США получили «самолет-нюхач». Зачем он нужен

Летательный аппарат способен находить ядерное оружие.

Военно-воздушные силы США приняли на вооружение три новых разведывательных самолета Boeing WC-135R, оснащенных оборудованием для обнаружения атомного взрыва. Об этом сообщает The National Interest.

WC-135R. Фото: The Drive

Так называемые «самолеты-нюхачи» созданы на основе воздушных заправщиков, выпущенных еще в 1960-х. Несмотря на возраст, машины гораздо современнее используемых ВВС аналогов и могут вернуть к жизни миссию по поиску разрушительного вооружения, поскольку в мире снова началось активное производство новых ядерных ракет.

WC-135R используют специальные воздушные фильтры, подключенные к датчикам, которые способны фиксировать радиоактивные частицы в воздухе, появляющиеся в результате ядерных взрывов. Дополненные датчиками сейсмической активности и другим оборудованием, самолеты помогут военным узнать, где происходят испытания атомного оружия.

Летательные аппараты созданы на базе самолета-заправщика KC-135. Новые «нюхачи» получили современные кабины, улучшенную по сравнению с предшественниками систему связи и навигации . Конструкция самолетов, несмотря на возраст, достаточно устойчива и позволит им летать десятилетиями.

Больше фотографий американской авиации вы можете увидеть в нашей галерее:

Это тоже интересно:

Во время загрузки произошла ошибка.
Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас