Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
31 июля 2013, Источник: Anandtech

Samsung "поймали" на фальсификации результатов синтетических тестов для GALAXY S4

Как известно, изначально компания Samsung представила две версии своего текущего флагмана GALAXY S4 — с собственным восьмиядерным процессором Exynos 5 Octa (GT-I9500) и четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 600 (GT-I9505). Ряд западных обозревателей протестировали оба смартфона в синтетических тестах и выяснили, какие у них отличия.

Exynos 5 Octa оказался быстрее в ряде синтетических тестов, незначительно (в пределах 10%) опередив смартфон с Qualcomm Snapdragon 600, но последний при этом показал лучшие результаты по времени автономной работы. Так что между двумя версиями вроде бы был паритет.

К несчастью для Samsung, ресурс Anandtech провел детальный "разбор полетов" и выяснил очень интересную вещь — в нормальном режиме (играх и некоторых не самых популярных бенчмарках) графический ускоритель в чипе Exynos работал на частоте 480 МГц, тогда как в популярных бенчмарках (Quadrant, AnTuTu, GLBenchmark) он автоматически разгонялся до 532 МГц, что давало прирост сразу на 11—13%. После выхода из этих приложений все вставало на свои места.

О чем это говорит? О том, что Samsung решила намеренно выставить собственный чип в лучшем свете для обозревателей и потенциальных покупателей — ведь все они ориентируются не просто на слова ("оба чипа работают очень быстро"), но и на результаты бенчмарков. А они оказались сфальсифицированы — в реальности Exynos 5 Octa оказался ничем не лучше чипа Qualcomm (который, к тому же, более энергоэффективный). 

Формально обмана нет — Samsung нигде официально не озвучивала частоту графического ускорителя в Exynos 5 Octa, однако это не означает, что результаты синтетических тестов честны.

И еще. В тех же самых популярных синтетических тестах была выяснена еще одна закономерность. Частота процессора после запуска этих приложений автоматически устанавливалась на максимум — это касалось и версии смартфона с Qualcomm, и с Exynos 5 Octa. Таким образом, это позволяло добиться самых высоких результатов в каждом "прогоне". В обычной ситуации процессор до запуска самого теста всегда находится в спокойном режиме с низкой частотой и "разгоняется" до максимума лишь после нажатия кнопки начала тестирования.

Samsung пока никак не прокомментировала эту ситуацию.

Читайте полный обзор и смотрите видеообзор (часть 1 и часть 2) Samsung GALAXY S4 на Hi-Tech.Mail.Ru.

Комментарии
487
Дмитрий Фуженко
У меня нет смарта самсунга, но вообще-то описанная ситуация, это не проблема самсунга, а бенчмарков, задача которых обьективно проверить характеристики смартфона.
СсылкаПожаловаться
emia6@mail.ru
В ответ на комментарий от cyrex@mail.ru История переписки2
cyrex@mail.ru
Nimaga chidasa buladi?
СсылкаПожаловаться
чё те узбек поганый
СсылкаПожаловаться
cyrex@mail.ru
В ответ на комментарий от misteraaa_88@mail.ru
misteraaa_88@mail.ru
chidasa boladi
СсылкаПожаловаться
Nimaga chidasa buladi?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 980руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от30 180руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 131руб.
Samsung Galaxy S7 32GB
от32 500руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 500руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru