Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискСмотриComboВсе проекты
, Источник: Известия

Российская настольная и мобильная ОС появятся в 2025-2030 годах

Президент России Владимир Путин взял развитие Рунета под личный контроль и поручил разработать предложения по формированию долгосрочной программы развития российского сегмента глобальной сети и связанных с ним отраслей экономики. Проект уже готов и включает в себя широкие планы по импортозамещению, в том числе и ОС.

Институт развития интернета (ИРИ), посредник между отраслью и правительством, уже сегодня, 5 октября, представит план по продвижению Рунета. В программе затронуты множество вопросов, в том числе и необходимость создания собственной ОС. Она, как планируется, появится в 2025-2030 годах, причем будут как настольная версия, так и мобильная. На нее должны будут перейти все госучреждения и стратегические предприятия.

«В ближайшие 3 года, я надеюсь, что удастся перевести на отечественную операционную систему муниципалитеты, которых сейчас 22 тысячи. Чтобы перевести на нее госорганы, нужно будет провести большое исследование и экспертизу», — рассказал глава правления ИРИ Герман Клименко «Известиям».

Глава интернет-магазина SoftKey Фелик Мучник уверен, что российскую операционную систему надо делать с нуля, тогда на ее создание потребуется примерно 10–15 лет. Конечно, всегда можно обратиться к свободному ПО, например, Linux, однако эксперт уверен, что это было бы неправильно, если нужно сделать доверенную и безопасную систему. Напомним, Linux выбрали и для ОС «Заря» — защищенной системы для Минобороны РФ, которая уже готова к запуску. 

«При господдержке отечественных решений важно не мешать здоровой конкуренции, в том числе между российскими игроками. Целесообразно опираться на коммерческие разработки, которые есть в стране», — говорит глава ассоциации разработчиков программных продуктов «Отечественный софт» Евгения Василенко. Она полагает, что сейчас необходимо уделить внимание отечественным разработчикам со стороны государства и предоставить помощь: «Кто-то из наших разработчиков использует Linux, кто-то разрабатывает ядро системы самостоятельно. Важным стимулом для производителей ПО является стабильная государственная политика, направленная на стимулирование спроса на российские продукты».

Разговоры, что мы должны поддерживать конкурентоспособность и открытый рынок, а потому западные продукты должны иметь равные условия на нашем рынке, — это глупость и вредительство.
Игорь Ашманов
глава компании «Ашманов и партнеры»

Глава компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов уверен, что к 2025 году Россия вполне может перевести госорганы на отечественную ОС. Он также говорит о необходимости сделать к тому моменту и собственное железо: «Шутки кончились, мы находимся в состоянии экономической войны, а с конца сентября — и 'горячей' войны. У нас должна быть технологическая независимость, полные технологические линейки. Например, в России иностранных антивирусов быть не может, речь идет о безопасности, а не о комфорте и удобстве. Все рассуждения об удобном софте — в прошлом».

Напомним, одним из предложений было обязать иностранные компании устанавливать российские сервисы на их гаджеты для продажи в РФ, однако спорный пункт все-таки не попал в конечную редакцию плана. Что именно это будут за ОС, пока непонятно. Ранее шла речь об особой версии мобильной  Sailfish OS от выходцев из Jolla, которая, по заверению самого производителя, не станет принципиально новой разработкой, а только будет адаптирована под местные реалии. продукт уже тестируется министром связи и массовых коммуникаций России Николаем Никифоровым на российском YotaPhone 2.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
75
Вася Семёркин
Какие вы все нытики. Поэтому то у нас нет ничего.
СсылкаПожаловаться
Вася Семёркин
Важно! Прошу довести до разработчиков. Нынешние ОС типа виндоус имеют существенный недостаток. Исполняемая программа имеет преоритет перед пользователем. Иначе говоря если программа не загрузилась до конца, то её нельзя выключить, если решил. Нам в российской ОС надо сделать две части: Интерфейсная часть и основная вычислительная часть. Чтобы понять, как веб-сайты имеют клиентскую часть и серверную часть. Понятно? Пригласите меня на разработку.
СсылкаПожаловаться
Игорь Иванов
Мы уже ездим на грунтах этого достаточно.
СсылкаПожаловаться
Юрий Демкин
В ответ на комментарий от S.K. История переписки5
Комментарий удален.Почему?
СсылкаПожаловаться
Юрий Демкин
В ответ на комментарий от илья
илья
План к 2025-2030? они походу звезданулись, какой может быть план? максимум на 2-3 года. За 10-15 лет скорее всего понятие ОС пропадет тем более настольная и мобильная.
СсылкаПожаловаться
Микрософт в 1995 году выпустила свою ОС для рядовых пользователей, наша к 2030 году - это и есть подтверждение, что мы отстаём от Запада на 40 лет в развитии
СсылкаПожаловаться
Павел Заверткин
В ответ на комментарий от Владимир
Владимир
В этом вся Россия сегодня, запретить иностранное, чтобы втюхивать отечественное. А слова этого Ашманова просто прекрасны, действительно, нафига нам конкурентноспособность, куда проще всех обязать.
СсылкаПожаловаться
Я предлагаю отдать разработанную таким образом систему "на зуб" хакерам на ежегодном контесте хакеров (где сафари и прочие хромы с ослами ломают), и если защита у нее в итоге окажется дырявой (а ведь именно так и будет) - наделать равное число дыр в г-не Ашманове.
СсылкаПожаловаться
Vladimir A. Ignatov
В ответ на комментарий от Цып Цып История переписки2
Цып Цып
Чё правда отстаем??? Ну надо же,и как так?А может по тому,что до девяностых годов жили при плановой экономике,а?А потом первые десять лет спасали,Россию от краха,практически заново создавали страну и не до разработок было в плане ОС,как говориться не до жиру быть бы живу.А сейчас Россия стала мощной мировой державой и можно заняться и ОС и другими проблемами.
СсылкаПожаловаться
Ахахахаха - мощная мировая держава, отстаем только
СсылкаПожаловаться
Александр Ясиновский
Полнейший бред, бабки разбазарят, к тому времени эта ОС ни кому уже не будет нужна, правительство поменяется, гос политика изменится, и проэкт закроют, вопрос только кто получит все те миллиарды которые выделят на проэкт. Хотя и так понятно.
СсылкаПожаловаться
Max
Это хорошо. Но сроки нереально долгие.
MCВС на момент выпусков оказывались сильно морально устаревшими.
Мы подозреваем нецелевые расходы или непрофесионализм.
СсылкаПожаловаться
Александр Зыков
В ответ на комментарий от Sergey История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Нет, первостепенно, Билл Гейтс и Стив Джобс развернулись потому, что они искренне убеждены в том, что идея которой они служат, является чем то большем, чем просто "бабла рубануть"...
СсылкаПожаловаться
Антон Клюев
2025 год это скоро??? Для такого рода продуктов огромный срок. Весь мир уйдёт вперёд ,мы как всегда будем презентовать нанолампочку-2 в кремле.
СсылкаПожаловаться
Desty
Мне кажется важнее бороться с коррупцией, потому, что это - самая главная опасность для страны! Любые проекты по развитию страны имеют плачевные последствия ввиду коррупции. А так как она затронула даже Минобороны, как мы все прекрасно занем, то это уже саботаж.
СсылкаПожаловаться
Alexis Murano
В ответ на комментарий от Александр Зыков История переписки3
Александр Зыков
Они выходцы из простых семей, из народа (креативной его части) У них в обществе, культивируется понятие того, что если целенаправленно работать, то можно достичь результата, без родственных и панибратских связей! Да вообще там все по другому.
СсылкаПожаловаться
Eta ideja davno v musornike.(UK) Vse znajut cto zirnie kuski po nasledstvu peredajutsa. Hotja da,odin verujusij naselsja.
СсылкаПожаловаться
Денис
В ответ на комментарий от Пафнут История переписки2
Пафнут
удобство - вопрос времени, для начала надо сделать что-то свое, а не линуксы модифицировать
СсылкаПожаловаться
Сделают они свою ОС с нуля без поддержки стороннего ПО от других производителей(*.EXE и другие исполняемые файлы как на линукс и мак....)
То еще ПО писать под ОС, СУБД и тому подобное... тогда еще 100 лет будут писать) А если сделают поддержку форматов от сторонних производителей, то получается, что зачем тогда было писать что то свое, если есть линукс.
Сделают сборку линукса, и скажут сделали свое, скорее всего так и будет)
К сожалению или к счастью Большенство компов работает на виндовс/мак и не много линкус)
СсылкаПожаловаться
Пафнут
В ответ на комментарий от Денис
Денис
".....Все рассуждения об удобном софте — в прошлом». "
Пользуйся глючиным не удобным, не красивым, но российским софтом, или же пользуйся другим, но тогда ты будешь считать изменником родины и тебе дадут пожизненно.
СсылкаПожаловаться
удобство - вопрос времени, для начала надо сделать что-то свое, а не линуксы модифицировать
СсылкаПожаловаться
Денис
".....Все рассуждения об удобном софте — в прошлом». "
Пользуйся глючиным не удобным, не красивым, но российским софтом, или же пользуйся другим, но тогда ты будешь считать изменником родины и тебе дадут пожизненно.
СсылкаПожаловаться
DANIIL
В ответ на комментарий от КотЭ
КотЭ
Главное писать нашу ОС на русском, чтобы усложнить конкурентам забугорным жизнь!
СсылкаПожаловаться
Чтобы написать на русском, боюсь придется создать русский язык программирования. Это еще лет на 50 затянется. А в целом вряд ли мы сможем усложнить забугорным конкурентам жизнь, как пользовались всем оттуда так и будем пользоваться. Свои у нас только нефть и газ.
СсылкаПожаловаться
Судя по тому как у нас любят делать дела можно ожидать к 2025 году отсутствие рунета, всем придется учить буржуйский.
СсылкаПожаловаться
cp
В ответ на комментарий от Егор Летов История переписки3
Егор Летов
libre есть в лине, а линь богат документацией сынок, не разводи бред
СсылкаПожаловаться
Трепло ты хамоватое. Если поискать в сети, ты найдешь примерно одну книжку по libre office, на русском. Которая описывает его весь, т.е. все компоненты. Если поискать внимательнее, ты возможно даже найдешь десять книжек. При этом по MS Office этих книжек десятками по каждой из программ. В любом деревенском книжном магазине есть на полке, не считая интернета. Богат он, блин. Врать не стыдно?
СсылкаПожаловаться
Егор Летов
В ответ на комментарий от Sergey История переписки2
Комментарий удален.Почему?
учи историю мелких, а не додумывай то чего не было никогда
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас