Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Утраченное наследие. Как выглядит «заброшенный Сахалин»

Сахалинская область — единственный островной регион России. Место, где очень много нефти, рыбы и красивой природы. И да, тут тоже есть «заброшки».

Больше не полетим. Легендарный военный аэродром в пос. Смирных

Этот объект имеет богатую и интересную историю, поэтому заслуживает отдельного внимания. Смирных — военный аэродром на окраине одноименного поселка. Точная дата его основания неизвестна. Построен он был во времена японского господства на острове для Императорской армии и назывался — Кетон. С апреля 1946 года на аэродроме базировались советские войска. Смотрите фото ниже. Таким был этот объект при разных хозяевах и так он выглядит теперь. Утраченное наследие. 

Читайте описания, погружайтесь в историю (Фото: Иван обо всём/YouTube)

В 1994 году авиационный полк, базирующийся на аэродроме был расформирован. МиГи перегонялись на аэродром Хурба в Комсомольске-на-Амуре, но несколько машин так и остались в Смирных. Что происходит на аэродроме сегодня:

Печальное зрелище современности

Культовый маяк и промышленное запустение 

Самый известный объект региона — маяк Анива на скале Сивучья, построенный 1939 году. «Сердце» маяка, маячок, двигался за счет часового механизма (на одном из концов механизма была подвешена гиря весом в 270 кг), который заводили каждые три часа. Устройство освещения располагалось в чаше с 300 килограммами ртути, которая была использована в качестве подшипника. Дальность света маяка была почти 30 км. В 1990-х годах маяк, который работал на дизельном топливе, решено было сделать автономным и переоборудовать в атомный. Но в 2006 году изотопные установки были сняты. С тех пор маяк заброшен. Фото: Wikimedia / Yaroslav Shuraev / CC BY-SA 4.0

Мы собрали самые разные промышленные и технологические объекты, которые находятся на территории этого региона. Их объединяет одно — они больше не функционируют и уже никогда не будут.

Больше «заброшенной России»

Александр Сухарев почти 13 лет путешествует по заброшкам и фотографирует их, делая иногда мрачные, иногда пугающие, а иногда просто грустные фотографии. Мы собрали часть работ фотографа, связанную с крупными предприятиями, заброшенными стоянками техники и другим технопрошлым нашей страны.

Заброшенная страна выглядит примерно так. Смотрите галерею

Это тоже интересно: 

Во время загрузки произошла ошибка.
Узнавайте первыми о новых материалах проекта «Заброшенная страна» – жмите на кнопку подписки
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас