Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
, Источник: РИА «Новости»

Запуск самого мощного российского спутника связи мог быть саботирован

Как сообщал 16 мая Hi-Tech.Mail.Ru, авария ракеты-носителя «Протон-М», стартовавшей с Байконура, не позволила вывести на расчетную орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р» стоимостью в 1 миллиард рублей. По предварительной версии, причиной аварии мог стать саботаж.

Авария произошла во время работы третьей ступени «Протона» на 540-й секунде полета, до начала работы разгонного блока спутника оставалось всего 40 секунд. На тот момент ракета находилась уже в верхних плотных слоях атмосферы над Китаем (где она в итоге и сгорела).

Межведомственная комиссия, расследующая возможные причины аварии ракеты-носителя, сообщает о том, что наиболее вероятной причиной чрезвычайной ситуации является разрушение крепления подшипника турбонасоса в рулевом двигателе третьей ступени, которое могло произойти вследствие преднамеренного саботажа.

Первый замгендиректора ЦНИИмаш Александр Данилюк заявил, что комиссией, которую он возглавляет, рассматриваются четыре версии аварии «Протона-М» со спутником связи «Экспресс-АМ4Р»: разрушение узла подшипника турбонасосного агрегата рулевого двигателя третьей ступени «Протона-М», разгерметизация магистрали питания горючим рулевого двигателя третьей ступени, попадание посторонней частицы в регулятор расхода горючего или стабилизатор рулевого двигателя, а также засорение фильтра по линии горючего рулевого двигателя. При этом, по словам главы созданной комиссии, «версия преднамеренного саботажа не исключена».

Вы подписались на рассылку.Отменить
Подписаться на рассылку
Комментарии
90
Tyler Durden
В ответ на комментарий от Александр Владимирович История переписки
Комментарий удален.Почему?
Да мне как-то так - я украинец. Так что за свою шкурку беспокойся.
СсылкаПожаловаться
Александр !
Несомненно это - САБОТАЖ!
Назначать на такую ответственную должность человека, который НИ ДНЯ в жизни не работал, кроме как языком (Рогозин) - это явное вредительство и саботаж!
СсылкаПожаловаться
Алексей
это поиск крайнего называется, а не саботаж. Все ж понятно, основное бабло распилено, а на оставшиеся копейки закуплены неликвидные запчасти.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru