Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Рассылка
Получайте главные новости дня от Hi-Tech Mail.Ru
31 июля 2013, Источник: Anandtech

Samsung "поймали" на фальсификации результатов синтетических тестов для GALAXY S4

Как известно, изначально компания Samsung представила две версии своего текущего флагмана GALAXY S4 — с собственным восьмиядерным процессором Exynos 5 Octa (GT-I9500) и четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 600 (GT-I9505). Ряд западных обозревателей протестировали оба смартфона в синтетических тестах и выяснили, какие у них отличия.

Exynos 5 Octa оказался быстрее в ряде синтетических тестов, незначительно (в пределах 10%) опередив смартфон с Qualcomm Snapdragon 600, но последний при этом показал лучшие результаты по времени автономной работы. Так что между двумя версиями вроде бы был паритет.

К несчастью для Samsung, ресурс Anandtech провел детальный "разбор полетов" и выяснил очень интересную вещь — в нормальном режиме (играх и некоторых не самых популярных бенчмарках) графический ускоритель в чипе Exynos работал на частоте 480 МГц, тогда как в популярных бенчмарках (Quadrant, AnTuTu, GLBenchmark) он автоматически разгонялся до 532 МГц, что давало прирост сразу на 11—13%. После выхода из этих приложений все вставало на свои места.

О чем это говорит? О том, что Samsung решила намеренно выставить собственный чип в лучшем свете для обозревателей и потенциальных покупателей — ведь все они ориентируются не просто на слова ("оба чипа работают очень быстро"), но и на результаты бенчмарков. А они оказались сфальсифицированы — в реальности Exynos 5 Octa оказался ничем не лучше чипа Qualcomm (который, к тому же, более энергоэффективный). 

Формально обмана нет — Samsung нигде официально не озвучивала частоту графического ускорителя в Exynos 5 Octa, однако это не означает, что результаты синтетических тестов честны.

И еще. В тех же самых популярных синтетических тестах была выяснена еще одна закономерность. Частота процессора после запуска этих приложений автоматически устанавливалась на максимум — это касалось и версии смартфона с Qualcomm, и с Exynos 5 Octa. Таким образом, это позволяло добиться самых высоких результатов в каждом "прогоне". В обычной ситуации процессор до запуска самого теста всегда находится в спокойном режиме с низкой частотой и "разгоняется" до максимума лишь после нажатия кнопки начала тестирования.

Samsung пока никак не прокомментировала эту ситуацию.

Читайте полный обзор и смотрите видеообзор (часть 1 и часть 2) Samsung GALAXY S4 на Hi-Tech.Mail.Ru.

Отписаться от рассылки
Подписаться на рассылку
Хиты продаж и новинки
Самые лучшие цены на смартфоны
Комментарии
487
Дмитрий Фуженко
У меня нет смарта самсунга, но вообще-то описанная ситуация, это не проблема самсунга, а бенчмарков, задача которых обьективно проверить характеристики смартфона.
СсылкаПожаловаться
emia6@mail.ru
В ответ на комментарий от cyrex@mail.ru История переписки2
cyrex@mail.ru
Nimaga chidasa buladi?
СсылкаПожаловаться
чё те узбек поганый
СсылкаПожаловаться
cyrex@mail.ru
Nimaga chidasa buladi?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru