Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
25 мая 2015, Источник: МЦСТ, Facebook, 3DNews, CNews, ITC, Microsoft Portal, Информинг

Как импортозамещение вскружило голову отечественным СМИ

Российские СМИ в погоне за сенсацией спешно начали тиражировать новость о якобы первом российском ноутбуке на новой платформе "Эльбрус", который весит 10 кг и стоит 150 000 рублей. В желании получить дополнительную популярность никого не смутил откровенный характер фейка.

Началось все с сообщения блогера, который то и дело радует своих подписчиков остренькими новостями с антироссийским привкусом. Владимир Ефимов опубликовал на своей страничке в Facebook пост о новом российском ноутбуке на базе процессора "Эльбрус 4С". Из него следует, что российская промышленность сошла с ума и представила в 2015 году настоящего монстра.

 

ПРОЦЕСС ПОШЁЛ... НО М-Е-Е-Е-ЕДЛЕННО...! :)---------------------------------------(Или казусы импортозамеще...

Posted by Владимир Ефимов on 24 Май 2015 г.

Журналисты решили подлить масла в огонь, не проверив информацию и перепечатав откровенный фейк. Первым сенсацию сообщил портал 3DNews, получив на этом хороший трафик - новость о российском ноутбуке сразу возглавила суточный топ по MediaMetrics.

Другие СМИ в погоне за рейтингом кинулись перепечатывать эту информацию, и фейк начал расти как снежный ком. На момент публикации про фейк написало уже более десятка крупных изданий, включая ITC.ua, Infox.ru, tech.onliner.by и другие ресурсы.

На запрос Hi-Tech.Mail.Ru виновник информационного шума Владимир Ефимов не ответил, что добавило сомнений. Опубликованные им снимки были обнаружены в обзоре российского четырехъядерного процессора "Эльбрус-4С" от CNews. На них изображена модель 2012 года на "Эльбрус-2С+", что подтвердил представитель "МЦСТ". Это Носимый терминал НТ-ЭльбрусS, "высокопроизводительный защищенный ноутбук, выполненный в ударопрочном защищенном влагостойком корпусе".

Получается, фото именно этого компьютера блогер выдал за российскую новинку? Так и есть! Причем, для большей верности, он добавил еще и фото процессора "Эльбрус-4С", рабочее название которого "Эльбрус-2S".

 

Hi-Tech.Mail.Ru получил официальный комментарий "МЦСТ": "Да, это фейк. Все разработанные у нас ноутбуки выставлены на официальном сайте", - сообщил нам представитель компании Константин Александрович Трушкин.

Вот так на волне новостей об отечественных разработках и импортозамещении российские СМИ готовы поверить любому блогеру, когда речь идет о ярком сообщении. Будьте осторожны, не доверяйте и проверяйте!

Что касается самого процессора «Эльбрус-4С», то это 64-разрядный универсальный микропроцессор. Он содержит 4 ядра, работающих на частоте 800 МГЦ, поддерживает три канала памяти DDR3-1600. На сегодня это самый высокопроизводительный микропроцессор в портфеле компании ЗАО «МЦСТ», и он призван провести замещение импортных вычислительных систем там, где этого требуют соображения информационной безопасности и технологической независимости — например, в армии.

В продажу уже поступили первые персональные компьютеры «АРМ Эльбрус-401» на его основе. Система имеет 24 ГБ оперативной памяти (возможно расширение до 96 ГБ), жесткий диск емкостью 1 ТБ, и mSATA на 128 ГБ. На материнской плате реализован набор периферийных интерфейсов. Видеокарта AMD Radeon серии 6000 установлена в штатной конфигурации. Система работает под управлением ОС «Эльбрус», которая построена на основе ядра Linux и поддерживает ряд приложений с открытым исходным кодом. «АРМ Эльбрус-401» поддерживает и установку других операционных систем, предназначенных для запуска на платформе Intel x86/х86-64, прежде всего Windows XP и различные варианты Linux. Стоимость машины 400 000 рублей.

Также запущено производство серверов «Эльбрус 4.4».

Новости Hi-Tech
Самое интересное о технологиях
Комментарии
796
Андрей Воробьёв
Вы же сами эту статью пол года-год назад печатали? Получается, что Вы тоже попадаете в этот список ресурсов. Некрасиво обвинять других, когда у самих рыльце в пушку.
СсылкаПожаловаться
settes.roz
вы еще через 20 лет напишите свой в тему комент )))
СсылкаПожаловаться
александр шадрин
В ответ на комментарий от settes.roz
settes.roz
Ну а что вы все так возмущаетесь? мой папа покупал 086 intel с частотой процессора ниже нынешнего калькулятора за 5000 $. правда в 1994 году.
А у нас первые компы вот такие. Мы только начали. Пройдет 3-4 года и все будет нормально
СсылкаПожаловаться
3-4 года прошли 15 лет назад
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru