Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 мая 2016, Источник: ТАСС

Российский квантовый компьютер обойдется в 750 млн рублей

Первый российский квантовый компьютер будет создан совместными усилиями госкорпорации «Росатом», Министерства образования и науки РФ и Фонда перспективных исследований. В его разработку вложат 750 млн рублей, сообщает ТАСС.

Соглашение уже подписано

Организации 28 апреля подписали соглашение о создании совместных лабораторий, а также утвердили дорожную карту проекта «Создание технологии обработки информации на основе сверхпроводящих кубитов». Его конечная цель – создание первого российского квантового компьютера.

Проект рассчитан на 3,5 года. Известно также, что на создание вузах-исполнителях (МИСиС, МФТИ, НГТУ) инфраструктуры, необходимой для постройки компьютера нового типа, выделят 210 млн рублей.

Фото: UDA / Flickr / CC-BY-2.0

Кто заплатит

Основным инвестором проекта выступит Фонд перспективных исследований – он вложит 340 млн рублей в проведение научных изысканий. Ещё 200 млн направит на создание квантового компьютера госкорпорация «Росатом» - эти средства пойдут на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова специальным экспериментальным и технологическим оборудованием.

Перспективы и сроки

Результаты создания квантового компьютера будут вестись и по завершении основной части проекта. К 2030 году авторы идеи ожидают получить результаты, которые станут основой революционных достижений в сфере криптографии, современного материаловедения, задач оптимизации. Квантовый компьютер также будет задействован в решении задач экономической и оборонной отраслей.

Работами руководит заведующий лабораторией сверхпроводимости Института физики твердого тела РАН Валерий Рязанов. Основным потребителем результатов проекта станет «Росатом».

Комментарии
422
who cares
В ответ на комментарий от Дмитрий Бавыкин
Комментарий удален.Почему?
То есть, "распилят и разворуют" - не про Рашу? Как говорится: никогда такого не было и вот опять! Назовите хоть одну отрасль/тему/направление в Раше, где "не пилят и не воруют". Любопытно мнение очередного ватного истукана, все знания получающего из рассейского гуано-тв.
СсылкаПожаловаться
василий тючков
Ещё одна машинка для дешифровки... К сожалению, пока наступают на пятки - следует отвечать, иначе запинают в 90-е годы.
СсылкаПожаловаться
Валерий Прохоров
В ответ на комментарий от ДИМА ФОК История переписки8
ДИМА ФОК
Т.е. Вы хотите сказать , что у кислого яблока и сладкого яблока нет никаких генетических отличий?У людей с высоким интеллектом и с низким интеллектом тоже нет никаких генетических отличий? И от людей с низким интеллектом может воспроизвестись гений, заметьте от слова гены. Нет уж батенька от дурака дурак и получиться.А европейцы с содроганием сердца до сих пор ищут на супердорогущем коллайдере некий базон Бога от которого произошло всё сущее. Так что и у меня есть единомышленники , и далеко не идиоты в отличии от некоторых.
СсылкаПожаловаться
Идите поучитесь в школе. У ЛЮБОГО человека есть генетическое отличие. Даже от своих родителей. В противном случае это был бы клон!!!
Слово гений произошло НЕ от слова гены (вы ещё и в филологии тупы).
Я уже молчу про "от дурака дурак и получиться". Ибо нет такого научного понятия как дурак и умный!!!
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 932руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru