Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 октября 2015, Источник: Gazeta

Российскому роумингу осталось недолго

Россия является одной из немногих стран, где существует роуминг не только международный, а и местный. И хотя операторы предлагают различные пакетные услуги, чтобы клиенты могли сэкономить, домашний регион все равно остается для абонента более дешевым. Но скоро это может измениться.

Министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров заявил, что внутрироссийский роуминг могут отменить уже в течение двух лет, для этого нужна активная коллаборация всех участников процесса: «нужна совместная работа по совершенствованию межоператорских соединений и постепенное дерегулирование индустрии». Осталось только уладить ряд законодательных норм. Он заверяет, что отмена национального роуминга не является проблемой для операторов, но предварительно необходимо внедрить новые регуляторные нормы, чтобы это не привело к росту цен на услуги сотовой связи. 

Операторы к таким переменам относятся спокойно, так как по их словам средняя цена минуты разговора в роуминге по России и так приближается к ценам в домашнем регионе. Более того, представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева уверена, что нововведение сократит расходы операторов: «Сегодня при организации звонка в роуминге они обязаны пропускать трафик через другие сети, а учитывая огромные масштабы страны, это влечет за собой затраты». Согласны с этой позицией и в «МегаФоне».

«Если министерство примет окончательное решение, то обозначенные Никифоровым два года — это слишком долгий срок», — считает гендиректор агентства TelecomDaily Денис Кусков. Он утверждает, что операторы уже успешно объединили все свои отдельные юридические лица и построили сети в регионах, а нерешенными остаются лишь несколько законодательных вопросов.

Отметим, что роуминг постепенно исчезает: Google недавно стала виртуальным оператором, который работает в более чем 100 странах, причем тарификация услуг едина для всех государств, в Евросоюзе на днях было принято решение об отказе от роуминга внутри стран объединения уже к 2017 году, а ФАС выступала с предложением отменить роуминг в странах Таможенного союза. И если говорить об отмене дорогого международного роуминга нам пока рано, то избавиться от него внутри страны реально уже в ближайшее время. Надеемся, Минкомсвязи не станет затягивать с подготовкой законодательной базы.

Комментарии
10
Ефимыч Смит
И это ЗДОРОВО!!!
СсылкаПожаловаться
Сергей
Границы стираются. Возвращаемся в СССР
СсылкаПожаловаться
Barney Ross
На Билайне ,на некоторых тарифных планах линейки "Всё" ,роуминга внутри страны уже не предусматривается.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от36 330руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone SE 64GB
от29 370руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 031руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru