Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
10 мая 2016, Источник: Ведомости

Смартфоны с российской ОС: новые подробности

О создании центра разработки первой российской мобильной ОС сообщил Николай Никифоров. Новые подробности о детище компании «Открытая мобильная платформа» (ОМП) раскрыл Григорий Березкин, основатель энергохолдинга ЕСН, которому принадлежит большая часть акций разработчика, сообщают «Ведомости».

Не с нуля

Около года назад появилась информация, что Березкин приобрел финскую компанию Jolla, основанную выходцами из Nokia. Она разрабатывает собственные смартфоны на основе операционной системы Sailfish.

Сейчас Березкин пояснил «Ведомостям», что именно эту ОС будут дорабатывать в России. Её локализуют, портируют под Sailfish популярные приложения, создадут собственную экосистему, а элементы безопасности оставят без изменений.

Фото: Maurizio Pesce / Flickr / CC BY 2.0

Глобальная российская мобильная ОС

Березкин подчеркнул, что основная задача ОМП – создать систему, которая составит конкуренцию Android на рынке бюджетных смартфонов и планшетов. Компания-разработчик, по данным «СПАРК-Интерфакса», на 80% принадлежит ЕСН через компанию «Вотрон», остальные 20% - у Михаила Верозуба, бывшего генерального директора энергохолдинга.

Российская мобильная ОС разрабатывается для обычных пользователей, а не для госсектора. По словам Березкина, уже идут переговоры с производителями об установке ещё не созданной системы на готовые устройства.

Первые смартфоны и планшеты под управлением доработанной в России ОС ожидаются в продаже через несколько месяцев. Это будут бюджетные модели, поэтому с премиум-гаджетами они конкурировать не смогут.

Преимуществ мало

Гендиректор российского офиса Lenovo Глеб Мишин заявил, что компания обсуждала возможность партнерства с Jolla и её российскими акционерами. Сложностей с установкой доработанной ОС на устройства Lenovo Мишин не находит, однако открытый код и наличие акционера из России считает единственными преимуществами решения.

По мнению Мишина, очень сложно заставить пользователя перейти с оригинальной ОС Android на систему, которая похожа на Android. Однако для Lenovo проект был бы интересен, если бы система прошла сертификацию, а государство ограничило бы госзакупки Android-устройств.

Ритейлеры также сомневаются в перспективах смартфонов и планшетов с российской ОС на рынке.

Комментарии
60
Игорь
А мне так смарт от парней из Nokia очень интересен! Обязательно куплю. Тем более что на нём можно запускать приложения с ведра. На первое время, пока свой не появится в достаточном количестве)
СсылкаПожаловаться
enzain@yandex.ru
В ответ на комментарий от * История переписки3
*
ну как бы сначала госзакупки потом недалеко до впаривания обычным людям как это делается. только и всего. (я высказываю свое предположение уважаемый)
СсылкаПожаловаться
Каким образом можно впарить девайс которым никто не делает пользоваться?
Есть например смарты на убунту, и я подцмываю взять погонять снбе такой... Это мне интересно.
А вот то, про что статья - нет, спасибо
СсылкаПожаловаться
enzain@yandex.ru
Так и правильно сомневаются.
Пользоваться этим - будут только по принуждению чиновники.
Да и то только со служебной симкой.
А для норм номера будет нокия с фонариком
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 880руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 189руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru