Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
1 июля 2015, Источник: НИТУ МИСиС

В России создадут модульный «умный» браслет

В конце мая премьер-министр России Дмитрий Медведев, счастливый обладатель Apple Watch Sport, вместе с мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным посетил технопарк МФТИ, где ему показали браслет, который поможет выспаться всего за 4 часа. Однако то была не единственная отечественная разработка в данной области. Инновационное предприятие НИТУ «МИСиС» Karfidov Lab и производитель умных носимых устройств «Cloud Personal Safety» (CPS) подписали соглашение о сотрудничестве в рамках мероприятия Startup Village. Плодом союза станут умные браслеты, которые можо будет использовать для оптимизации рабочих процессов в компаниях.

"Ноу-хау компании CPS – модульная платформа, где каждый модуль – это отдельная плата с определенным набором функций, - рассказывает генеральный директор CPS Георгий Куприянов. - Модули легко соединяются друг с другом, что позволяет создавать устройства с различным функционалом просто выбирая необходимые модули, по принципу конструктора "Лего". То же самое касается и программной архитектуры платформы, ПО самих устройств, серверной части, БД и так далее". 

 

Отечественные "умные" браслеты будут способны на многое. Отслеживание жизненных показателей (пульс, давление, уровень насыщения крови кислородом) – это лишь одна из множества вещей. Устройства могут поддерживать анализ активности пользователя, распознавание жестов, контроль и трекинг перемещений, вызов экстренной помощи, контроль доступа (в помещения или к информации). И каждая из этих функций имеет множество различных применений.

К примеру, при работе с опасными материалами, где важно чтобы человек был здоров, внимателен и сосредоточен, браслеты будут оповещать руководство и операторов о выявленных несоответствиях, чтобы не допустить к работе нездорового, не выспавшегося или нетрезвого сотрудника, и не допустить возникновения опасных ситуаций, говорит Карфидов. То же касается авиа, железнодорожных и прочих диспетчеров. В других сферах – это контроль доступа к информации, коммуникация, оптимизация различных бизнес-процессов и множество других возможностей, которые могут быть внедрены по желанию клиента.

Ноу-хау компании CPS – модульная платформа, где каждый модуль – это отдельная плата с определенным набором функций

Например, для мобильных бригад актуальным является отслеживание местоположения членов бригады и получение информации и инструкций прямо на браслет после прибытия на место работы. Также браслеты обеспечивают быструю и удобную обратную связь с диспетчером.

Однако незабыты и те люди, которые ведут сидячий образ жизни. "Для них есть другая разработка, связанная с физической активностью и здоровым образом жизни: браслет отслеживает активность нагрузку людей в рабочее время, собирает статистику, серверное ПО обрабатывает данные и передает их персональным тренерам. В результате каждый сотрудник может получать рекомендации по улучшению образа жизни на браслет, телефон или e-mail", - рассказал гендиректор CPS.

Инновационное предприятие Karfidov Lab объединяет конструкторов, инженеров и промышленных дизайнеров, что позволяет заниматься разработкой технологичной продукции «под ключ». Компания занимается конструированием сложной техники как для потребительского сектора, так и для оборонной промышленности, ведет разработку продукта вплоть до выпуска конструкторской документации, а в некоторых случаях - и изготовления. Среди партнеров компании НИТУ «МИСиС», Сколковский институт науки и технологий, Курчатовский Институт, МНИРТИ, НИИД и многие другие.

Компания Cloud Personal Safety предоставляет услуги разработки и внедрения кастомизированных носимых устройств в бизнес. Браслеты разрабатываются с учетом всех нужд и потребностей клиента и в максимально короткие сроки, что возможно благодаря использованию модульной платформы собственной разработки. Компания предоставляет не просто заказную разработку, а полный набор сервисов, включая индивидуальный дизайн и облачную платформу, которая будет собирать, хранить и обрабатывать информацию, поступающую с устройств.

НИТУ «МИСиС» – это один из наиболее динамично развивающихся научно-образовательных центров страны. Находясь в числе лидеров технологического образования России, НИТУ «МИСиС» также представляет собой полноценный научный центр. По итогам 2014 года он вошел в сотню лучших университетов стран БРИКС и в число лучших учебных заведений мира по версии основного образовательного рейтинга QS. Стратегическая цель МИСиС к 2020 году стать глобальным лидером по направлениям специализации: материаловедение, металлургия и горное дело, а также существенно укрепить свои позиции в сфере биоматериалов, нано- и ИТ-технологий. В состав университета входит 9 институтов, 4 филиала – три в России и один за рубежом. В НИТУ «МИСиС» обучаются более 15000 студентов. В лабораториях и научно-технических центрах университета работают ученые мирового уровня. Университет успешно реализует совместные проекты с крупнейшими российскими и зарубежными высокотехнологичными компаниями.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
13
Дима Соседко
В ответ на комментарий от тот
Комментарий удален.Почему?
Лол, напрягся, ага, скоро лопнет, давно так не смеялся.
СсылкаПожаловаться
Bur_lion
В ответ на комментарий от Савонарола История переписки2
Савонарола
Вот, Бур, оцени гонки дронов.
http://www.3dnews.ru/916290
СсылкаПожаловаться
Я уже год летаю в гонках. Вы меня этим не удивите. :)
СсылкаПожаловаться
Гарант Авто
Круто, это конечно круто, вот только сколько мы видели таких проектов "в разработке"??? А сколько мы видим "в продаже"?? вот тут и кроется загвоздка. Придумывать умеют, а вот воплащать и реализовывать не особо получается, чаще всего переносят все в китай и там переделывают разработку в типичного клона чего-нибудь простого и китайского((((
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru