Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
30 июля 2015, Источник: Ведомости

Смартфоны Samsung: дефицит у крупнейших ритейлеров

Два крупнейших российских продавца мобильных устройств – «Евросеть» и «Связной», а также розничные сети «Вымпелкома» и «МегаФона» уже больше месяца не закупают смартфоны южнокорейской компании, рассказали «Ведомостям» сотрудники нескольких ритейлеров.

Президент «Евросети» Александр Малиc рассказал, что сеть приостановила закупки около двух месяцев назад из-за существенного увеличения доли бракованных аппаратов Samsung. «Брак встречается всегда и всюду, но в среднем по рынку приемлемый уровень – менее 1%, а у Samsung по отдельным партиям уровень брака превышает 7%», – говорит он. 

Явного антифаворита в модельном ряду компании нет, доля брака более или менее равномерна по всей линейке устройств. Наибольшей проблемой он называет ПО. Сервис-центры «Евросети» их исправляют, но преимущественно за свои деньги. Разница между общей суммой, которую «Евросеть» возместила покупателям бракованных смартфонов Samsung за несколько месяцев, и гарантийными выплатами со стороны Samsung, по словам Малиса, уже превышает 180 миллионов рублей – раньше разрыв был на порядок меньше.

Сравнение
 

Представители «Вымпелкома» и «Связного» также высказались о заметном росте бракованных гаджетов, объясняя причины приостановки закупок. У «Связного» случаи возврата гаджетов Samsung из-за заводских дефектов участились в последние месяцы, причем в отличие от других брендов, Samsung в случае ремонта или замены аппарата из-за брака не компенсирует покупателю ущерб, что создает дополнительную финансовую нагрузку на ритейлера. В «Вымпелкоме» говорят об уровне брака 6-7%, подтверждая тем самым слова «Евросети». «МегаФон» просто заявил, что закупки приостановлены, так как между компаниями есть неурегулированные вопросы.

Представитель Samsung Яна Рожкова говорит, что корейские устройства являются одними из самых надежных на рынке, ссылаясь на тот факт, что претензии составляют порядка 1% общего числа проданных телефонов. Иногда это в разы ниже, чем у ближайших конкурентов, заверяет она. Директор розничной сети МТС Арвидас Алутис заявляет, что проблем с качеством корейских товаров нет. 

Близкий к Samsung источник рассказывает, что нынешняя ситуация с приостановкой закупок связана с ценовыми пертурбациями на российском рынке, затронувшими особенно сильно корейские смартфоны. МТС начала усиленный демпинг цен (а с лайфхаком можно на флагманском Galaxy S6 сэкономить еще сильнее), остальным игрокам банально невыгодно их продавать из-за низкой доходности. 

У «Евросети», «Связного», «Вымпелкома» и «Мегафона» теперь много общего: операторы являются совладельцами «Евросети», а контролирующим акционером «Связного» с недавних пор стал Олег Малис, брат президента «Евросети». «Связной» начал с весны 2015 года продавать SIM-карты вышеназванных операторов, а продажи контрактов некогда основного партнера МТС, наоборот, недавно прекратились, так как оператор посчитал, что ритейлер умышленно занижает долю его SIM-карт в продажах. 

Что же это? Брак смартфонов Samsung или все-таки новые боевые действия на рынке, где разменной картой стали гаджеты корейского гиганта? Этого точно никто не скажет, впрочем, продажи Samsung из-за отказа крупнейших сетей продавать их гаджеты (пусть и временно), наверняка, просядут.

Samsung Galaxy S6 32GB
ОС: Android 5.0 • Процессор: Samsung Exynos 7420 • Оперативная память: 3 ГБ • Встроенная память: 32 ГБ • Разрешение фото: 16 Мпикс • Диагональ экрана: 5.1 "Подробнее
Комментарии
93
JIEXA
В ответ на комментарий от Сергей
Комментарий удален.Почему?
Нет ни какой рекламы, если пользоваться Google Chrome + AdBlock и Ghostery!
СсылкаПожаловаться
Sergey
Но проблемы качества реально существует продал свой Note 4 из-за постоянной потери связи в не зависимости от оператора. Вот и S6 сейчас этим же грешит.
СсылкаПожаловаться
djek.v@yandex.ru
В ответ на комментарий от Роман Горбунов
Роман Горбунов
И еще хочу добавить: купил я машину ауди а6 (до этого было две ауди). Ждал 5мес из германии, собирал под себя (музыка боуз, присоски дверей, контурная подсветка, атермальные стекла (65тр) и электропривод багажника, комфортный доступ и многое другое). Отдал 2.5ляма по акции (так выходило 3 с копейками). Внимание! Машине год с небольшим: 1)по гарантии поменял фары- ОНИ ПОТРЕСКАЛИСЬ!!!!! - 110-120тр (если самому), 2)по гарантии поменял привод бензобака в сборе с горловиной (приехал на азс, а он сдох! Эвакуатор и все дела), 3)по гарантии поменял электроусилитель руля (рейку в сборе) - В ДВИЖЕНИИ НА СКОРОСТИ ЗАКЛИНИЛО РУЛЬ!!!!!! Хорошо медленно ехал! 4)обращался 4раза по скрипам в панели, что-то клеили, а потом сказали честно: выкиньте машину! 14.07 закончилась гарантия... и я в печали и ожидании.... А ВЫ ТУТ ПРО МОБИЛЫ ПЕРЕЖИВАЕТЕ!!!!! Тут тебя машина чуть не убила отказом электроники, что говорить про всякие яблоки и самсунги! просто накипело....
СсылкаПожаловаться
у тебя всегда есть альтернатива в виде метрополитена.Или автобуса,если метро в твоем селении еще не прорыли.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Hi-Tech Mail.Ru
Apple iPhone 6S 32GB
от35 670руб.
Apple iPhone 7 32GB
от43 400руб.
Samsung Galaxy A5 (2016)
от17 100руб.
Apple iPhone SE 64GB
от28 490руб.
Xiaomi Redmi 3S Pro 32GB
от9 590руб.
Samsung Galaxy S7 Edge 32GB
от37 000руб.
Apple iPhone 7 128GB
от51 489руб.
Samsung Galaxy A3 (2016)
от14 000руб.
Meizu M3 Note 16GB
от9 290руб.
Samsung Galaxy J2 Prime
от7 889руб.
Подпишитесь на нас
Новости Hi-Tech Mail.Ru