Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
16 марта 2015, Источник: The Guardian

Новая технология позволит смартфонам работать в два раза дольше

Время работы аккумулятора в современных девайсах — одна из главных претензий покупателей к современным гаджетам, будь то смарт-часы или смартфоны. Некоторые производители работают над очень быстрой зарядкой (буквально до 30 секунд), другие ищут способы получить энергию вдали от розетки, а кто-то просто увеличивает емкость аккумуляторов. Однако теперь есть серьезный шанс на увеличение их эффективности.

 

Основатель Dyson Джеймс Дайсон

Компания Dyson, не в последнюю очередь известная умными роботами-пылесосами, вложила 15 миллионов долларов в перспективную технологию, которая позволит удвоить срок службы аккумуляторов для своих бытовых девайсов. Учитывая использование идентичных по своей сути батарей, технологическое новшество преобразит рынок аккумуляторов в целом, затронув смартфоны и электромобили.

Компания Sakti3 использует твердые литиевые решения вместо привычных химических жидкостей, которые повсеместно используются в современных батареях. Переход к твердому агрегатному состоянию позволяет увеличить плотность энергии c 620 Вт/ч на литр до более 1000 Вт/ч — это примерно в два раза эффективнее современных литий-ионных аккумуляторов.

«Sakti3 достигла скачков в производительности, которые в современных аккумуляторных технологиях невозможны. Именно эти фундаментальные технологии — батареи, двигатели — позволяют машинам работать должным образом», — рассказывает основатель Dyson Джеймс Дайсон (James Dyson).

Глава Sakti3 Анна Мари Састри (Ann Marie Sastry)

Предложенная технология, в отличие от других решений с использованием твердотельных компонентов, обходится значительно дешевле существующих литий-ионных решений, если верить ее создателям (другие технологии либо дороже, либо сопоставимы по стоимости). При этом они привносят те же преимущества, что и, например, разработка Toyota — большая безопасность для окружающей среды и продолжительный срок службы, заметно превышающий жидкие химические структуры. 

Кроме того, из-за отсутствия летучих легковоспламеняющихся элементов, риск возгорания аккумуляторов существенно снижается — недавно китайский телефон взорвался в руках у женщины, LG G3 загорелся на глазах у своей владелицы, iPhone 5c травмировал своего владельца, а ранее Apple iPhone 5 взорвался во время разговора по нему.

Разработка Sakti3 позволит усовершенствовать не только аккумуляторы для обыденной электроники. Их решение сможет обеспечить значительно более продолжительную езду электрокаров на одной зарядке, а также повысить эффективность обеспечения энергией домов, предприятий и различных конструкций, например, самолетов, которые черпают ее из возобновляемых источников на непостоянной основе, так как емкость накопления на ту же занимаемую площадь будет значительно увеличена, а следовательно, будет расти коэффициент полезности, в случае идентичного современному потребления. Если, конечно, эта технология будет реализована на практике, да и непонятно, когда ожидать появления коммерческих образцов на рынке.

Комментарии
45
Ерик Тулпаров
Да нет! Всё равно нефть нужна будет в суровых климатических зонах. А на батарейках там далеко не уедешь)))
СсылкаПожаловаться
Вадим Мировский
Щас нефтяники выкупят технологию, перепишут патент и удорожат эту технологию в триста раз... В противном случае, автомобили с двс не смогут конкурировать с электромобилями на таких аккумуляторах. А это значит, полный пипец нефтяному бизнесу.
СсылкаПожаловаться
Sergey Nikiforov
Веселая у них там арифметика: 620 и 1000 - это увеличение в 1,5 раз, а не в два.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 780руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 590руб.
Xiaomi Mi5 32GB
от16 130руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 480руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 935руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru