Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
, Источник: МЦСТ, Facebook, 3DNews, CNews, ITC, Microsoft Portal, Информинг

Как импортозамещение вскружило голову отечественным СМИ

Российские СМИ в погоне за сенсацией спешно начали тиражировать новость о якобы первом российском ноутбуке на новой платформе "Эльбрус", который весит 10 кг и стоит 150 000 рублей. В желании получить дополнительную популярность никого не смутил откровенный характер фейка.

Началось все с сообщения блогера, который то и дело радует своих подписчиков остренькими новостями с антироссийским привкусом. Владимир Ефимов опубликовал на своей страничке в Facebook пост о новом российском ноутбуке на базе процессора "Эльбрус 4С". Из него следует, что российская промышленность сошла с ума и представила в 2015 году настоящего монстра.

 

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ... НО М-Е-Е-Е-ЕДЛЕННО...! :)---------------------------------------(Или казусы импортозамеще...

Posted by Владимир Ефимов on 24 Май 2015 г.

Журналисты решили подлить масла в огонь, не проверив информацию и перепечатав откровенный фейк. Первым сенсацию сообщил портал 3DNews, получив на этом хороший трафик - новость о российском ноутбуке сразу возглавила суточный топ по MediaMetrics.

Другие СМИ в погоне за рейтингом кинулись перепечатывать эту информацию, и фейк начал расти как снежный ком. На момент публикации про фейк написало уже более десятка крупных изданий, включая ITC.ua, Infox.ru, tech.onliner.by и другие ресурсы.

На запрос Hi-Tech.Mail.Ru виновник информационного шума Владимир Ефимов не ответил, что добавило сомнений. Опубликованные им снимки были обнаружены в обзоре российского четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С" от CNews. На них изображена модель 2012 года на "Эльбрус-2С+", что подтвердил представитель "МЦСТ". Это Носимый терминал НТ-ЭльбрусS, "высокопроизводительный защищенный ноутбук, выполненный в ударопрочном защищенном влагостойком корпусе".

Получается, фото именно этого компьютера блогер выдал за российскую новинку? Так и есть! Причем, для большей верности, он добавил еще и фото процессора "Эльбрус-4С", рабочее название которого "Эльбрус-2S".

 

Hi-Tech.Mail.Ru получил официальный комментарий "МЦСТ": "Да, это фейк. Все разработанные у нас ноутбуки выставлены на официальном сайте", - сообщил нам представитель компании Константин Александрович Трушкин.

Вот так на волне новостей об отечественных разработках и импортозамещении российские СМИ готовы поверить любому блогеру, когда речь идет о ярком сообщении. Будьте осторожны, не доверяйте и проверяйте!

Что касается самого процессора «Эльбрус-4С», то это 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. На сегодня это самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании ЗАО «МЦСТ», и он призван провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.

В продажу уже поступили первые персональные компьютеры «АРМ Эльбрус-401» на его основе. Система имеет 24 ГБ оперативной памяти (возможно расширение до 96 ГБ), жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Видеокарта AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации. Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом. «АРМ Эльбрус-401» поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Стоимость машины 400 000 рублей.

Также запущено производство серверов «Эльбрус 4.4».

Поделись с друзьми
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
796
Андрей Воробьёв
Вы же сами эту статью пол года-год назад печатали? Получается, что Вы тоже попадаете в этот список ресурсов. Некрасиво обвинять других, когда у самих рыльце в пушку.
СсылкаПожаловаться
settes.roz
вы еще через 20 лет напишите свой в тему комент )))
СсылкаПожаловаться
александр шадрин
В ответ на комментарий от settes.roz
settes.roz
Ну а что вы все так возмущаетесь? мой папа покупал 086 intel с частотой процессора ниже нынешнего калькулятора за 5000 $. правда в 1994 году.
А у нас первые компы вот такие. Мы только начали. Пройдет 3-4 года и все будет нормально
СсылкаПожаловаться
3-4 года прошли 15 лет назад
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
Показали бы тесты производительности для сравнения
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
и где Русская операционка чисто на Русском? -тока не клоны прешественников запада (XP, Linuks, Vista, W7,8,8.1,10...)
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
Не ну правда как Китайские КЛОНЫ -выдаем за своё некачественное низкопроизводительные (модернезированные)технологии за БЕШЕННЫЕ БАБКИ!
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
Вот если-б полностью с нуля сделали комп -т.е чисто Русская платформа(сама материнка, проц, ОЗУ, Видюха, накопители HDD и SSD, BIOS-или как нынче новое UEFI, операционная система, языки программирования, средства безопасности);
-из вышеперечисленного тока проц русский? OMG, линукс икспи -прикалываетесь??? радеон 6000, мммда -и какая тут безопасность для армии? огромная часть технологии тут запада в т.ч. архитектура процессора :(
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
Да за такую цену я куплю ASUS ROG G752VY-DH78K Intel i7 2.7GHz(6-ть ядер по 12 потоков 32 нм) 64GB Memory 512GB SSD + 1TB HDD GTX980M 8GB Thunderbolt 3 Gaming Laptop и куда мощей эта машинка по сравнению русской черепашки!
СсылкаПожаловаться
ArtIsmS
Квадратный с 1024-768 800Мг 68 нм :)!!! -это разработки 20века 60-х годов США!!! -сейчас актуалны новейшие процессоры 32-х нм и свежие новинки 14 нм!!!!!!!!!!!!!
СсылкаПожаловаться
виктор антонов
В ответ на комментарий от Steel Blades История переписки2
Steel Blades
Я не прославляю западные технологии (например, архитектуру VLIW, шину PCI-e, интерфейс mSATA, используемые в "первых российских компьютерах"), и я понимаю, что, чем вообще никак, лучше хоть так. Но факты таковы: компьютеры медленные (хоть бы с сайта убрали определение "высокопроизводительные"), дорогие и, по сути, нужные только лишь исключительно в военной отрасли. Если это так, и это действительно разработка для военных, почему ее выкладывают на сайт, почему ее предлагают купить "дяде Васе из второго подъезда", который отнюдь не военный? И, заметьте, это не частная фирма. То есть, предлагая эти компьютеры по 100-400 тысяч рублей (явно раз в 20 дороже, чем они стоят на самом деле), МЦСТ не сообщает покупателю, что созданы эти компьютеры были на уплаченные покупателем налоги. И что покупатель уже оплатил этот компьютер (скорее, даже штук 10 таких), и ему его нужно только лишь забрать бесплатно, и не оплачивать десятую яхту товарищу Чубайсу.
P.S. Страна эта скоро перестанет быть моей. В ней рады хачам, алкоголикам, потребителям, спортсменам, да и просто дуракам (что перекликается с предыдущим пунктом), но никак не русским молодым ученым. Их даже сажают (http://geektimes.ru/post/253626/). Возникает острое желание все свои патенты бесплатно передавать любым странам, и лишь в России оставлять на них права только за собой. Это та страна, в которой сносят библиотеки и строят спортивные комплексы, так как тупость народа и его способность к физическому труду в приоритете у государства.
СсылкаПожаловаться
может ты и прав Steel
СсылкаПожаловаться
Николай Тушканов
Это даже не смешно!
СсылкаПожаловаться
Steel Blades
В ответ на комментарий от Дмитрий Андронников
Дмитрий Андронников
Вопрос в том, что 99% обсуждающих изделия не имеют даже слабого представления о том, что они обсуждают. Ни один из них не обратил внимание на то, что речь идет о защищенном объекте индустриально-военного грейда. И стоимость под 10к$ для таких устройств совсем невелика. Посмотрите сколько стоят аналогичные устройства Dell, к примеру. И параметры их технические близки, и весят столько же, если не больше... В очередной раз убеждаюсь в том, что либеральная толпа умеет только орать, абсолютно не разбираясь в существе вопроса.
СсылкаПожаловаться
Panasonic производит защищенные ноутбуки, которые стоят столько же, весят столько же, но работают на ЦП intel Core i7, которые на порядок быстрее самых последних 4-ядерных "Эльбрусов". Для военной отрасли Core i7 интереснее тем, что они имеют встроенный аппаратный модуль шифрования AES, а западное происхождение этого ЦП не влияет ни на что, кроме высоту поднятого носа рядовых на поле боя. Если ЦП американский, думаете, американцы могут его взломать? Существует множество серверов, работающих на ЦП intel, которые люди желают "положить", бомбя их миллиардами атак ежесекундно, пробуя новые варианты, ища новые "бэкдоры". Сильно они в этом преуспели? Кроме этого еще 2 замечания:
1. В "российских" процессорах используются западные технологии, вроде архитектуры VLIW (вспоминаем intel Itanium), шины PCI-e, наличия беспроводных западно-стандартных модулей и прочих средств коммуникации. "Хакнуть" эти компьютеры не сложнее, чем ноутбук домохозяйки. Ну и что в них российского, кроме места производства? Очередной intel Itanium, только медленнее, дороже, и выпущенный гораздо позже оригинала. Слава России.
2. Если представить, что мой ноутбук на i7 - это какой-нибудь российский танк, можно подумать, как будет сложно американским военным "угнать" этот "танк" или заставить его атаковать союзников. Полностью зашифрованный SSD с ключом 255 бит; фаервол с ручными настройками всех портов и процессов; Wi-Fi невидима (SSID не рассылается, пароль - максимальной длины "рандом", белый список MAC-адресов, шифрование WPA2 + AES), порты закрыты наглухо. Это не список возможных защит, а мое реальное положение дел: я параноик. Думаю, реальный российский танк (например), оборудованный "Эльбрусом" и настроенный кривыми руками будет куда более легкой добычей если не вражеской армии, то, как минимум, их 12-летних хакеров, находящихся на другом конце света.
У меня полное ощущение того, что все разработки МЦСТ сделаны только для того, "чтобы было". Я не считаю себя профессиональным специалистом в IT, и все вышесказанное - ИМХО. У меня было бы другое ИМХО, если бы процессоры "Эльбрус" были построены на базе действительно собственной, уникальной архитектуры, а не пиратским клоном Itanium с минимальными изменениями. Хорошо хоть не ARM - иначе нашему гипотетическому танку потребовалось бы минимум 8 ядер, чтобы сдвинуться с места (1 ядро x86 ~ 15 ядер ARM Cortex A9), а искать цели на радаре процессору просто было бы некогда.
СсылкаПожаловаться
Steel Blades
В ответ на комментарий от Владимир Дамирович
Владимир Дамирович
Во время войны т.Сталин вызвал к себе авиаконструктора Яковлева и поручил построить за 3 месяца лучший в мире истребитель, Яковлев стал упираться, одним из аргументов его было то что вот в Америке на выпуск нового истребителя нужно несколько лет, т.Сталин страшно удивился:-"т.Яковлев вы разве американец??" Истребитель был построен за 3 месяца, неуважаемые мной здешние комментаторы, прославляющие западные технологии, прежде чем хаять свою страну и надсмехаться над тем как страна пытается выйти из той ямы куда ее запихали либералы вспомните что компьютеры и ноутбуки и другие приблуды появились на западе совершенно недавно, а элементная база в Зеленограде была разрушена приватизаторами России в первую очередь,
СсылкаПожаловаться
Я не прославляю западные технологии (например, архитектуру VLIW, шину PCI-e, интерфейс mSATA, используемые в "первых российских компьютерах"), и я понимаю, что, чем вообще никак, лучше хоть так. Но факты таковы: компьютеры медленные (хоть бы с сайта убрали определение "высокопроизводительные"), дорогие и, по сути, нужные только лишь исключительно в военной отрасли. Если это так, и это действительно разработка для военных, почему ее выкладывают на сайт, почему ее предлагают купить "дяде Васе из второго подъезда", который отнюдь не военный? И, заметьте, это не частная фирма. То есть, предлагая эти компьютеры по 100-400 тысяч рублей (явно раз в 20 дороже, чем они стоят на самом деле), МЦСТ не сообщает покупателю, что созданы эти компьютеры были на уплаченные покупателем налоги. И что покупатель уже оплатил этот компьютер (скорее, даже штук 10 таких), и ему его нужно только лишь забрать бесплатно, и не оплачивать десятую яхту товарищу Чубайсу.
P.S. Страна эта скоро перестанет быть моей. В ней рады хачам, алкоголикам, потребителям, спортсменам, да и просто дуракам (что перекликается с предыдущим пунктом), но никак не русским молодым ученым. Их даже сажают (http://geektimes.ru/post/253626/). Возникает острое желание все свои патенты бесплатно передавать любым странам, и лишь в России оставлять на них права только за собой. Это та страна, в которой сносят библиотеки и строят спортивные комплексы, так как тупость народа и его способность к физическому труду в приоритете у государства.
СсылкаПожаловаться
ГБУЗ Горбольница 5 г.Сочи
Это бред и идиотия, 400 000 за эту кучу хлама!
СсылкаПожаловаться
Сергей Черников
И что кому не понравилось???
Как может не понравиться то, что твоя Родина, не топчется на месте, не продолжает быть сырьевым придатком ЕС, а постепенно, пусть и не семи мильными шагами, но уверено развивается!!! Да, это процессор и этот комплекс разработан для армии... Да, он слишком дорогой для обычных граждан... Да, он слишком тяжелый... Но и назначение у него не такое, как у всех ноутов... Что касается развития системы для рядового гражданина... Если РФ не будет повторять ошибок СССР, то будет пускать свои военные разработки в бизнес... И как мне кажется, тогда все измениться в скорости развития новых технологий...
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
Давно пора импортозаместить "наши" СМИ.
СсылкаПожаловаться
Aleksey Dolgushev
Так как я один из жителей нашей страны , то начинаю с себя . Бросил дурные привычки . Не ем пищу , добытую насильственным путем . Стараюсь вести чистый образ жизни , жить в гармонии с окружающими , уважая право каждого на свободу воли .
СсылкаПожаловаться
Alexey
В ответ на комментарий от Aleksey Dolgushev
Aleksey Dolgushev
Надо вкладываться в свою страну и не зацикливаться на перегибах.Работать на всех уровнях и с верой - для ее процветания,используя данные каждому таланты при рождении на этой земле.Тогда будет чем гордиться в конце жизни.И неизвестно еще как бы каждый из нас повел себя в роли вождя в то время и в тех обстоятельствах .
СсылкаПожаловаться
А что вы, Алексей сделали для своей страны? (кроме постов на форуме)
СсылкаПожаловаться
Alexey
В ответ на комментарий от Дмитрий Максимов
Дмитрий Максимов
Делать все свое у России не получится. Если мы хотим жить нормально, нужно интегрироваться в мир, находить свое и не пытаться сделать конечный продукт, от и до. По поводу фейка, не фейка. Если делать полностью ноутбук в России он будет еще дороже и хуже, чем на картинке за 2012 г. и естественно покупать его будут только военные за наши деньги. Зачем?
СсылкаПожаловаться
Да.Так.
СсылкаПожаловаться
alex
Почему не привлекают к уголовной ответственности провокаторов и "сми", создающих, распространяющих и тиражирующих фальсфикации и ложную информацию на уровне измышлений, сознательно наносящих масштабный вред?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас