Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: Известия

Россия построит окололунную орбитальную станцию

РКК «Энергия», головная организация «Роскосмоса» по пилотируемой космонавтике, заявила о намерениях России создать окололунную орбитальную станцию. Проект планируется реализовать совместно с партнерами по МКС, программу разработки платформы представят в начале 2017 года, сообщают «Известия».

Зачем она нужна

Реализация международной программы по созданию окололунной посещаемой платформы позволит отработать основные элементы длительных космических полетов. Страны-участники смогут начать миссии по исследованию дальнего космоса – окололунного пространства и Луны, Марса, астероидов.

В РКК «Энергия» и ЦНИИмаше также занимаются проектированием лунной базы. На поверхность спутника Земли космонавтов планируют высадить в 2030-х годах.

Кто построит

В проекте МКС участвуют четырнадцать стран. Это Россия, США, Канада, Япония, а также страны, которые входят в ЕКА (Европейское космическое агентство): Бельгия, Дания, Германия, Италия, Испания, Франция, Норвегия, Нидерланды, Швеция и Швейцария. Сценарий создания окололунной посещаемой инфраструктуры уже сформирован.

Платформа станет первым шагом на пути к освоению дальнего космоса

Руководитель пресс-центра РКК «Энергия» Ирина Романова заявила, что страны уже обсуждают потенциальный облик окололунной платформы, требования к используемым интерфейсам и элементам. Предложения по проекту представят главам агентств-партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Оптимизм разделяют не все

На орбите Луны уровень радиации выше, чем на МКС, поэтому базу здесь имеет смысл сделать временно посещаемой, считает директор по пилотируемым программам «Роскосмоса» Сергей Крикалев. На Луне же разумно создать постоянно обитаемую базу.

По мнению экспертов ЦНИИмаша, на Луне проще будет  организовать защиту от радиации. Убежища можно построить под поверхностью спутника Земли.

Задачи создания лунной базы и окололунной платформы научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев называет малосовместимыми. Он убежден, что если Россия намерена строить базу на Луне, то на этом проекте и стоит сосредоточить усилия.

Хотите первыми узнавать о «космических» новостях – жмите на кнопку подписки
Подписаться
Отписаться
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
3
mutabor
давно пора)
СсылкаПожаловаться
Andrey Bobkov
Денег нет, но вы... Ой! Мы!)) И на луне и на орбите и ещё чёрти-где баз понастроим!) Правда кому они нужны, ни кто не знает, а просто завалялость несколько сотен триллионов $$$ лишними, гуляйте парни!)
СсылкаПожаловаться
Кристина
Мне нравится заголовок статьи - "Россия построит...." А дальше читаешь и узнаешь, что помимо России там ещё десяток стран и более развитых!))))))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru