Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
1 мая 2016, Источник: ТАСС

Российский квантовый компьютер обойдется в 750 млн рублей

Первый российский квантовый компьютер будет создан совместными усилиями госкорпорации «Росатом», Министерства образования и науки РФ и Фонда перспективных исследований. В его разработку вложат 750 млн рублей, сообщает ТАСС.

Соглашение уже подписано

Организации 28 апреля подписали соглашение о создании совместных лабораторий, а также утвердили дорожную карту проекта «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Его конечная цель – создание первого российского квантового компьютера.

Проект рассчитан на 3,5 года. Известно также, что на создание вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ) инфраструктуры, необходимой для постройки компьютера нового типа, выделят 210 млн рублей.

Фото: UDA / Flickr / CC-BY-2.0

Кто заплатит

Основным инвестором проекта выступит Фонд перспективных исследований – он вложит 340 млн рублей в проведение научных изысканий. Ещё 200 млн направит на создание квантового компьютера госкорпорация «Росатом» - эти средства пойдут на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова специальным экспериментальным и технологическим оборудованием.

Перспективы и сроки

Результаты создания квантового компьютера будут вестись и по завершении основной части проекта. К 2030 году авторы идеи ожидают получить результаты, которые станут основой революционных достижений в сфере криптографии, современного материаловедения, задач оптимизации. Квантовый компьютер также будет задействован в решении задач экономической и оборонной отраслей.

Работами руководит заведующий лабораторией сверхпроводимости Института физики твердого тела РАН Валерий Рязанов. Основным потребителем результатов проекта станет «Росатом».

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
420
who cares
То есть, "распилят и разворуют" - не про Рашу? Как говорится: никогда такого не было и вот опять! Назовите хоть одну отрасль/тему/направление в Раше, где "не пилят и не воруют". Любопытно мнение очередного ватного истукана, все знания получающего из рассейского гуано-тв.
СсылкаПожаловаться
василий тючков
Ещё одна машинка для дешифровки... К сожалению, пока наступают на пятки - следует отвечать, иначе запинают в 90-е годы.
СсылкаПожаловаться
Валерий Прохоров
Идите поучитесь в школе. У ЛЮБОГО человека есть генетическое отличие. Даже от своих родителей. В противном случае это был бы клон!!!
Слово гений произошло НЕ от слова гены (вы ещё и в филологии тупы).
Я уже молчу про "от дурака дурак и получиться". Ибо нет такого научного понятия как дурак и умный!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru