Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
1 сентября 2015, Источник: Свердловский областной суд

Microsoft и Corel отсудили у сухоложского сисадмина круглую сумму

За установку пиратского софта все же иногда приходится отвечать перед законом. Именно это пришлось сделать сисадмину из Сухого Лога (Свердловская область). Россиянина засудили компании Microsoft и Corel. Раскошелиться ему пришлось более, чем на 110 тыс. рублей.

Microsoft и Corel обратились с иском в Сухоложский горсуд еще в мае 2014 года. Поводом послужила информация о местном жителе, который в далеком 2012 году был оштрафован за неправомерный доступ к компьютерной информации и распространение вредоносных компьютерных программ, а также за нарушение авторских прав. Тонкости поимки преступника раскрываются в пресс-релище Свердловского областного суда.

"Местного системного администратора, оказывавшего услуги по установке ПО, поймали на живца сотрудники правоохранительных органов. За вознаграждение он установил на компьютер тайных покупателей несколько пиратских программ. Как оказалось позже, под видом клиентов скрывались оперативники одного из спецотделов ГУ МВД России по Свердловской области. Когда программы были установлены на их компьютер, мужчину задержали за нарушение авторских прав", - говорится в пресс-релизе. Уголовное дело по ходатайству подсудимого было рассмотрено в особом порядке. В августе 2012 года Орджоникидзевский районный суд Екатеринбурга назначил подсудимому штраф в размере 21 тысячи рублей. 

Казалось бы, кто старое помянет, тому глаз вон. Однако иностранным компаниям неведома русско-народная мудрость, и весной 2014 года Microsoft и Corel решили припомнить сухоложскому сисадмину прошлые грехи, взыскав с него компенсацию за нарушение авторских прав. Бедняга на этот раз свою вину не признал, оправдавшись тем, что он только установил софт, но не пользовался им, в отличие от сотрудников полиции, которые его поймали. Однако исковые требования компьютерных гигантов были удовлетворены. Сисадмин из Сухого Лога приговорен к выплате компенсации за нарушение авторских прав Microsoft 52 514 руб., а Corel - 62 360 руб.

Комментарии
7
анатолий козулин
Надо бедолаге вчинить иск Майкрософту за то хранит и обрабатывает его персональные данные за пределами нашей Родины (которая тоже его фактически предала)..... Закон то уже вступил в силу, а Майкрософт смеётся над ним и говорит что не будет его исполнять... Двойные стандарты у нашей Фемиды, штатовские компании тоже надо наказывать!!
СсылкаПожаловаться
Roman Milov
Софтовые гиганты оборзели с ценами, а потом удивляются, что у них крадут программы.
СсылкаПожаловаться
python
здесь важен факт, что терроризм в сети поднялся до уровня сис адм. и хакеры тут ни причем. терроризм на службе государства. не ищите хакера, ваш провайдер читает дисплей вместе с вами.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Apple iPhone 6S 32GB
от35 740руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от31 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru