость машины 400 000 рублей.
Также запущено производство серверов «Эльбрус 4.4».
А у нас первые компы вот такие. Мы только начали. Пройдет 3-4 года и все будет нормально
-из вышеперечисленного тока проц русский? OMG, линукс икспи -прикалываетесь??? радеон 6000, мммда -и какая тут безопасность для армии? огромная часть технологии тут запада в т.ч. архитектура процессора :(
P.S. Страна эта скоро перестанет быть моей. В ней рады хачам, алкоголикам, потребителям, спортсменам, да и просто дуракам (что перекликается с предыдущим пунктом), но никак не русским молодым ученым. Их даже сажают (http://geektimes.ru/post/253626
1. В "российских" процессорах используются западные технологии, вроде архитектуры VLIW (вспоминаем intel Itanium), шины PCI-e, наличия беспроводных западно-стандартных модулей и прочих средств коммуникации. "Хакнуть" эти компьютеры не сложнее, чем ноутбук домохозяйки. Ну и что в них российского, кроме места производства? Очередной intel Itanium, только медленнее, дороже, и выпущенный гораздо позже оригинала. Слава России.
2. Если представить, что мой ноутбук на i7 - это какой-нибудь российский танк, можно подумать, как будет сложно американским военным "угнать" этот "танк" или заставить его атаковать союзников. Полностью зашифрованный SSD с ключом 255 бит; фаервол с ручными настройками всех портов и процессов; Wi-Fi невидима (SSID не рассылается, пароль - максимальной длины "рандом", белый список MAC-адресов, шифрование WPA2 + AES), порты закрыты наглухо. Это не список возможных защит, а мое реальное положение дел: я параноик. Думаю, реальный российский танк (например), оборудованный "Эльбрусом" и настроенный кривыми руками будет куда более легкой добычей если не вражеской армии, то, как минимум, их 12-летних хакеров, находящихся на другом конце света.
У меня полное ощущение того, что все разработки МЦСТ сделаны только для того, "чтобы было". Я не считаю себя профессиональным специалистом в IT, и все вышесказанное - ИМХО. У меня было бы другое ИМХО, если бы процессоры "Эльбрус&quo
P.S. Страна эта скоро перестанет быть моей. В ней рады хачам, алкоголикам, потребителям, спортсменам, да и просто дуракам (что перекликается с предыдущим пунктом), но никак не русским молодым ученым. Их даже сажают (http://geektimes.ru/post/253626
Как может не понравиться то, что твоя Родина, не топчется на месте, не продолжает быть сырьевым придатком ЕС, а постепенно, пусть и не семи мильными шагами, но уверено развивается!!! Да, это процессор и этот комплекс разработан для армии... Да, он слишком дорогой для обычных граждан... Да, он слишком тяжелый... Но и назначение у него не такое, как у всех ноутов... Что касается развития системы для рядового гражданина... Если РФ не будет повторять ошибок СССР, то будет пускать свои военные разработки в бизнес... И как мне кажется, тогда все измениться в скорости развития новых технологий...