Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
28 июля 2015, Источник: РИА Новости

Самарские студенты создали наноспутник, на который можно звонить

В Самаре завершились динамические испытания наноспутника SamSat-218. Устройство, которое управляется с мобильного терминала,  было создано студентами Самарского государственного аэрокосмического университета. В рамках испытаний были проверены вибропрочность и виброустойчивость корпуса и компонентов спутника; завершились они успешно.

SamSat-218 – наноспутник, который является частью комплекса научной аппаратуры «Контакт». Управление им осуществляется с помощью спутниковой связи GlobalStar с мобильного устройства. На борт спутника разработчики планируют звонить с применением мобильного терминала. Это позволит оперативно получать данные телеметрии и контролировать процесс полета.

Игорь Белоконов, руководитель проекта, заявил, что технология взаимодействия с космическими аппаратами через мобильный терминал имеет огромное значение для последующих разработок. Ученый отмечает:

«Подобный эксперимент впервые был проведен в 2005 году на спутнике ТНС-0. Связь через существующие коммерческие низковысотные спутниковые сети крайне перспективна и может быть использована при создании коммерческих и научно-образовательных группировок наноспутников».

Вторая часть комплекса научной аппаратуры «Контакт» будет размещаться на борту малого космического аппарата «Аист-2», который прошел полный комплекс испытаний и был передан в ракетно-космический центр «Прогресс». Отмечается, что оба спутника являются совместной разработкой «Прогресса» и СГАУ. Их запуск станет одним из важнейших пунктов первой пусковой кампании нового российского космодрома «Восточный».

Читайте также:

NASA отправит на Марс наноспутники

Российский телескоп проверит теорию относительности

NASA нашло во Вселенной «вторую Землю»

Обзоры новинок
Подробности о главных премьерах
Комментарии
5
Alex
Господа, ваш стёб совершенно неуместен! Если не разбираетесь в проблеме, то и не надо писать всякую хрень! Увидев на фотке знакомый цвет, не надо сразу орать про изоленту...
СсылкаПожаловаться
Сергей Гонтарь
NASA умирает со смеху от наших нано-достижений. Особенно радует синяя изолента в элементах конструкции, хорошо, что не жвачкой скрепили.
СсылкаПожаловаться
Джилетт Давыдов
зря стараетесь. эти коррупционнеры в роскосмосе снова не дадут долететь ракете до орбиты
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru