, Источник: Ведомости

«Русская Windows» - уже очень скоро

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Илья Массух подписал вчера акт приемки прототипа национальной программной платформы. По плану эта ОС заменит Windows в правительственных организациях и учреждениях образования.

Напомним, что впервые о разработке российского аналога Windows заговорили летом прошлого года. Чиновники решили не придумывать операционную систему с нуля, а взять за основу дистрибутив свободно распространяемой операционной системы Linux — как это обычно делают во всем мире.

В качестве разработчика выступает компания «ПингВин Софтвер», принадлежащая фонду NGI, крупным пайщиком в котором является бывший министр связи России Леонид Рейман.

На разработку операционки будет выделено 490 миллионов рублей. По плану властей, через год после выхода «русская windows» будет установлена на 2%, а через два года — на 5% российских компьютеров. С помощью новой ОС чиновники собираются в течение нескольких лет сэкономить примерно 1,72 триллиона рублей, идущих на оплату лицензий компьютерных программ.

Программы для национальной ОС, по заявлению министра, можно будет писать не только под Linux: министерства, ведомства и бюджетные организации смогут арендовать программы через интернет с помощью облачных сервисов.

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас