Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 октября 2015, Источник: Интерфакс

RuTracker – на волосок от «смерти»

Вадим Ампелонский, секретарь Роскомнадзора, заявил, что представителям крупнейшего российского торрент-трекера RuTracker и правообладателей в этот раз договориться не удалось. Ранее ресурс не попал в список на вечную блокировку на территории РФ, так как его владельцы пообещали в кратчайшие сроки удалить пиратский контент. Но обещание выполнено не было, и теперь судьбу RuTracker будет решать суд. В соответствии с поправками к антипиратскому закону ресурсу грозит пожизненная блокировка.

Ампелонский заявляет:

По итогам переписки с представителями RuTracker стало ясно, что ресурс не готов исполнить требования правообладателей и удалить пиратский контент в полном объеме.

Иск к владельцам торрент-трекера, напомним, подала Национальная федерация музыкальной индустрии. Сравнив базу RuTracker с каталогом произведений, на который она имеет права, НФМИ выявила более 200 тысяч совпадений. Представители ресурса после переговоров согласились удалить лишь 22 тысячи произведений, что НФМИ не устроило.

Кроме того, владельцы RuTracker оказались не готовы к кардинальным мерам по легализации пиратского контента. Так, НФМИ предлагала внедрить автоматизированные инструменты, которые бы позволили предупредить появление в раздачах торрент-трекера нелегальных произведений. Однако такой шаг предполагает полное переформатирование сайта, на что владельцы RuTracker идти не собираются. Леонид Агронов, генеральный директор федерации, подтвердил слова представителя Роскомнадзора – он заявил, что переговоры завершились неудачей из-за того, что представители ресурса не захотели найти решение, которое устроило бы всех.

Ампелонский подчеркивает:

Роскомнадзор со своей стороны сделал все, что мог, чтобы дать возможность ресурсу легализоваться, но сайт этой возможностью не воспользовался. Видимо, они не понимают всей тяжести своего положения в новых правовых условиях.

Генеральный директор НФМИ добавляет:

Их цель была – максимально затянуть процесс. Они заявляли, что технического решения нет, а оно есть, более того, российского производства. Просто они не собираются удалять нелегальный контент, и в то же время не хотят передавать авторам полагающиеся им по закону отчисления. А это не оставляет нам выбора.

Ранее Ампелонский заявлял, что переговоры ведутся конструктивно, намечаются шаги по урегулированию конфликта. Были все основания полагать, что RuTracker выполнит условия правообладателей, чтобы те отозвали иск о пожизненной блокировке популярного интернет-ресурса, посещаемость которого составляет 1 млн человек в день.

Отметим, что иск от НФМИ – не единственный в адрес RuTracker. Так, в адрес ресурса также подан иск от издательства "Эксмо". Оба дела будут рассматриваться 27 ноября.

Комментарии
154
yv
В ответ на комментарий от movntq
movntq
Чайники. Каким образом они его заблокируют? Трафик фильтровать будут? Или ДНСом?.. 8.8.8.8, 8.8.8.4 в помощь...
СсылкаПожаловаться
Они доступ к сайту (т.е.к форуму фактически) с торрент файлами с территории РФ заблокируют - это единственное что они могут. С существующими раздачами они ничего сделать не могут, трафик фильтровать никто не будет(ибо нечем). Тор\прокси придется включать только чтобы зайти на сайт и скачать новый торрент файл, для собственно скачивания ничего менять не нужно. Из минусов будет разве что уменьшение аудитории сайта, процентов на 50-70 (по прикидкам администрации рутрекера), за счет людей, которые обходить блокировки не умеют\не хотят. Это кстати не очень хорошо, ибо огромная аудитория это как раз то, что отличало рутрекер от сотен других трекеров... С другой стороны, после блокировки, рутрекер станет посылать правообладателей далеко и на долго, здравствуй совсем пиратский контент:)
СсылкаПожаловаться
SuperBayka
В ответ на комментарий от Василий Ненилин
Василий Ненилин
Из какого фильма кадр?
СсылкаПожаловаться
"Стиляги"
СсылкаПожаловаться
Василий Ненилин
Из какого фильма кадр?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone 7 32GB
от42 790руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 240руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от50 060руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 130руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru