Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
29 августа 2012, Источник: Hi-Tech@Mail.Ru

Исследование Hi-Tech@Mail.Ru к 1 сентября: современные студенты и школьники

Накануне 1 сентября ресурс Hi-Tech@Mail.Ru провел всероссийский интернет-опрос студентов и школьников. Выяснилось, что главным атрибутом современной молодежи является телефон. Половина школьников не читает бумажные книги, а пятая часть всех студентов нуждается в интернете больше, чем в друзьях и родственниках.

Главный атрибут современных студентов и школьников – это телефон или смартфон. Так считают 42.5% из 19 тыс. 573 респондентов портала Hi-Tech@Mail.Ru. На втором месте планшетный компьютер, за этот вариант 24% голосов. Замыкает тройку самых популярных ответов ноутбук или нетбук, у них 21%. Далее следуют электронные ридеры, игровые консоли, музыкальные плееры и фотоаппараты. По мнению экспертов Hi-Tech@Mail.Ru, такие результаты примерно отражают общий срез интересов аудитории в целом. Интересно, что планшеты еще в прошлом году были гораздо менее популярны. Благодаря Apple категория стала массовой.

Hi-Tech@Mail.Ru провел таргеттированный опрос 8 тысяч 869 школьников (учитывались голоса пользователей строго от 7 до 18 лет). Выяснилось, что половина (52%) современных учащихся не читает бумажные книги. Вторая половина распределилась следующим образом: на первом месте по популярности телефоны (14%), далее планшеты (13%) и компьютеры (11%), потом ноутбуки, электронные читалки и другие устройства. Причем, из-за дороговизны планшеты чаще всего у старшеклассников, а учащиеся младших классов пользуются простыми телефонами.

Второй таргеттированный опрос Hi-Tech@Mail.Ru был проведен среди 12 тысяч 491 студента (учитывались голоса пользователей строго от 18 до 23 лет). Выяснилось, что больше всего учащиеся этого возраста нуждаются в сексе (23%), а на втором месте интернет (19%), замыкает тройку любовь (17%), далее следуют: квартира, машина и другие варианты. Меньше всего современные студенты нуждаются в учебе, таких всего 3%. Неожиданно мало набрал вариант “мобильная связь” – тоже 3%. По мнению экспертов Hi-Tech@Mail.Ru, это может быть связано с тем, что ее многие студенты воспринимают уже как само собой разумеющееся. Кроме того, в последние годы у молодежной аудитории наметилась тенденция увеличения популярности интернет-общения.

Интересно, что в столичном регионе доля ответов, связанных с интернетом и гаджетами выше, а в других регионах напротив школьники больше читают бумажные книги, студенты отдают предпочтение родственникам и друзьям. Девушки чаще выбирали любовь, мужчины – секс и интернет. По популярности телефонов как обязательного атрибута почти нет заметных различий во мнениях.

Опрос проводился с 19 по 26 августа 2012 года. В нем приняли участие 68% мужчин, 32% женщин. География опроса: Москва и область 34%, Санкт-Петербург и область 14%, другие регионы 52%.

«Современная молодежь не хочет жить по-старому. Не хочет читать бумажные книги, звонить по стационарному телефону, смотреть эфирное телевидение и т.д. Новые технологии позволяют потреблять информацию совершенно иначе, чем это было пару десятилетий назад», - комментирует Дмитрий Рябинин, главный аналитик Hi-Tech@Mail.Ru. – Поток информации многократно возрос, поэтому увеличился спрос на меньшие объемы информации, ее тематика больше носит характер infotainment, общение заменяется виртуальным, как и знакомства. Новое поколение предпочитает быстрое потребление информации. Общество меняется. В будущем такая тенденция будет только усиливаться, в основном за счет регионов, куда интернет и новые технологии в полной мере еще не добрались, но скорость проникновения ШПД нарастает постоянно».

Комментарии
111
Михаил
Уважаемый Эхтимал Марданов, согласен с Вами. Только опасаюсь, что "наведение порядка" в интернете приведет к его полному запрету. Порядок и абсолютный контроль - для некоторых одно и тоже. 19 августа 1991 года несколько тысяч москвичей ради развлечения "помогли навести порядок", а получилось, что ускорили развал Великой страны и изменили судьбу миллионов людей. Как бы с интернетом не получилось также. А то будем иметь доступ только к проплаченной рекламе и проверенным цензурой новостям.
СсылкаПожаловаться
Герой
Мне кажется, это пишут для того чтобы поддержать свой бизнес телефонов и смартфонов. Читать книги намного полезнее чем ковыряться в телефонах. Это просто болезнь 21 века. Вот какой вред бывает от интернета:
1. Виртуальное общение(в интернете)человека делает замкнутым в реальной жизни.
2. У многих молодых напрягаются глаза от телефонов.
3. Бесконечное количество порнографии, для поднятия рейтинга своего бизнеса.
Дальше там много чего. Мое мнение такое: Пусть лучше научатся делать порядок в интернете, а потом рекомендовать школьникам.
Марданов Эхтимал - Художник-преподаватель.
СсылкаПожаловаться
lpku@mail.ru
В ответ на комментарий от Михаил
Михаил
Таргеттированный опрос. Автор статьи - Вы меня, русского человека, оскорбили. Услышали совершенно чуждое русскому языку (да и английскому тоже) слово, и давай его пихать везде. Лично я - за чистоту родного языка. Менеджмент - управдение, консалтинг - консультация, клининг - уборка, пролонгация - продление, инаугурация (даже не уверен, что правильно написал) - ритуал вступления в должность, и т.д. Ну есть же в русском языке достойные синонимы.
СсылкаПожаловаться
Спасибо, Михаил, порадовали. А то от чтения комментариев возникает ощущение, что писать на родном языке уже разучились, писать грамотно - не модно, а думать вообще вредно))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru