Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 июня 2016, Источник: Известия

Российский телескоп обнаружит 50-метровый астероид за месяц до столкновения с Землей

Первый в России широкоугольный телескоп заработал в Саянской обсерватории Института солнечно-земной физики сибирского отделения РАН. Он позволяет обнаружить метеорит размером с Тунгусский на расстоянии 150 млн км, то есть как минимум за месяц до его возможного столкновения с Землей, сообщают «Известия».

Очень мощный

Борис Шустов, научный руководитель Института астрономии РАН, председатель экспертной группы по космическим угрозам при совете РАН по космосу, отмечает, что АЗТ-33 ВМ с полем зрения 2,8 градуса – телескоп мирового класса и первый инструмент такого уровня в стране. Он был создан АО «ЛОМО» (Санкт-Петербург) при содействии Сибирского отделения РАН и предприятий Роскосмоса.

Как правило, метеориты размером до 50 м приближаются к Земле годами, и месяц – это вариант в случае развития самого плохого сценария. В любом случае потенциально опасные небесные тела можно обнаружить задолго до их возможного столкновения с Землей и предпринять соответствующие меры безопасности.

Нужно ещё полмиллиарда  рублей

Чтобы полностью задействовать возможности телескопа, требуется докупить оборудование на сумму около полумиллиарда рублей. Для наблюдения за огромной площадью неба требуется увеличить принимающую поверхность. Сейчас здесь лежит лишь один небольшой детектор, а чтобы закрыть всю площадь, нужно не менее 20.

Впрочем, сегодня за подлетающими к Земле астероидами можно только наблюдать. Первый реальный эксперимент по изменению орбиты астероида в космосе состоится не раньше 2022 года.

Комментарии
3
Blur
В ответ на комментарий от игорь любарский
игорь любарский
меториты это только прикрытие. следующий этап будет это вывод на орбиту ядерного оружия. весь мир готовится к последней фазе своего бытия. к вторжению из вне. и доказательств тому вликое множество
СсылкаПожаловаться
грибов с планеты Нубиру обожрался?
СсылкаПожаловаться
игорь любарский
меториты это только прикрытие. следующий этап будет это вывод на орбиту ядерного оружия. весь мир готовится к последней фазе своего бытия. к вторжению из вне. и доказательств тому вликое множество
СсылкаПожаловаться
артур минлибаев
очередное отмывание бабла
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 640руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 700руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 700руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 490руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru