Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА «Новости»

Запуск самого мощного российского спутника связи мог быть саботирован

Как сообщал 16 мая Hi-Tech.Mail.Ru, авария ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура, не позволила вывести на расчетную орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью в 1 миллиард рублей. По предварительной версии, причиной аварии мог стать саботаж.

Авария произошла во время работы третьей ступени «Протона» на 540-й секунде полета, до начала работы разгонного блока спутника оставалось всего 40 секунд. На тот момент ракета находилась уже в верхних плотных слоях атмосферы над Китаем (где она в итоге и сгорела).

Межведомственная комиссия, расследующая возможные причины аварии ракеты-носителя, сообщает о том, что наиболее вероятной причиной чрезвычайной ситуации является разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, которое могло произойти вследствие преднамеренного саботажа.

Первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк заявил, что комиссией, которую он возглавляет, рассматриваются четыре версии аварии «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р»: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени «Протона-М», разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя. При этом, по словам главы созданной комиссии, «версия преднамеренного саботажа не исключена».

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
90
Tyler Durden
В ответ на комментарий от Александр Владимирович История переписки2
Комментарий удален.Почему?
Да мне как-то так - я украинец. Так что за свою шкурку беспокойся.
СсылкаПожаловаться
Александр !
Несомненно это - САБОТАЖ!
Назначать на такую ответственную должность человека, который НИ ДНЯ в жизни не работал, кроме как языком (Рогозин) - это явное вредительство и саботаж!
СсылкаПожаловаться
Алексей
это поиск крайнего называется, а не саботаж. Все ж понятно, основное бабло распилено, а на оставшиеся копейки закуплены неликвидные запчасти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru