Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
5 октября 2015, Источник: Известия

Российская настольная и мобильная ОС появятся в 2025-2030 годах

Президент России Владимир Путин взял развитие Рунета под личный контроль и поручил разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента глобальной сети и связанных с ним отраслей экономики. Проект уже готов и включает в себя широкие планы по импортозамещению, в том числе и ОС.

Институт развития интернета (ИРИ), посредник между отраслью и правительством, уже сегодня, 5 октября, представит план по продвижению Рунета. В программе затронуты множество вопросов, в том числе и необходимость создания собственной ОС. Она, как планируется, появится в 2025-2030 годах, причем будут как настольная версия, так и мобильная. На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия.

«В ближайшие 3 года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тысячи. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу», — рассказал глава правления ИРИ Герман Клименко «Известиям».

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. Конечно, всегда можно обратиться к свободному ПО, например, Linux, однако эксперт уверен, что это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Напомним, Linux выбрали и для ОС «Заря» — защищенной системы для Минобороны РФ, которая уже готова к запуску. 

«При господдержке отечественных решений важно не мешать здоровой конкуренции, в том числе между российскими игроками. Целесообразно опираться на коммерческие разработки, которые есть в стране», — говорит глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Она полагает, что сейчас необходимо уделить внимание отечественным разработчикам со стороны государства и предоставить помощь: «Кто-то из наших разработчиков использует Linux, кто-то разрабатывает ядро системы самостоятельно. Важным стимулом для производителей ПО является стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на российские продукты».

Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство.
Игорь Ашмановглава компании «Ашманов и партнеры»

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что к 2025 году Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. Он также говорит о необходимости сделать к тому моменту и собственное железо: «Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и 'горячей' войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом».

Напомним, одним из предложений было обязать иностранные компании устанавливать российские сервисы на их гаджеты для продажи в РФ, однако спорный пункт все-таки не попал в конечную редакцию плана. Что именно это будут за ОС, пока непонятно. Ранее шла речь об особой версии мобильной  Sailfish OS от выходцев из Jolla, которая, по заверению самого производителя, не станет принципиально новой разработкой, а только будет адаптирована под местные реалии. продукт уже тестируется министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым на российском YotaPhone 2.

Комментарии
75
Вася Семёркин
Какие вы все нытики. Поэтому то у нас нет ничего.
СсылкаПожаловаться
Вася Семёркин
Важно! Прошу довести до разработчиков. Нынешние ОС типа виндоус имеют существенный недостаток. Исполняемая программа имеет преоритет перед пользователем. Иначе говоря если программа не загрузилась до конца, то её нельзя выключить, если решил. Нам в российской ОС надо сделать две части: Интерфейсная часть и основная вычислительная часть. Чтобы понять, как веб-сайты имеют клиентскую часть и серверную часть. Понятно? Пригласите меня на разработку.
СсылкаПожаловаться
Игорь Иванов
Мы уже ездим на грунтах этого достаточно.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 886руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru